Originally Posted by
Sasuke
横から口を挟むようでアレですが、大元の文読むと前半部分では
1.現在の戦闘は風水士ありきで構築されている
2.半年以上その風水士を機軸としたLSでの調整や育成をおこなっている人達がほとんどではないか
この二つがメインではないかなと思われます。
ここで、懸念されるのが
・次回パッチ後に、赤魔導士ありき、詩人ありきの調整がされる可能性
先日の開発からの回答を見る限り極端なことにはならないと思っていますが、
1の風水ありきという前例や、過去の獣使いやMB強化による編成の変遷を見ていると
赤や詩人が必須になるのではないかと不安に思う方が多くいらっしゃるのは当然だと思います。
Mokomoko様が風水士ないように、風水士があっても赤、詩人ができないという方も普通にいらっしゃると思います。
2のケースでそういった団体が、〇〇ありきの調整をされた場合、解散して組みなおす、コンテンツをあきらめる、誰かが上げるのいずれかになると思われます。
ですので、この場合の1から育てるというのは、「強くなったから仕方なく」ではなく、「いないとスタートラインにも立てない」事態を懸念しての発言だと思われますがいかがでしょうか?
あくまでも個人的な感想ですが、今いるメンバーで何とかしたいから「育てる」という発言が出たと思っています。
「また集めなおせってのか?」「あきらめろってのか?」みたいな発言より、ずっと前向きな意見だと思います。(上から目線ですみません)
長くなりましたが、
ジョブを好きで楽しんでいるプレイヤー、仲間と何かすることを楽しんでいるプレイヤー、いろいろいるとは思いますが、
それぞれが楽しめるように
〇〇ありきの調整、〇〇がいないと話にならないといった調整にならないことを望みます。