遅くなりました。情報ありがとうございます。
とりあえず敵の防2000で考えてみます。ボルフレイル中の歌はマチマドが充分ならメヌよりエチュのがいいかもしれませんね。
Printable View
替え歌を思いついたが受け狙いすぎだろうと、つぶやき込みでアンバススレではなく雑談スレに書き込んだら
まさかの回答にリアルで!!となってしまいました(笑)
この替え歌を目にした時、柏餅で子供返りした冒険者たちが新聞紙でしつらえた棒やら兜を身に着けて、
ワイワイ楽しんでる姿を想像し一人でほっこりしてました、この内容は確かに『くじらぐも』ぽいですよね。
(『くじらぐも』は学校で学んで慣れ親しんだはずなのに、肝心な内容が思い出せずググったのは内緒)
ケートス族の元となった鯨ですが、普段は外洋で生息しているのが子育ての時期になると、
エサが豊富で穏やかな内海や湾内に移動し、子鯨が親の補助なしで泳げるくらいの体力がつく頃には
再び外洋に戻るというサイクルを年単位で繰り返すと聞いたことがあります。
湾内で生まれ育った子鯨が年を重ね親となり、湾内で子を産み育てる姿を目の当たりにしたなら
『子供に大きく育ってほしい』と鯨に願いを込めるというのも意外としっくりくると
松井Pの回答を読んで改めて考えさせられました。
(実際は人間の生活水域にかかるところに来る以上、綺麗事では済まされない問題が往々にしてあるのは承知してます、
これはあくまで例え話ですので突っ込みはなしでお願いします)
最後に自分のしょうもない替え歌とつぶやきに対し、素敵な回答と替え歌の返しをしていただきありがとうございます。
キャンペーンも近いしお誘いマクロ書いてみようかなこんにちは。
最近だと詰みなんかがまあまあ集まるやつだと思いますけど立て続けにくるとあせりますよねー
/sea all <r>
これで応募テルにカウンターでサーチできます。ので、すぐ誘えます。
/t <r> あれこれ
これを併せると返事もすぐできます。
サーチコメントもマクロで書き消しできるのでそこそこ募集するひとはマクロ使うとたぶん楽になります。
たまに聞かれるので書いてみましたよ。長くされてる方はご存知でしょうね。
話の流れを断ち切るようで悪いのですが。
ガレーキッチンから出てきたとか言ってモーグリが魚の骨(というか生ゴミ)をよこすのはどうにかなりませんか・・・?
骨・・・がらーキッチン?
倉庫の星唄の為にプロミ進めているのですが、マナクリッパーにもしっかり地図あったんですね。
世界設定ほんとしっかりしてるなぁ、と感心しながらの久々の船旅でした。
本日、61レベルの白で、サンドミッションの闇の王を討て!を進めにズヴァール城に入って、
ホームポイント直前でデモニックハウル食らってスロウになったまま王の間にエリアして、
そのまま直進してThrone Roomを調べてイベントをのんびり見た後、
まだスロウのままだったのでヒーリングして休憩してた。
スロウのアイコンが点滅してもうすぐ切れるなーと立ち上がり、
切れたら行くぜと思いつつ、いつまでたっても点滅をやめないアイコン。。
あれ。。。不具合か。。ふと見れば、隣のプロシェルのアイコンも60s切ってカウントダウンしてる。
まさかこっちもかと5s切ったら点滅しだして、どきどきしながら見ていると、こっちも5s経っても点滅やめない。
どないしょ。スロウのままミッション突入するか。。エリアすれば直るか。現状維持で不具合報告しようかと悩んでいると、
スロウの効果がきれたと、ログが。。
ああ、イベント中の時間の経過で、カウントする時間と効果時間にずれが生じたのかと納得する出来事があったは。
課金をやめたプレイヤーの疑問
キャンペーンの効果ってちゃんと出ているのでしょうか?
課金者数が増えていれば「そういう時代なのだな」と納得できたのでしょうが
ログイン者数は減ってきているように感じられるので釈然としません。
このままジリ貧で人を減らしていくのを見るのはとても寂しいなあと思うので
今一度、運営方法を見直してほしいなと思います。
自分はアトルガンの頃に小川さんのインタビューで、すごく細部にまで心を配って
ゲームを作っているという話を見て、とても衝撃を受けました。
こういうプロの仕事で、あちこち細部にまでこだわって作られてきたから
FF11はFF11として、長い間たくさんの人を魅了してきたのだと思います。
アビセアやアドゥリンでひっちゃかめっちゃかになっても
ベースの部分が「FF11だから」遊んでこられたと思います。
なので「毎月11日は11の日」とか、「15日はいこう!ヴァナ・ディールの日」とかってのは
あまりにもやっつけ過ぎではないだろうか?と強い疑問を感じます。
特に15日のイベントは激しく萎えました。
報酬などでゲームを作るのは低コストで短期的には効果が出ますが
長期的な観点ではゲームが陳腐化すると思いますし
なにより、こういう姿勢を見せられるとガッカリします。
時間がかかってもいいので、FF11をFF11たらしめてきたものを
しっかりと最後まで引き継いで運営していってほしいなと思いました。
ウェルカムバック勢のくせに厚かましくて申し訳ありませんが
次回はワードローブ3、4も使えるようにしていただけると嬉しいです。
フルに遊べてこそ、今のFF11を知ることができると思うので。
以前上記キャラは複垢の倉庫だとかおっしゃってたのでほんとに課金やめてるのかなという疑問はさておき。
先月のコスミックキャンペーンやっててBF入り口がキラキラしてるのを見て思ったんですが、
レリックのもやもやもキラキラだったらゴージャスかなあ・・・