次回のバージョンアップ調整でどのようになるかわかりませんが、最近のバトルコンテンツが
6人編成(アンバスケード、オーメン)が多くLSやフレンドの皆さんと遊んでる身としては
ジョブ編成が悩ましいです。
何よりも、本当はアタッカーを出したい人が多いのに、現状のバランスがちょっと悪いですね。
盾1、回復1、支援2になるとアタッカーは多くても2人。
にもかかわらず、出したいアタッカージョブはたくさん。。。w
近接9ジョブ
・戦士、モンク、シーフ、暗黒騎士、侍、忍者、竜騎士、青魔道士、踊り子
※赤魔道士も近接アタッカーなんじゃないかと思いますが、弱体のスペシャリストとして
調整はいるみたいですし、あえてはずしました。
殴り好きの赤魔道士さんごめんなさい。
遠隔2ジョブ
・狩人、コルセア
ペット3ジョブ
・獣使い、召喚士、からくり士
精霊2ジョブ
・黒魔道士、学者
2つしかない椅子取りゲームに10数ジョブあるわけですから、当然バランス悪いですよね。
ジョブとバトルコンテンツの調整をあわせて、風吟コ赤の1人がいれば、通常はよい状態に
なってほしいですね。場面によっては支援2-3でもいいとは思います。
風水弱体については、支援ジョブを全体に強化しすぎると、支援3にしてアタッカー1人
が効率いいということになりかねませんし、難しいですね。
できれば弱体しない方向での調整が望ましいのですが。。。
風吟コも個人的にはやっていますが、支援ジョブが必要とされるのは当然としてもあまりに
依存度が高すぎるのは、少し見直してほしいと思います。
どんな結果になるかわかりませんが、今後も調整等は続くでしょうし、1プレイヤーとして
フィードバックしつつ応援していきますんで、開発の皆さん頑張ってください。
いずれにしても毎月変化があるヴァナディールを楽しませてもらってます。