PC同士を争わせる混雑回避案しか実装できないのですね。
結局イライラギスギスが増えるだけです。
アイテム、モンスターの取り合いをさせ、PC同士に遺恨を残すことが開発サイドの考えるゲームの楽しませ方なのですか。
戦いたいのはモンスターやNPCとであって、他PCではないのです。
Printable View
PC同士を争わせる混雑回避案しか実装できないのですね。
結局イライラギスギスが増えるだけです。
アイテム、モンスターの取り合いをさせ、PC同士に遺恨を残すことが開発サイドの考えるゲームの楽しませ方なのですか。
戦いたいのはモンスターやNPCとであって、他PCではないのです。
おそらく今FF11を続けてる人のほぼ全てが、VU後すぐ99限界クエをやる事になるわけで
アイテムの取り合いとBFの占有を巡って、かつてない混雑が発生しそうだと思うのですが
只でさえ人が激減してるのに大丈夫なのかなぁ・・・(;゜ロ゜)
苦言というか何と言うか、既にされてたのでちょっと言葉を変えて。
ホント学んでないですね、戦慄!モグ祭りの夜の再来でもさせたいのですか?
取り合いギスギスオンライン、誰得なんですか……結局混雑対応はユーザー任せですかソウデスカ。
引き続き議論する気も失せますよこれじゃ。
※もっと言いたい部分はあえて伏せます。
ユーザー間の蟠りになるようなモノを実装、ホント疑いたくなります。
フィールドに沿った仕様?今更ナニ言ってんだか……マート戦時では出来て今だと
出来ないって理由お伺いしたいんですけど。
近場で済まされるのがイヤダ?それなら6神獣のBFエリアもありますよ?
今じゃ誰も行きませんし。
戦闘自体は問題ありません、PT仕様なのも気になりません。
どー考えても混雑するのに、対策がユーザー任せってのが正直ドウカシテルゼ!
もー「手直しめんどいから見逃してよ」って言ってもらったほうがまだマシです。
一部で酷評だった?印章集めの方が数段マシでした。
ヤッパリ砲とガッカリ砲、どちらも正直 「いりません。」
追記:書いてて率直に思ったこと。
なだめる?為にユーザーに事細かに説明したつもりが、火に油を注いでしまった気がします。
BFまでに結構面倒な手間をする必要が有るわけか・・・
今年中の突破は難しいかも知れないですな
それにしても公式自ら盛大にネタばらしてくるとは・・・どうするんでしょうこの荒れ様^^;
■<アイテム集めが混雑するのでク・ビアの闘技場が混雑する懸念は解消した。
そもそもトレハンジョブを育てなかった人はどうなるんだろう。
アイテム入手が遅くなったらどうなるんだろう。
「何度も足を運ぶものではない」という認識があるのならば
開放初期の熱気を逃したらどうなるか想像できないのだろうか。
もっちーさんに「代筆させている」向こう側の人に意見を伺いたい。
苦言だけ言い逃げなのもちょっと後味悪いかなと思って追記。
多くの人が心配しているのが、前提条件をクリアするための
アイテムを集めるためのモンスターの奪い合いによるギスギスオンライン。
ならばいっそ奪い合いになることを回避できるようにしては。
例えば前提条件のアイテム入手をヴァナ各地のBFで行うとか。
これならば奪い合うこともなく平和的にク・ビアの行列に参加できます。
ああでもこれじゃジュノ港が混雑で落ちちゃいそうか・・・
難しいですね。尻拭いって。
アイテム取りで分散できるとは思えませんが? 超絶低ドロップ&取り合いで足止めでもするのでしょうか?
ついでにお聞きしますが、このトリガー、もしBF挑戦中に人が集まりすぎて
エリア落ちした場合、また取り直しですか?
BFが違うと難易度が~って、マラソンでもするんでしょうか?
やった人の報告聞く限りでは、足止めて普通に戦うようですが、この様なオーソドックスな戦闘で
BFが変わると難易度が変わる要素があるとは思えないんですが
マートだって数箇所ありますよね、それで難易度変わってるようには思えませんが
具体的にどう変わるのか説明お願いします
つまり新規アイテムを集める肯定が相当大変で、
そっちですさまじい取り合いが発生するためBFはそれほど混まない、
そう受け取れば良いのでしょうか。
新規アイテムの取り合い、これはBFの混雑同様に辞めて頂きたいですね。
アイテムを集める肯定が「モンスターの取り合い」でであればユーザーはそれを望んでいない。
「モンスターの取り合い」以外なら分散が図れるとは思えない。
エリア毎で難易度が変わるというのは地形利用したマラソン戦術ですよね。Quote:
それぞれのバトルフィールドのサイズや形状、突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり、一番簡単なエリアしか利用されなくなってしまう恐れがあること、NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること、
混雑が嫌なら別のエリアに行きます。混雑してもいいなら一番簡単なエリアに行きます。別に何も悪くないと思います。
「NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証」をやってください。
新しいアイテム?を取ってくる+メリポを消費する流れになっているのであれば、再挑戦の場合は消費しない方向でお願いします。
レベルキャップの上限が75になりました といっておいて一度はレベルキャップ上限解放となったわけですから、
気軽に最後の限界とは言わない方がいいのでは?(又、キャップはずれるかもですし)
あぁ、ハイポなど薬品使いまくったプロマシアMのBCみたいにはしないで下さいね。
ぶっちゃけ、テストサーバーのフィードバックなんてなんにもしてないんでしょうね・・ここの議論も見て笑ってるだけなのかも・・
ちょっと厳しい口調になって申し訳ありません、でも、我慢できないんですよ、、なんか、馬鹿にされてる気分が充満してて。
あと、6人以下でもクリア出来るように調整してますとおっしゃってますが、それが、前述したハイポ飲みまくりとか、弱体全く効かない
とか、暗黒耐性もってるとかやめて下さい。
ジョブ縛りが無いBCになることを期待しています。(=いろんなジョブで攻略できるように)
ぶっちゃけ、このタイミングで実装やめた方がいいんじゃないですかね? もっとじっくりフィードバックを見て下さい。
ほとんどの人が早めの限界突破を望んでないんじゃ?と思います。(やるならイベント見るだけでいいよもう・・)
最後に:ユーザーが面白い、楽しいと思わなければ、それはゲームとは呼べないと思います
なぜ・・わかってくれない
まあまあ、その新規アイテムとやらの入手方法しだいではないですか。
例えば、メリポを納めることにより入手できるとか。
最初は1メリポで交換してくれるのですが、珍奇なる花鳥風月のように欲しがる人が増えると最大15メリポくらいまで値上がる、と。
これなら混雑時はある程度の分散ができ、ピークが過ぎた後はほぼ苦も無くスルーできる難関となります。
※前々段階としてパッチ前にためておける20メリポを消費させることも必要になりますね
一過性とはいえ、モンスターや鉱脈の取り合いが不評だということはさすがに分かっているはずなので、そこを卒業した展開を期待したいです。
いい加減プレイヤー間に取り合いを強要するのはやめてください