残念ながら大問題です。
・今回の調整は支援、弱体のバランスの平坦化
・バージョンアップ前後で、敵とプレイヤーの戦力差が剥離しすぎないことを想定
上記二つを明言しています。コンテンツの難易度調整ではありません。
また、風水魔法に予期せぬ効果が発揮されていたため、想定外の戦術で倒されていた、といった内容もありませんので
コンテンツの難易度が大きく変わるような今回の内容は大問題です。
上記には完全に同意します。
やめるやめないは個人の自由だと思っていますし、
開発がどう思っているかはわかりませんが、「ここまで残った人間はそう簡単にやめないだろう」
自分はそういう状態ですね。
ですが、こういった対応をされたという記憶は強く残りますし、
今後、スクエアエニックスのゲームを購入するかどうか相談された際には、こんなことがあったよ、という話は必ず入れると思います。
FF11のサービス終了後、スクエアエニックスの他のゲームを購入するか、と問われたら現時点ではノーですね。
FF11だけでやっていくなら、ある程度雑な対応でも問題ないと思います。私はやめないと思います。
一方で、どういった役職の方が見てらっしゃるかは存じませんが、プレイヤーから信頼、信用という言葉が出てる以上
もう少し事態を重く見るべきではないかな、と思っています。
長くなりましたが、10年以上このゲームをやっておりますし、FF、ドラクエをやって育ってきました。
悲しい結果になることは望んでおりません。
もう一度言います。 慎重な対応をお願いします。