Originally Posted by
Lease
十分すぎるほど緩和はされてきていますので、これ以上の緩和は反対です。
今後、レリックやミシックが(エンピ等と比較して)難易度に見合った強化がされるならばなおさらです。
自分は年単位でコツコツ金策をしつつ、貨幣を集めてレリックを作成しました。
金策にしろ貨幣集めにしろ、大勢の仲間達にたくさん世話になりました。
また、つい最近レリックを完成させたフレが二人もいます。
皆同じように、平日はまとまった時間がとれず、週末の裏LS活動や、色々な金策手段を模索しながら、
デュナミスの仕様変更後もコツコツと貨幣を集めて、多くの仲間たちの力を借りてようやく完成させたのです。
買いたい装備やアイテムを我慢したり、行きたいコンテンツを我慢して金策したり、野草栽培・チョコボ掘り・チョコボサーキット・BC・NM狩り・・・色々な事を試し、高額の装備・アイテムを売却し、何度も挫けそうになりながらも、諦めずに進んでたどり着いた場所なのです。
たかだかゲーム内アイテムの一つではありますが、それでも相応の努力をして入手した身としては、エンピリアンウェポンのような低い入手難易度にはして欲しくないと思います。
所有者を増やしたくないのではありません。安っぽいアイテムにして欲しくないのです。
現在、証や欠片の入手条件は圧倒的に緩和されていますし、貨幣だって今の仕様で一日に100枚前後入手している方もいます。
アビセアのオーグメント装備を売却するなど、金策だって随分やりやすくなっています。
あこがれ、夢をかなえたいと思うなら、相応の努力をしましょう。現状の難易度でも叶わない夢ではありません。
また、性能で言えば大半のエンピリアンウェポンは現状レリミシを凌駕していますし、NMのドロップ装備だって悪い性能ではありません。メイジャン装備だって90LV品となれば非常に強力です。
努力をするのが嫌なら、身の丈にあった遊び方をしましょう。MMOとはそういうゲームだと思います。