致死的なスフィアを展開する島の隠しNMゼルデとかを
スタンなしでの前衛構成でうまくやる余地とかあったら見てみたいんですけどw
Printable View
致死的なスフィアを展開する島の隠しNMゼルデとかを
スタンなしでの前衛構成でうまくやる余地とかあったら見てみたいんですけどw
とりあえず、
土日休みたいならバージョンアップは月曜にしていただきたい。
風の数値がおかしい状態で放置されていて、それに合わせた攻略ができあがって
前衛構成でもできるからって今までのそれを崩壊させてもいい理由にはならないと思います。
逆に前衛構成が鉄板になっていればまた前衛を弱体するんですか?
島の隠しだってはじめから簡単に攻略できてたわけではないですよね?
プレイヤーが試行錯誤して考えた攻略だと思うんですよ。
それをそっくりくつがえすってどうなんでしょうか?
長く続いてるff11の中で悪手だたVUはたくさんありましたが
それを経験に同じ失敗を繰り返すようなことはしないでいただきたかったです。
あれこれお膳立てして弱体前の状態になったとします(現実にはなってませんがw
でもこれそのお膳立ての為に火力削って支援ジョブ入れることになって結果火力下がりますよね?
あれ?弱体前の状態になってませんよね?
それともニルヴァーナ持ちの召大量投入とかします?
余計PTバランス崩壊しますけどw
Wocしに行ってランゴフォーカスマレーズアキュメンありで今まで弱点付くのに
エアロ2が2000上は入っていましたが今回のVU後200~400にまで落ち
弱点すらつけない削ることも難しい状況 前衛でという形でしなさいって急に
変えられてもそんなの追いつけるわけないじゃない
今まで必死に強化してきたものを一瞬で崩せる開発さん楽しいですか?
そうですか、引退うんぬんは関係ないとはいえ十何年してきてこんな崩し方されて
さぁいちからしましょうなんてポジティブにはなれませんね。
強いジョブを弱体また新たに強いジョブを育てるそれを弱体の繰り返しもう疲れました。
開発に踊らされてるこっちの気持ちにもなれよって思いますね。
色々努力して調整してるのはわかりますが上げすぎ下げ過ぎひどすぎます
本気で今回のVUで萎えてやる気が無くなりました。ありがとうございました:
残念ながら大問題です。
・今回の調整は支援、弱体のバランスの平坦化
・バージョンアップ前後で、敵とプレイヤーの戦力差が剥離しすぎないことを想定
上記二つを明言しています。コンテンツの難易度調整ではありません。
また、風水魔法に予期せぬ効果が発揮されていたため、想定外の戦術で倒されていた、といった内容もありませんので
コンテンツの難易度が大きく変わるような今回の内容は大問題です。
上記には完全に同意します。
やめるやめないは個人の自由だと思っていますし、
開発がどう思っているかはわかりませんが、「ここまで残った人間はそう簡単にやめないだろう」
自分はそういう状態ですね。
ですが、こういった対応をされたという記憶は強く残りますし、
今後、スクエアエニックスのゲームを購入するかどうか相談された際には、こんなことがあったよ、という話は必ず入れると思います。
FF11のサービス終了後、スクエアエニックスの他のゲームを購入するか、と問われたら現時点ではノーですね。
FF11だけでやっていくなら、ある程度雑な対応でも問題ないと思います。私はやめないと思います。
一方で、どういった役職の方が見てらっしゃるかは存じませんが、プレイヤーから信頼、信用という言葉が出てる以上
もう少し事態を重く見るべきではないかな、と思っています。
長くなりましたが、10年以上このゲームをやっておりますし、FF、ドラクエをやって育ってきました。
悲しい結果になることは望んでおりません。
もう一度言います。 慎重な対応をお願いします。
今回の修正で問題になるのは以前の風水魔法がないと魔法が命中しない状況化にある戦闘、もしくは敵の魔法や状態変化の攻撃をレジストできないと討伐できない敵が存在してしまう戦闘をしている人達。
それらがプレイヤー側で解決できない、また打開策がない事ではないでしょうか。
人数を増やせばどうにかなる場合もありますがそれは解決ではなく、単に難易度をあがったという問題でもないのではないでしょうか。
以前より相対的に敵が強くなる、プレイヤーが弱くなり戦闘時間が延びるのと
以前より人を増やさないと討伐できなくなるのとでは問題がまったく異なります。
ギアスでしたら高水準の装備(高値オグメなど)であれば以前からフォーカスがなくてもルオンのFoc、麒麟(本体)? 島のStep3ぐらいまでなら通用してたと思います。
なのでその方達はそれらをしてる限りは修正具合は感じられないと思われます。
ですがそれはいわれる高プレイヤー、またはその環境にある方達の話です。
そういった方達以外の戦闘は以前のフォーカスが前提になっているのでこれが使い物にならないと討伐ができなくなります。
また、高プレイヤーでも島のStep3、隠しなどに対してはフォーカスが前提になっているのでプレイヤー間で対象となる敵が推移するだけの問題ですね。
物理でという意見もありますが以前に比べて楽になってはいるもののやはり装備は高水準を求められます。 高水準といえばやわらかいですがつまり廃装備、廃プレイヤーですね。
島のStep3のニークやマジューはまだいいですがヤクシーはどうでしょう、ただでさえ獣でアンリが大半だと思われる中、精霊で討伐できる層はさらに限られてくるのではないでしょうか?
そのアンリ前提の戦闘も正常なバランスではないと思われます。
島の隠しに至っては以前から物理構成でもやれはしましたがあんなのは装備が揃っている人達が理想の構成で集まってやる遊びみたいなもんですよ。
これから討伐する方、初イオニック作成中の方達ができる芸当ではありません。
そして誰しもが鉄板構成で遊んでるわけでも遊べるわけでもないのが現実ではないでしょうか。
曜日、時間帯、いつも同じ時に同じような人達が大勢いる状況ではないですよね。
今に至っては少数で遊んでる方達はより増えていく一方だと感じます。
現在、少人数でも色々な事ができるようになっています。 もちろん簡単ではありませんがそれこそ1pt以下でギアス、オーメン、1ptでイオニック作成なんかも当人達しだいで実現できたりします。
ですがそれはやはり修正前のイドリスの風水魔法に依存しての事です。
プレイヤー側の努力しだいで遊びの幅が広がるのを仕様で制限されてしまっては限られたコンテンツだけしか遊べなくなります。
修正後色々試してみましたが以前のptに+何人か人を増やさないと以前の状況に並べない。
また、それが赤や詩とは限らない。 レイク、ガンビットが有効から必須に。
そして、増やしたところでほとんどが解決しない。
動作確認が主な開発側の理想や現状把握という妄想と、実際に遊んでるユーザーの実情とがまさに乖離してるということをいまさらですがまずは自覚してもらうとこからじゃないでしょうか?
阿鼻叫喚なのは伝わりますな、HAHAHA
からくり、低みの見物
つまらん煽り合いはお辞めいただきたい。
方や再調整して欲しい。方やこのままでいい。と、それだけの話。
再調整をめんどくさがった開発が、喧嘩を理由にスレッドクローズ、
そのまま蓋されたら目も当てられない・