- 今後要望出るかどうか分からないけど、O.フラッグメントから各石への単品交換面倒だから緑霊石、白霊石の交換個数選ばせて欲しい
以上
Printable View
- 今後要望出るかどうか分からないけど、O.フラッグメントから各石への単品交換面倒だから緑霊石、白霊石の交換個数選ばせて欲しい
以上
スカーム2がもう555でも簡単すぎるので、花を壊さない縛りプレイにチャレンジ。
とりあえず初回お試しなので333でトライ。モモモモ学白。
討伐数147まで増えるも、微々たるO.フラッグメント増以外に何も嬉しいことなし。しかも、ログをよく見るとO.フラッグメントが手に入らないときもある始末。
暇な時間は確かに減るけれども、敵の流れてくる順番は決まっているため、単なる流れ作業。
オグメにランダム要素を入れるんじゃなくて、敵の出現順番をランダムにしたほうがよかったんじゃ…モグラ叩きかと思ったら、決まった順番に出てくるので次に出てくるモグラの上でハンマーもって待ち構えている状態です。
一つ思うんですが、「謎の魔導機」なんですから、ナイズルの「認証」のようにリーダーを順番に認証して、同エリア内にリーダーさえ居れば順番がきた際に突入できればいいんじゃないですかね?
時折「@何番目に突入です。」とかログ流れれば言う事ないでしょうし。 待ち時間にレイブやったりできて暇つぶせるのでは?
クロバッチが欲しくて最近スカララに通ってるんですが・・・武器がとんでもなく偏りまくってます。
14戦やって、両手斧片手斧は毎回のように出て、続いて片手刀や両手棍もかなり出ます。片手棍は余り出ず、銃は見たの1回だけ、両手剣は0・・・。
ランダムドロップの偏りは、今まで旧裏のAF2にしろ、アビセアの型紙にしろ、沢山あったけど・・・これはおかしいでしょ。どうなってるんだろ?
他のことは全部後回しでいいです。
とにかく、入れるようにしてください・・・。
シルダス、ララ、ヨルシアの3箇所を何度か遊んでみたので、つらつらと感想を書いてみます。
まず攻略内容はどれも比較的シンプルでとっつきやすく、初心者にやさしいつくりで好感が持てました。
ただ、敵や巣の位置が毎回同じなのは、ツール使用者が有利にならないようにという配慮かもしれませんが、繰り返し遊ぶうちに退屈さを感じるようになりました。
それと、最初から最後まで同じ調子でメリハリがない感じがします。盛り上がりに欠けるというか。
昔のスクロールしていく面クリア型のアクションゲームみたいに、敵の出現パターンにいい具合のテンポの変化があるといいのかもしれません。
ヨルシアでハートウィングを倒すと戦利品が増えるってのは良いですね。
ちょっとしたことですが、遭遇したらそれなりに盛り上がるので。
攻略難易度については、戦績交換品クラスの装備での攻略を考えると適切なのかなと感じました。
メナスボス装備の人ばかりだと簡単すぎるんですが、それはスカームに限った問題ではなく、「コンテンツレベルの低いコンテンツではアイテムレベルの高い装備品の性能を制限する」みたいなことをしない限りは避けられないように思います。
戦利品の与え方については、良く考えられてると思いました。
特にヨルシアで得られる「大きな漆黒蝶の翅」を任意の装備品と交換できる点は、多くのユーザが支持するものでしょう。
最後に装備品へのオーグメント付与についてですが、こういうランダムで装備品を強化するのはアリだと思います。
少ないチャンスでも、もしかしたら「大当たり」を引けるかもしれないってのは、福引きや宝くじに通ずる面白さがあるように思えるからです。
そういう意味では、メイジャンモーグリほどしつこくない程度に、「ガラガラポン」の演出が欲しい気はします。
あと、装備品によって付与されるオーグメントの種類については、もう少し考えて欲しいです。
メナス装備でも言われてましたが、欲しいオーグメントをつけられるジョブとそうでないジョブがあったり、多くのジョブに有効なオーグメントとそうでないオーグメントがあったり、そういう不公平感がありますので。
以上、だらだらと書いてしまいましたが、一プレイヤーの意見として参考にしてもらえれば幸いです。
アーケイングリプトを刻む際に、例えば鑿を鎚で打つようなSEがあってもよかったのではないかという気がします。
大量に貯め込んだ、または買い込んだ緑霊石を注ぎ込んでしまおうという方もいらっしゃるでしょうし、
数秒でも時間の取られる視覚イフェクトは不要かと思います。
ヨルシアのスカームは拠点防衛ということでおそらく検討されたのであろうとは思いますが、
一定時間の拠点防衛または敵拠点の破壊、いずれかを達成することをクリア条件としても良かったのではないかと思います。
防衛は比較的容易で攻撃は難しいというバランスを実現するのはなかなか難しいだろうとは思いますが。
大きな漆黒蝶の翅が余ってきたので、交換ラインナップに1枚で緑霊石+1、10枚で緑霊石+2あたりを追加して欲しいです!
アドリンコンテンツの中で今のところ一番活用しやすいコンテンツだと思います。
今までアドゥリンコンテンツに対して二の足を踏んでいた人も随分参加しやすくなりました。
すごく助かっているのが、イン時間の少ない方、復帰してもなかなか装備を得る機会に巡り合えなかったりの方々が参加しやすいことですね。(ヨルシア111強制拉致、トランスラリーげっとで次回ララシル拉致の周回だけで、十分な現役装備になれちゃいます)
その周回において、既に欲しい装備を整えたプレイヤーにももっと参加メリットがあればなぁと感じています。
翅の使い道、Oフラッグメントのもっと現実的な活用など、てこ入れをお願いします。
この新旧スカームがアドリンで最初に導入されるコンテンツだったら、もっとあれだったのになぁ、、、