私のサーバーのLv99の種族比は
ヒューム: 36% エヴァーン: 21% タルタル: 24% ミスラ: 13% ガルカ: 6% となっております。
タルタル不利・ガルカ有利といわれて久しいですが、これだけの人口差があり、
ステータスとは別のところに価値を見出しているきらいがあるため、ステータスの変更は不要と考えます。
Printable View
私のサーバーのLv99の種族比は
ヒューム: 36% エヴァーン: 21% タルタル: 24% ミスラ: 13% ガルカ: 6% となっております。
タルタル不利・ガルカ有利といわれて久しいですが、これだけの人口差があり、
ステータスとは別のところに価値を見出しているきらいがあるため、ステータスの変更は不要と考えます。
どうにも問題を理解しないで、もしくは意図的に問題をすりかえて書き込んでる人が多いように思われます。
現状でもタルタルは黒魔道士の適性は1位だと思いますが、多くのジョブ(戦モシナ暗獣吟狩侍忍竜召コか踊あたり)で最大HPの低さと最大MPの無意味さのために適性最下位になっていることが大きな問題です。
本来、この問題を解決するためには根本的なジョブ調整が必要ですが、一朝一夕にできるものではありません。
比較的実施しやすいとみられる「格差の緩和」は1位~最下位の差を縮めることを意味するもので、格差をゼロにするのでない限り、タルタル不遇は解消されません(緩和されるだけです)。
どちらにしても、タルタル以外でプレイしている人からすると、タルタル強化は自分の地位が脅かされることを意味するので、そりゃもう何が何でも阻止したいって人もいるでしょうね。
種族間格差緩和賛成派の中に結構な割合でこの思想持ちが居るので本当に怖いです。Quote:
タルタル以外でプレイしている人からすると、タルタル強化は自分の地位が脅かされることを意味するので、そりゃもう何が何でも阻止したいって人もいるでしょうね。
被害妄想が行き過ぎて勝手な敵意を持ち始める典型ですね。
地位が脅かされるから~ですとか、
タルタルを見下してるとかいう発言が時折見られますが一体何(誰)と戦っているんでしょうか……。
あ、私自身はメリポで弄るのは許容範囲でも、根本的な工事は反対派です。
盾のHP~以上ってのを見たことあるし
種族間格差は緩和した方がいいと思います
この先LV99以上もあるかもしれませんし多少でも緩和は必要だと思います
逆にさらに格差を広げて、種族+ジョブの組み合わせで何かしらのボーナスを与えたら
そのジョブを使ったときの爽快感はあると思います
自分は時々レギオンを主催しています。
その中で、タルタルは使いにくいなとしょっちゅう感じます。
種族などには一切拘らずメンバーを集めていますが、
もし、最高の編成を組めと言われたならタルタルは入れません。
(そして僕もタルタルなので作った編成からそっと抜けます…)
前衛のタルタルが要らないのではなく、後衛に関してもです。
激しい範囲攻撃の中ではHPの少なさが致命的過ぎて、
白魔道士、学者なども他の種族に任せた方が安定します。
一応、装備や腕前を上げることでゲームとしてプレイが可能な範囲ではあるのですが、
後衛ですらタルタルがいまいちになってしまう状況はちょぴり寂しいです。
僕がタル後衛の良さを分かっていないだけなのかもしれません。
ですが「誰がどう見ても後衛はタルで決まりだね!」
というくらいのアドバンテージが何処かに合ってもいいかなと、最近思っています。
前回の書き込みから自分なりにもう少し考えをまとめてみたので書きます。
まず現在のメリポHPMPをHPMP変換に替えるのはやはりやめた方が良いと思います。
現在メリポHPMPを同数振ってる人が変換に替えると±0になってしまったり、
今のメリポHPMPには99キャップ以降の成長要素もあるとおもうので変換に替えてしまうとそれが機能しなくなるからです。
そこでやはりメリポ新規枠でHPMP変換を追加するのが良いと思います。
HPMP変換を追加することでキャラクターをさらに自分なりにカスタマイズできるようになるのではないでしょうか。
弱点を補いヒュームのようなHPMPのタル&ガル、長所を伸ばしてHP捨ててMP特化したタルタルやMP捨ててHP特化したガルカ、
ヒュームも自分のプレイスタイルに合わせて前衛寄りにしたり後衛寄りにしたり、全く変換をいじらず万能のままでいたり。
この案では種族ステータスの差は変わりませんが、より自分に合ったステータスに調整出来るのではないでしょうか。
MP無し前衛のガルカがMP→HP変換に振ると対価を払わず強くなれそうな気もしますが、
MPをさらに低くして後衛ジョブを完全に捨てるという意味では対価を払っているのでそれもまたありでしょうか。