Originally Posted by
FFXi68k
おおよそは同意ですが、このスレッドで取り上げられている内容の大半が
「敵が昔のまま弱いと思って特にチェックせず進んでいたら倒された」とか
「この先にどんな敵がいるかを確認せず進んでいたら突然強い敵がいたので絡まれた」とか
そういった自分の不注意による失敗を理由に改善しろ、ってのが多いんですよね。
低レベルでは進む手段が限りなくゼロに等しいとか、絶対に無理というのは事実上存在しませんよね。
シーフのクエストでは途中で再度インビジをかけないといけない場面はありますが、まあそのレベル帯に
なっていれば、幾らかの金策で切り抜けられないものでもないです。
最初はクエスト終了後に絡まれて即死とか、クエストを行う地点そのものに高レベルがいるとかで
「え、実装時にクエストに関わる場所には配置しないよう調整しました、と言ってなかったっけ?」と
不信感抱きましたが、それなりに調整された現在では、それなりのバランスになっていると思いますよ。
そもそもクエスト(探求)やミッション(任務)で、周囲にも目を向けずになんとなく移動しているだけで
達成ってのがバランス的に異常ではないですかねぇ。