何かと待たされることの多いゲームでそれはシビアなのでは・・・。
放置中に入ったフレやLSメンからのメッセージを無視して落ちるような形になるのは印象悪いですし。
Printable View
港に入れない訳でもないし、昔の白門の様に移動しろとも言われてない
正直、不便にして追い出す必要性がないんですが
やるとしてもジュノ全層に関税、シャウト禁止でyellのみ(yellの制限緩和必須)
yell関係はやる気が無いか、技術的に無理なんでしょうが・・・w
混雑緩和策の施策を実施したとして、ジュノ港、ルルデより人が多いエリアが
上層、下層になるだけではありませんか?
混雑緩和の施策を実施するよりも、
アトルガンコンテンツを早急に遊べるようにして人数を分散すべきではないでしょうか?
お聞きしますが、税を導入して得られたことはなんでしょうか?
ユーザが不便になるだけだったようにしか感じられないのですが…
税は、今現在人が多く集まり過ぎている場所にかけるべきであり、
定期的にエリア人数をチェックして一定数を超えたときにかかるようにするなどの
仕組みはあってしかるべきでした。
現在、過疎が進んでいるアトルガンエリアでも未だに税がかかっています。
しかしこの問題が難問なのは・・・。
いくらテストサーバーで実装しても、人口が少なくて効果がさっぱりわからない事。
実際にプレイしてもらわない事にはどうなるか分からないですもん。
次回VUに対策を入れてみて、随時調整、という開発さんの調整方針は間違ってないかと思います。
しかし、サーバー統合時に人口が激増してこうなることは分かってた事なので。
この問題こそ、もっと早く、5月のバージョンアップでは一番力を入れるべきだったとは思います。
それから5ヶ月間もこの問題を引っ張ってるあたり、「ユーザーの利便性向上のため」という
サーバー統合の名目が、いかに方便だったかを、悲しいかな開発さん側で証明してしまってるのが何とも・・・。
リソースガー!って話になるのであれば正直現状維持しかないのかなあ
いい加減言語別で鯖をわけたらどうですか?
現状は共存ではなく住み分けしてるだけで、日本人と外人で積極的にPT組むなんてごく少数です。
混合しても日本人は日本人同士で、外人は外人同士で組むのが当たり前です。
私は言語を統一することにより主催が参加者を集めやすくなり、
その結果ジュノに集まる人たちは目的のPTを組みやすくなると考えます。
確かに強引に、快適にするためってことで鯖減らしてこの問題ですものね・・・
しかし文句も今更ですし、プレイヤーが快適になる方向での混雑緩和を希望します!
モグハにジュノ機能全部いれて、PTメンバーのモグハウスでも機能使えるくらいしてくれたら、
尊敬します・・w
残念ですけど、いまさらFF11は外人さんと分けたりしないんじゃないですかね、また鯖にお金かかることになりますし・・
定型文みたいな一緒にやる機能拡張ならあり得るかもですけど、とりあえず、別スレたてたほうがよさそうですね。
#182の補足です。
これの狙いは、自分が参加したい募集サチコメを不定期的にチェックさせることがメインではありません(ながら待ちじゃなくなっちゃうし!)。
現在のサチコメには以下の問題があると思います。
- 該当するカテゴリが複数存在 (アビセアレベリングはレベル上げなの?バトルフィールドなの?)
- 1つのカテゴリに複数のコンテンツが混在せざるを得ず煩雑(バトルフィールドにはアビセアのレベル上げ希望もいれば型紙もいればVWもいる)
このような状況がサチコメからの人員検索に面倒くささを生み、シャウトでの募集になり、シャウトの募集を1箇所で待つことに繋がった原因の1つであると考えます。
サチコメの細分化は、誘われる側と誘う側の両方にメリットがあると思います。
<誘われる側>
- 様々なコンテンツの参加希望サチコメに埋もれる心配がなくなり、誘う側から声がかかりやすくなる
- サチコメから誘われることが分かったら、重い街にいる必要がなくなる
- お友達とのセット販売が気軽にできる(tellで伝えると主催になんか迷惑ですしバラバラに応募して片方しか参加できなかったら嫌ですし)
<誘う側>
- どのコンテンツにどれほどの人が参加希望なのかが、サチコメの中身を見なくてもある程度把握できる
- ある程度こちらから声をかけて集め、足りない分をyellなりで集めることができる(最初からyellだと集まりすぎててんてこ舞いがイヤ=シャウトから募集開始するという人にオススメ)
「>> 〇〇行きませんか?」「<< お願いします。ジュノ戻ったらtellします。」というやり取りしていた時代があったように、サチコメの参加希望が機能していれば、シャウトに依存して1箇所にとどまることは緩和できるはずです。
字の通り"緩和"であって"解消"ではありませんが、不便にして一時しのぎを繰り返すよりは、よっぽど明るい方向だと思います。