今回の修正で問題になるのは以前の風水魔法がないと魔法が命中しない状況化にある戦闘、もしくは敵の魔法や状態変化の攻撃をレジストできないと討伐できない敵が存在してしまう戦闘をしている人達。
それらがプレイヤー側で解決できない、また打開策がない事ではないでしょうか。
人数を増やせばどうにかなる場合もありますがそれは解決ではなく、単に難易度をあがったという問題でもないのではないでしょうか。
以前より相対的に敵が強くなる、プレイヤーが弱くなり戦闘時間が延びるのと
以前より人を増やさないと討伐できなくなるのとでは問題がまったく異なります。
ギアスでしたら高水準の装備(高値オグメなど)であれば以前からフォーカスがなくてもルオンのFoc、麒麟(本体)? 島のStep3ぐらいまでなら通用してたと思います。
なのでその方達はそれらをしてる限りは修正具合は感じられないと思われます。
ですがそれはいわれる高プレイヤー、またはその環境にある方達の話です。
そういった方達以外の戦闘は以前のフォーカスが前提になっているのでこれが使い物にならないと討伐ができなくなります。
また、高プレイヤーでも島のStep3、隠しなどに対してはフォーカスが前提になっているのでプレイヤー間で対象となる敵が推移するだけの問題ですね。
物理でという意見もありますが以前に比べて楽になってはいるもののやはり装備は高水準を求められます。 高水準といえばやわらかいですがつまり廃装備、廃プレイヤーですね。
島のStep3のニークやマジューはまだいいですがヤクシーはどうでしょう、ただでさえ獣でアンリが大半だと思われる中、精霊で討伐できる層はさらに限られてくるのではないでしょうか?
そのアンリ前提の戦闘も正常なバランスではないと思われます。
島の隠しに至っては以前から物理構成でもやれはしましたがあんなのは装備が揃っている人達が理想の構成で集まってやる遊びみたいなもんですよ。
これから討伐する方、初イオニック作成中の方達ができる芸当ではありません。
そして誰しもが鉄板構成で遊んでるわけでも遊べるわけでもないのが現実ではないでしょうか。
曜日、時間帯、いつも同じ時に同じような人達が大勢いる状況ではないですよね。
今に至っては少数で遊んでる方達はより増えていく一方だと感じます。
現在、少人数でも色々な事ができるようになっています。 もちろん簡単ではありませんがそれこそ1pt以下でギアス、オーメン、1ptでイオニック作成なんかも当人達しだいで実現できたりします。
ですがそれはやはり修正前のイドリスの風水魔法に依存しての事です。
プレイヤー側の努力しだいで遊びの幅が広がるのを仕様で制限されてしまっては限られたコンテンツだけしか遊べなくなります。
修正後色々試してみましたが以前のptに+何人か人を増やさないと以前の状況に並べない。
また、それが赤や詩とは限らない。 レイク、ガンビットが有効から必須に。
そして、増やしたところでほとんどが解決しない。
動作確認が主な開発側の理想や現状把握という妄想と、実際に遊んでるユーザーの実情とがまさに乖離してるということをいまさらですがまずは自覚してもらうとこからじゃないでしょうか?