内容にもよりますが、ガイドラインに違反するスレッドは消されます。
否定のみ行なってもなんの利益にもなりませんのでなるべく前向きなスレッド作成を心がけましょう。
Printable View
否定的なだけでなく、要望や提案がなされている現状の結果が黙殺や都合の良い取捨選択による返答であるのに?
そうでしょうか?
一部の方が全ての反対意見や否定意見を一部ユーザーのゴネ得である言ったり、
開発さん方を盲信することが正しいことであるように振舞われている以上、
(そういう多くの方は『きっとこうなるに違いない』という都合の良い想像を交えて語られる。現状も、全体も見えてない)
開発さんやそういった方々が目を逸らせないように、提案や議論など余計なものを差っ引いて
明確な形でどのぐらいのユーザーの現状に対する拒否を突き付ける必要はあると考えあのスレッドを立てるに至りました。
そもそも、スタッフを応援するスレというほぼ100%肯定のみで存在するスレッドは存在するのに?
そちらは利益があって、建設的なのですか?
そもそも、肯定否定渦巻いて多くの意見提案が出されている現状で
開発さん方がそれの大半を黙殺してユーザー同士で想像に想像を重ねてやりあってるだけのこの状況が、
建設的で利益のある状況なのですか?
『利益』とは誰のための『利益』なんでしょうね。
じゃあ少数派は黙るしかないのか。
方法は有ります。
自分も、多数派も得する様な提案をするのです。
例えば、私が「戦績一日20万稼げて簡単だから、七支公のトリガーもっと高くしろ!」と提案します。
通るわけ無いですよね、こんな案。
monya-munyaさんが別スレで提案されていた「アドゥリン武器のD値をアドゥリン限定にしろ」は
どうでしょう?
私は通るはず無いと思いましたが、スレッドの趣旨には賛成で有った為意見を述べさせていただきました。
それすらしないで不満だけ言うユーザーがいるとすれば、某爺のセリフとは言いませんが1ユーザーとして
「なんでそこまでしてプレイしてるんだろう」
という思いしか抱きません。
「こんなんダメじゃない?こうした方がいいんじゃないかな?」
という人と
「ダメね、やり直し!」
という人。
私は社会人として↑の人が好きです。(Chamamaさんは除きます)
monya-munyaさんの立てたスレッドが消された事については当然かと思いますが
意見内容が少数派と言い切るのは乱暴でしょう。勿論多数派とも言いません
フォーラムの意見が取り上げられるかどうかは、開発の指針と合致しているか/現実的に可能なのか
/課金人数等に左右されるでしょうし、少数派/多数派は関係ないと言い切っていいと思います
そもそもフォーラムにそこまで力はないでしょう
ご承知の通り、4/29のメナス以降ヴァナは大きな変革がありました
是非はともかく(RMEは除きます)アドゥリン以前と方針が違う事は明らかです
開発側に説明義務も義理もありませんが、RMEについて説明があるも
方針の変更についてのみ触れられていません
各サーバーで人数を集計されてる方もいますが
アドゥリン直後より大きく減少しています
少数派とするなら、消えていった人達も少数派なのでしょうか?
その根拠も提示していただきたいです
また
とありますが、自分は遊びでやっているので(長くやってるので愛着もあるので決断しにくいですが)
「ダメだから課金停止」という判断になります
おっしゃられてる例は、売り手/買い手の関係ではなく、上司/部下の関係ではないでしょうか?
売り手と買い手の関係はお互いもっとシビアだと思いますよ
開発さんに現状の認識を説明して欲しい、というのは少数派ですかねえ?
