私が所属するLSは「ついていけない組」だったのでほぼLS崩壊といってもいいIN率になりました。
あなた方のいうメナス以外のコンテンツの充実とやらが来るときに人が残っているといいですね。
RME99は強い装備ではありましたが、それ以外の装備で楽しめました(盾とか楽器とは例外かもしれないけど、、)
前衛はメナス装備なければ前衛だすな!ぐらいな感じなのに今更何言ってるの?ってのが正直な感想です。
Printable View
私が所属するLSは「ついていけない組」だったのでほぼLS崩壊といってもいいIN率になりました。
あなた方のいうメナス以外のコンテンツの充実とやらが来るときに人が残っているといいですね。
RME99は強い装備ではありましたが、それ以外の装備で楽しめました(盾とか楽器とは例外かもしれないけど、、)
前衛はメナス装備なければ前衛だすな!ぐらいな感じなのに今更何言ってるの?ってのが正直な感想です。
正直言ってアドゥリン前日まで多くの人がやっていたコンテンツを全てつぶし、あげく今からそういったコンテンツをつくると言っていることにあきれています
フォーラムというものがあるのに一度もPCにメナスのようなもの、かつての裏のようなただきついコンテンツを望んでいるのかをきかなかったことにも
すくなくとも私はもう、運営がメナスに望んだかつても裏のようなコンテンツは望んでいません
少数で気楽に遊べるように、そして編成に自由度のあるものを望みます
VWのように個別報酬でかつ3~6人程度で遊ぶ気楽なコンテンツ
また6人が超えても入れる自由度(一人増えるごとにmob数匹が増えるなど調整がいる必要がありますが)
アサルトのようなやバローズのように気楽に遊べるものを望みます
ただし、階級解放のようなあとから参加する人、定期的な参加が困難な人がついていけない仕様はいりません
これらはただの嫌がらせにしかなりません
6人のそれぞれのジョブが活躍することができるBCコンテンツ
これまでの運営のつくるコンテンツは一部のジョブにそれも白や学者といった後衛に負担が来る仕様ものしかありません
ログにでない複数の状態異常
スタンを1回でも失敗すれば全員が被害を受けるため白がただ忙しく行動しなければいけないもの
こういった後衛負担がすくないコンテンツ
メナスNMのように弱点をや特定のジョブが生きるギミックをつくり
・全員にダメージがいくがモンクがいれば追加効果がこないor22ジョブ中モンクと戦士と暗黒はダメージが半分になるWS
(これはもちろんこの3ジョブだけでなく組み合わせで何種類ものWSを考えることができます)
・特定の属性のWSを打つことで一定時間全体範囲WSをつかわない
・範囲WSのあとすぐに高位ケアルをNMにかけると追加効果のあるWSを封じられる
・一定時間ごとに色の変わるタイル(ディアボロスBCのように)がありその上にいれば範囲脱衣効果を無効かできるといった地形効果のあるギミック
よけるという仕様がいれられないゲームなのですから動くという要素やmobの直前の行動に対応するという要素があり
一日数回はいけるような参加条件の緩いものを望みます
ねぇ どうして すっごくすごく好きなこと
ただ 伝えたいだけなのに ルルルルル
うまく 言えないんだろう…
引用ですみません。
松井さんのFF11を愛する気持ちは伝わってきました。
みんなFF11が好きなのに変な縛りでみんな苦しくなっていく。
いいんですよ。
極端なハナシ雑魚を狩っていけばポイントがはいるとか
100000000ポイントでも貯めてでも
目指すかっこいいグラの有用なグラの防具・武器が手に入れれば
それだけでもモチベーショションになると思うんです。
アドゥリンの雑魚をいくら狩っても今の現状では意味がなさすぎです。
誰かがおっしゃっていましたが、山をいくつかたどりつける方法を提示していただけるといいような気がします。
例えばクルオをメナスポイントに変換できるとか
今度実装されであろうモンプレでの獲得できる経験値とか
今では過疎になった過去コンテンツでの色々な報酬を新たなポイントに置き換えることができるとか
そういう融通性があれば
変にコンテンツを設けなくってもいいんじゃないでしょうか。
そういうシンプルなことでいいと思います。
もちろん魅力的なコンテンツの実装も望みますが…。
やっぱりwkwkしたいです。
開発の提供する仕組みや遊びと、プレイヤーが望んでいるものとかなり相反している事を今一度確認、そして認識してください。
日本人、外国の方共に現状、NOを付き付けられていますよね?
