それが出来ないから今の形になっているっぽいのが難しいところですね。
そのやり方だと、基本は複数のコンテンツを同時に、最低でも同時期に実装しなければ
なりませんし、そうなるとコンテンツ追加のペースが今よりドカンと落ちてしまうのだと思います。
今でさえ工数うんぬん、戦力うんぬんでかなり苦労されているようですし。
ただ、だから仕方ないよね!ってわけにもいかないものなのがなんとも言えないところ。
最近少しずつ増えてきた、既存のBFやコンテンツのマイナーチェンジというのは
そういう意味では良い手なのかなとも思ったりします。まぁハッキリ差別化しようと思ったら
新たに検証やら調整やら、色んな手間が発生するから、使い回しという呼び方ほど
楽にはいかないのでしょうが。
ペットについては、今でいうIL119を昔の廃人装備的なポジションに置きたいのであれば
エミネンス装備のペット関連は武器防具と同じくIL117にしても良かったのではないかと思います。
本当は「性能やその他プロパティでは劣るがILは同等」辺りがベストなんですが。