ひとつ、良いですか? スレ違いになりますけども。
私がその提案をした時期をとりあえずご確認ください。その時期がどういう時期であったか。
REMの追加強化すら確定しておらず、メナス武器の実態すら明らかになっていませんでした。
(REMが死なかかった事で関連コンテンツには多少は良い影響があるだろう、と思ってます。今は)
おかしいっすね? 私、「アドゥリン武器のD値をアドゥリン限定にしろ」って提案はしてないんですよ。
あの時点では、私、インフレするだろう防御力を問題視してるんですよ。
そして、あそこに書いた通り火力のインフレはさして問題と見てませんでした。
(メナスでここまで跳ね上がるとは思ってませんでしたが、それ込みでもう様子見て崩壊が確定した時点でテコ入れするしかないと思ってます……)
メナス発覚以降は、そもそも七支公やスカームも旧コンテンツの仲間入りする、と思って発言してます。
だから、貴方に対するレスでも『それが絶対に必要だと思ってない』と答えました。
私には『アドゥリン限定』という案しか思い浮かばなかった。でも、これがベストなはずがないと思ってました。
それしか思いつかなくて提案したけども、そもスレッドを話題にすれば誰かがもっと良い案、方法を見つけてくれるかも知れない。
問題提起して、誰かがもっと良い案を出してくれるかも知れないし、意見交換の中でもっと良い案を思いつくかも知れない。
それが議論でしょう。相手を論破して、やり過ごして、自分の意見を通すためにアレコレするんじゃなくて、
最終的にみんなにとってより良いようにやりあうのが議論でしょうが。
その前提すらはっきりしないから、議論にすらなってない、と言ってるんです。
旧コンテンツ保護のスレだけじゃなく、他の多くの問題が、です。
私は自分の意見を通したい訳じゃないんですよ。今より良くなってくれれば、良いんです。
ただ現状のままじゃ、そうならないから、全ての最低条件として『開発さん方が現状の認識を説明する』事を求めているんです。
そうすれば、少なくとも今フォーラムでやってる議論が多少は建設的に、マシになると思うからです。
だから、私が旧コンテンツの保護に反応されないから、批判を繰り返してると思われてるなら、
見当違いもはなはだしい。そんな状況じゃないんですよ。もう。
よくわからないのですが、誰が漬物石渡してもあんまり反応しないChamamaさんが居て、それに対して怒ってるバカがいるんですが。
そのバカは社会人失格ですか。
簡単な話です。というか、そんな事もわからないでレスされていたんですか?
FF11が好きだからですよ。それ以外の理由なんざねーです。
好きだから、そんなもの殺しとけとすら言われる旧コンテンツ(ぶっちゃけ私自身が守りたいのはビシージとカンパニエです)の保護を叫び、
好きだから、開発さん方に逃げずにユーザーと向き合え、とガラにもなく声を張り上げてるんですよ。
なんでプレイしてる? まだここで悪足掻き出来るからですよ。それだけ、75時代の獣使い不遇の地獄より遥かにマシですもの。
私は、世界観関係のスレとかフジトスレでバカな事言ってる方が好きなんです。そっちの方が本分なんですよ。
ヴァナですら一人でエンドコンテンツとかあんま関係ないなあ、とか言いながらブラブラして好き勝手してるような冒険者です。
なんで、私みたいなのがこんな事真面目に書き込んでるんでしょうね。
長文かつ雑文失礼しました。
現状の認識は、幾つか投稿されていると思っています。
(コンテンツレベルとは~とか、~~が足りないと思ってるとか)
なので認識を説明してほしい、というのがよくわからないのですが
ちょっと一例でいいので、どういった内容かを教えて頂けたりは
出来ないでしょうか?
(なるほど、確かにとなるかもしれないので)
一つ
これが一番分からないです。
私もどっちかというと同じスタイルなんですが、メナスでそんなに変わりました?
私は未だに七支公、スカーム、レイヴもやってるし、11周年リングで低レベル上げもやろうと思ってます。
一番影響無い層だと思うのですが。
(ビシージは人が減って防衛しづらくなってるのかな?カンパはできそうですが)
そして、FF11が好きだから、件のスレッドの様なものは嫌なのです。
ちなみに私の初期ジョブは赤魔道士です。リフレシュ無い頃をご存知でしょうか。
参加希望数時間待ち余裕ですよ。
あの頃よりはだいぶ遊びやすいですよね~