無想無念とマントラは開発として想定していた戦い方異なりそうですね
スタンに関しては風水士前提で組み込むことを想定していた様に思えますが。
おそらく敵のフィールドはルーンや魔法で解除し
斬突打魔をバランス良く配置する事によって耐性を乗り越えるという形だったのでは?
正直敵が強すぎたのかななぁという気がします
少なくともメインコンテンツにしてはいけない難易度でした。
装備品でレベルが上がる仕組みである以上、誰もが挑戦する必要があるコンテンツでしたが
当初のメナスは一般人にクリアできる難易度ではなかったですよね
他にする事もなく、多くの人が11を去っていきました
今のようにwk装備やエミ装備があれば又少し話は違ったのでしょうが
敵を倒すのに新しいギミックを投入していただけるのは嬉しいです
ただ難易度というのは、その戦闘単体で決まる物では無いと思います
多種多様のジョブが必要であれば集めるのに時間がかかりますし、
特のキージョブやレアな装備がなければクリアできないというのも、戦闘開始前のハードルを上げていました
他にやる事がなければ、ライト層も苦しみながらやらなくてはいけなくなりますし
あまりにそのコンテンツだけが美味しければ、飽きも早くくるでしょう
メナスの難易度は問題のある難易度だったと私は思います
それ以上にメナスを取り巻く環境の全てが悪かったという印象です
新しいギミック大歓迎です。でも試行錯誤が楽しめるのはパーティまでだと思います
AA戦は楽しく試行錯誤しておりまする。こういったコンテンツを又望んでおりまする