台詞マクロの無い世界なんて静寂の地獄よ! もっと皆魔法やWSで台詞多用すべき!
ワイルドキーパー・レイヴが多少は門戸広がるっぽいですが、
黒狩コ詩辺りが他ジョブと比べてひどく評価低のままなのは、こっちにも適応されちゃうわけでしょうか?
そして報酬にも影響出るとなったら、これらのジョブで行く人は少なくなりそうですね。
コロナイズ・レイヴで言うと、黒コ辺りは未だに前衛と比べて1000近く(場合によってはそれ以上)も稼ぎ低いので、
あたしゃもう黒出す事はしなくなりました。
きっと精霊せずに回復に徹すれば、もっと稼げるんだろうなと思うけれどね(´・ω・`)
黒や遠隔ジョブはタゲ取って被ダメで稼ぐ事がしづらいって部分もあるので、
評価が前衛と比べて落ち込むという部分もありますが。
魔法属性のダメージの評価が低い理由が「範囲攻撃できて一度にダメージ稼げるから」という答えが返ってきてますが、
黒で範囲攻撃しても一斉に「今こそ総攻撃であります!」されて、即死するだけです。
あるいはオハンナイトがイオリアンエッジしまくって大量の敵をキープして稼ぐのが問題として、
魔法ダメージも引き下げられているのだとしたら、
範囲攻撃による魔法属性攻撃だけピンポイントで修正し、単体の魔法攻撃の評価はもっと上げて欲しいです。
遠隔攻撃もね、普通に「遠隔だけ」していたら、絶対に近接攻撃にはかなわないんですよ。
遠隔攻撃が「構えーっ」「撃てーっ」「弾こめー(いやいや、続けて遠隔攻撃できない件)」としているうちに、
近接攻撃は「シェイシェイハシェイハッ!!」で合間無くダメージ与えているわけで。
コルセアなんか、遠隔一切せずにずーっと通常殴りしている方が稼げますもの……
「多段武器+遠隔WSで稼げ過ぎるのが問題視されたのでは?」という指摘もありましたが、
もし仮にあれを問題視したのなら、敵のタゲ全部もっていって、
イオリアンしまくって、他の参加者にタゲ取らせず(他の多くの参加者が被ダメや回復で稼ぎにくい状況になる)、
敵独り占めしているオハンナイトの方が、よほどレイヴでは大問題だと指摘しておきます。