フォーラムの状況でそれは、ひしひしと判ると思います。
そして私も結構もう年いきました。
新規の人達を取り込みたいのは会社的、営業的にはわかるのですが
もう11年続いてきてるこのゲームでは
新規を取り込むのは重要ではなく、いかに今やっている人達を繋ぎとめていくかが最重要だと思うのですが?
それなのに開発とプレイヤーとの認識の差が酷いのは致命的だと思いますよ。
フルアラのメナスとかあっても良いとは思いますが
もっとゆったりまったり、ちまちま気軽にやりたいですね。
レイヴは小人数でもいける様に調整予定なので良いですが、
七支公などは、もっと気軽に参加したいですね、戦績必要だったり、人数いないとダメなので
3時間ごとに発生して、大事なのもあれば気軽に参加できたりとか。
とにかく、アイテムのレアエクを外してください
松井さんが今やらなきゃいけない事は、プレイヤーの閉塞感と格差感をなくすことです
どんなコンテンツを導入しても、それを攻略するプレイヤーは現れます
逆に、そういうプレイヤーが現れなければ、FF11はもうおしまいです
エールに乗ってボスに行くにはボス武器を所有してなくてはいけません
ボスに行くのにボス武器がないといけないのですから、ボス武器をまず取得しなければいけません
レアエクを外し、ボスに行くためにボス武器を取得できる状況を作ってください
松井さんのおっしゃる事を実行するには、まずボス武器を取得しないといけないのです
まずは、ボス武器(オアティフール)を取得できるようにしてください
うーん。。。
何度も何度も何度も何度も、同じことを繰り返し説明してるだけですよね?
それはもう理解しています。十分理解しました。理解した上で問題と対策について意見を言いました。
スレッドを読む限りでは多くの人がそうしていると思います。
しかしながら出て来た回答は、同じ内容で、同じ説明を繰り返されただけです。
多くの方が既に意見を述べています。
それについての回答が無く、「率直な意見をください」と言われても首を傾げるしかありません。
むしろフォーラムでいくつも出された意見について、開発の具体的な答えを聞きたかったんですが。
なんだかとても不思議な気分です。
いっそのこと最大レベル85くらいに下げてしまえばいい(・´з`・)
結局ファイナルファンタジーというゲームをどうしたいのw
無理を承知で作り直し希望( ゚д゚)ノ
個人的にはアサルトすきなんだけどなぁ
まずは松井さん、お疲れ様です。
現状に対する認識もしっかりされていますし7/9、八月のVUもかなり盛り沢山な内容(/ω\)かなり楽しみです、
私のLS等でもメナスを活発に遊ぶ層、スキル上げやアビセア等でのキャラ育成に注力する層などそれぞれに皆楽しんでおります。
お話の通りコンテンツレベルのスキマを埋める形で戦績装備や新七支公等が追加されればさらに遊びやすく楽しめるようになりそうで一安心です(今でも十分面白いですけどねw)、VUの追い込み等でお忙しいでしょうが、松井さんや開発運営の皆さん体を労って下さいますように('∇')
レベル上げはレベル上げ、コンテンツはコンテンツ
これらを一緒にしようとしても相容れないのですからどうしても無理が出てきます。
レベル上げは今までどんなジョブでも、特別な装備がなくてもできた。真に自由でした。
そこにコンテンツを強要し、この先へは特定のジョブを揃え、装備を揃えないとこの先に進むこともできない。
と、されると必然的に反発もでます。レベル上げという行為は自らがやりたいようにやれるべきものであり、そうすべきだと思います。
ですので、アイテムレベルとかそういったシステムは不要かなと考えます。
装備の段階成長システムの間口を広げ、ソロでも、パーティでも、アライアンスでもできるようなシステムがそれに適合するのではないのでしょうか?
こんにちは。
2004年11月から遊んでいますが、PTを募集したこともなければ野良に参加したこともありません。
所属していた少人数LSはありましたが、限界突破とAF取りくらいでした。
そんな私でも自分(ソロ)にあった狩場を探して経験値を稼いだり、後年はフェローやビシージ・カンパニエには大変助けられました。
(アビセアでは致し方なく2垢を導入しましたが、AF3+2はあきらめています)
アドゥリンについてはレイヴがソロで攻略できるようになるとのことで期待しておりますが、なぜ最初からそうしてくれなかったのかという思いはあります。
ようやくPCKワークスの防具が手に入れられようになるという小さな喜びはありますが、前衛ならこれ、後衛ならこれ、という選択肢のなさには落胆しています。
遊んでいる側としては出されたものをただ受け入れるのみですが、結構キツいところまできたなと感じております。