私が試し打ちに試した敵は醴泉島のギアスフェット、st1のクロムドゥーブです。
以前の半分程度まで威力が下がっています。
魔法ダメージのレジストが考えられるとのことですが、30発程試しても一度も以前と同等のダメージが出ないというのはおかしいのではありませんか?
TPによる命中補正の為に、全体的な命中が引き下げられた、と言うのであればそれは間違いなく弱体修正になります。
Printable View
Salalaruruさんを信用するならば、
ケイザックは敵のHPが少なくて全段あたってない。
島はドメインの剛毅が切れているという可能性かな
ーーー
追記
/checkparam <pet>で 命中が調べれます
醴泉島のダズリングドローレスで試してきました。イフリートでアスフロパッセージしてフレイムクラッシュ連打です。
以前に戦った時の与ダメージなどは正確には覚えていないのですが、前回の勝利時と比べて、
サンカスサシェ → サンカスサシェ+1
能力値を上げる神符各1枚ずつ → 各3枚ずつ
攻+と命中+と魔攻+と魔命+の神符 → 各1枚ずつ増加
GLブレーサー+1 → オグメで「履行ダメージ+10 ペット:魔命+23 魔攻+25」が付いたマーリンダスタナ
と変化しているのですが、アストラルパッセージの効果時間が切れても押し切れず、敗北してきました。
魔命も魔攻も上がっているはずですので、フレイムクラッシュが弱くなったんじゃないかと疑わざるを得ません。
もう一点。
今回の修正で、全ての幻術で使用後にTPが0になるようになりましたが、
これによって、HPを回復させる験術が弱体化してしまうのは、これは開発さんの想定のうちでしょうか?
以下は神獣を出しっぱなしで戦う場合になりますが、
従前であれば、物理履行で敵のHPを削り、貯まったTPを回復履行の性能向上に回すことができました。
(例:ガルーダにヘイスガIIをかけて敵を殴らせ、範囲攻撃に合わせてその効果範囲内全域の味方のHPを回復する。ディナウンスなど、TP0では効果範囲をカバーしきれない技も存在する。)
また、幻術のみであっても、物理履行でTPを温存>十分にTPが貯まったところで特修履行を撃ちこむ、という戦い方もあります。
しかし物理履行でもTPを消費してしまうようになると、このような「立ち回りでうまくやる余地」が潰されてしまうわけです。
支援を捨ててひたすら攻撃だけ、あるいは、攻撃を捨ててただ支援だけ、の2択で戦えとでもおっしゃるのでしょうか。
まことに申し訳ないのですが、「VU前に戻せ」というのが正直な感想です。
↑の部分は正常でありながらQuote:
TPによる命中補正以外の調整を行っておりません。
告知の↑の部分だけが今回調整された履行に適用されてしまっている不具合の可能性がありそうな気がしますが・・・。Quote:
※従前は初段のみに発揮されていた補正が全段に発揮されるようになる代わりに、一撃当たりのダメージ補正を引き下げました。
多段物理履行の調整が入ったということだったので、ボルトストライクで試しました。
相手はロランベリー出てすぐの所にいる蜂。こちらはサンカスサシェ装備のLv99。当然「練習相手にもなりません」です。
召喚後即撃ちです。装備により、TP600がのっています。
Verup前(11/9にテスト)……17000~18000ダメージ
Verup後……7000~8000ダメージ
呆れました。
どなたかも書いていらっしゃいましたが、召喚士はこの期に及んで更に弱体化されなければならないようなジョブでしょうか。
軽く触ってきた感想:おおむね弱体かも。
・多段物理履行の初段のみ修正項目ボーナス→全段適用で総ダメージは上がったが、全段ヒット率がそこまで期待できないのでダメージ据え置きor減少。
・物理履行でTPが消費されるので魔法系履行のTPボーナスをしっかり受け切れない。アポジー使用時の他者WS→物理履行→メリポ履行でMB とか特に顕著。
・そもそも召喚獣がTP3000で履行を撃てる状況がレアケースなので、運用の都合上ではあるが物理履行のTP修正項目が実感できるレベルに到達できていない。TPボーナス装備があるので微強化程度。(誤差レベルにしか感じられないくらいに微)
まだ試してないのでなんとも言えないのですが
メンテ直後でドメイン効果:剛殻が発動していないとかはないですか?
今朝、バージョンアップ前に書き込んだ不安が、見事に的中してしまいました。
召喚獣のTPを絡ませるなんて、絶対に分かってないだろうな・・・とは思っておりましたが見事です。
お願いします。私の大好きな召喚士を、すぐにバージョンアップ前の仕様に戻してください。
そして、まずは契約の履行:験術の数値の引き上げを、先に優先して下さい。