ここ2週間ほどヤッセ、ケイザックのBOT集団が沸いていませんでしたが今日さっそく新しいキャラクターの育成がはじまったみたいです。。。数ヶ月前よりSTFにレポートしている限界突破補助、クエアイテム調達キャラクターがいまだに対処されていないのでいつもどおりのスピードでスクスクみたいです。。。
フォーラムには情報を投稿していない複数のBOTもSTFに毎日レポートしています。
Printable View
ここ2週間ほどヤッセ、ケイザックのBOT集団が沸いていませんでしたが今日さっそく新しいキャラクターの育成がはじまったみたいです。。。数ヶ月前よりSTFにレポートしている限界突破補助、クエアイテム調達キャラクターがいまだに対処されていないのでいつもどおりのスピードでスクスクみたいです。。。
フォーラムには情報を投稿していない複数のBOTもSTFに毎日レポートしています。
最近は、チェットフィルターの
スパムと判断された○○
のスパム判断 の設定はメンテされてるでしょうか? ○○.comの宣伝エールはフィルタかけれないのでしょうか
わたしが主張しているのは、同時にやることが大事ではないかということです。
虫の発生源・進入を抑えつつ、発生した虫を駆除、同時進行させるべきではないかと考えます。
開発スレッドに発言があったように、不正な供給を支持している、ギルやアイテムやキャラクターをてっとり早く入手したい層への対策です。
害虫駆除はダブルで効かせるものでしょ。
利便性の増加による、不正利用の意義減少も、あると思います。
公式放送でも利用される某動画配信サイトでFF11の生放送配信をしているプレイヤーで公然とツールを使用している者がいます。
このような配信を見て、一般のプレイヤーやいわゆる業者の人たちが「ツール使っても大丈夫なんだ。」と思うのではないでしょうか?
また動画配信についても、スクエニは限りなくグレーな対応だったと思います。きっちり取り締まるべきではないでしょうか。
ヤッセ、ケイザックのエミネンスBOT予備軍は育成段階の通報で1、2日後にゴッソリと消されていているみたいです!!!他のサーバではどうなのかしりませんがQuetzalcoatlでは変化がみられます。ただまだエスカッション幻珠、うなぎ、裏貨幣、サルベBOTは通報しても処罰されている感じはしませんが。。。
ちょいちょい。
そこで問題にするべきは、一目瞭然でツール等の規約違反が見て取れるってとこでしょう。
著作物使用のとこじゃないですよ。
違反行為の流布も禁止行為ですよね。
なんでそういった動画やサイト等の存在も確認しているので注視していますとか言えないんですか?
そういうとこだと思いますよ。信頼が得られないのは。
えーっと、で。フィードバックをさせていただきますね。
感じでは、今年4月になって急に規約違反者の対処が始まったように思います。
これは、3年間の予算がついたことで、今期から正式サービス扱いになったということではないかと勘ぐっております。
まあ、社内の体制に変化があったからではないか、ということですね。正常に近づいたんではないでしょうか。
今後にも期待します。
この場合ツール使用動画が問題なわけで記載されている許諾条件から勝手に抜粋しますと、関係ありそうなのは
2. 本著作物の利用条件 の
3.本著作物を利用している状態で、ファイナルファンタジーXI利用規約やスクウェア・エニックス アカウント規約で禁止されていることを行ってはいけません。
あたりでしょうか。 確かに利用規約に違反した行為が映っている→NG!と言っていいと思いますがなんか遠まわしですね。
(撮影しているプレイで)ツール使用はNG!とは言っていますが、ツール使用の証拠が掲載されること自体を否定していないんですよね。
第三者がツール使用者を撮影したならともかく、コンソールの一部が正規のものと異なる等、配信者当人が明確に規約違反をしている
ものに関してはきちんと違反だと断言して頂きたいです。
ってもう今は対応しないんではないですか?STFフォームに・・・の定型文帰ってくるだけですよね?Quote:
FAQ番号: 12800
FAQカテゴリ: [ゲーム/コンテンツ内容]
FAQサブカテゴリ: [ルール&ポリシー/利用規約]
プログラムの不正利用について教えてください。の項目についてなのですが
GMコールの仕方
上記のような現象を確認し、直接何らかの被害を受けている場合には、「サポートデスク」→「規約違反行為を受けている」よりお知らせください。もし、何らかの現象を目撃し不審に思ったという場合には、「サポートデスク」→「ゲーム内の進行を著しく妨げる障害」→「その他」よりGMにお知らせください。
こういった部分を差し替えないで放置したままってのがユーザーと運営との通報に関する乖離が産まれる原因なのではないでしょうか?