どこまでの規約違反行為が実際は不問なのか、プレイヤー側で検証するのは、この上ないリスクがあると思います。
スレッドの趣旨に反しないと思います。
スレッドの趣旨に反していると思うなら、よそのスレでやれ、ではなく、スルーすればいいことです。
全ての「スレ違い」に、こうしたコメントはしていないはずです。他の投稿と同じようにスルーすれば足りるはずです。
自分が気に入らない話題や、プレイヤーの発言にだけ反応するような姿勢は、ヘイト活動ではないでしょうか。
スレ違いだ、みっともない、皮肉はやめろ、わがまま言うな、開発は暇ではない、などなどなどなど、発言の封殺圧力を言葉を変えているだけだと思います。
こういった発言こそフォーラムの趣旨に反するものではないでしょうか。
運営側が意見の重複する投稿は控えてくれとは言っても、そうなっていなくても指導もしなければ整理もしないのだから、「それでいい」のではないでしょうか。
プレイヤー側が細分化して論じる意味はあまりなくて、スレ違いだから黙れみたいなこととか、同じようなスレッドを立てるなとか、知ってる人しか書き難いような、萎縮を招く面もあるんじゃないでしょうか。