時間短縮のために自分らも取ってはいませんがFとHの護符取り方ってもうわかってるんですかね?
倒せば取れる〜くらいならいいけど変な条件あるような奴だとやらなくていいかーに結局は落ち着きそう
Printable View
費用対効果だけでみたら護符NMやってもポイントも素材も二束三文。
もし提案を有効にするならせめてガリモーフリーは10倍くらいもらわないと割に合わないかな。
この提案が有効となった場合、まず護符NMの捜索にかかる時間が必要となる事、そして最も重大な問題として
護符の入手に失敗した場合、その区画のボスが倒せなくなる
8ボス巡回のはずが場合によってはABCDの区画ボスだけになってしまう場合がある事
あまり建設的ではないと思います
個人的に思った事ですが、今回の提案はガリモの入手量を減らすような案と言ってもいいすぎではありません。
メソをソロで取れるような緩和要望を出してみたり、かとおもいきやガリモの入手を厳しくするような案をだしてみたり
提案や要望を出すのはもちろん自由ですが
その中身が右往左往しているような印象をうけるのは私だけでしょうか
ソーティ1回の突入で稼ぐガリモーフリーが
2000ちょっとの復帰&周回遅れ冒険者です。
ドメインポイントで入手できるボルスパ武器、ドメイン装備の
ソーティ版が欲しいです。
・少量のガリモーフリーで入手できる(10000前後)
・苦労して入手したエンピ装束+2(すごい人は+3)は生かせる
・ソロからパーティ活動への橋渡しになるような性能
(例:サーチコメント条件に”マント 〇”みたいに垣根が広がる)
・残念な隠し効果(逆潜在消しのような)として、蝕世のエンブリオをクリアすると効果を失う
(プライムウェポンを目指すレベルでは使えなくなる)
例
ソーティマント
Rare Ex
防1
ソーティ:防250 HP+700 MP+500 ALL BP+80
命中+200 攻+250 飛命+200 飛攻+100 魔命+200
魔攻+100 回避+200 魔回避+200 魔防+20 ヘイスト+15%
リジェネ+10 リフレシュ+5 被ダメージ-50%
ペット:Lv+5
フェイス:Lv+5
Lv99~ All Jobs
弊害としてジョブポイントやエクゼンプラーポイントが
稼ぎやすくなりますが、ソーティは滞在時間、突入回数に制限がある。
一冒険者の提案。アイデアを出してみました。
H区画開放の一助にもなるといいなぁ...(小札無いので切実 汗)。
返信ありがとうございます。返信でいただいていた護符のあるなしについての自分の認識は、すでに現状のソーティの仕様で護符があれば今より倒しやすいという状況下にあると思っています。
fbpo氏の記述では護符を取得してから区画ボスを倒すというのを運営側のシナリオとなっていますが、そもそも護符なしで倒すも、護符を取ってから倒すも両方とも有効な手段です。
実際にソーティEFGH区画ボスが実装された時に運営開発(誰か忘れましたが)から護符なしでも倒せるという発言がありましたし。
その情報と今回のfbpo氏の記述を照らし合わせて鑑みますと、護符を取ってからとボスへの挑戦という一択のみするべきという意見と見受けたので
それは違うだろうと感じ取りまして意見を投稿した次第です。
護符の取得の有無はプレイヤーが選択するものでありそれを強制するような仕様は違うと思います
久しぶりにフォーラムインして拝見しましたら...
あまりにもツッコミ所が多すぎてやや困惑気味です
数日以内に返信投稿します、なかなか時間が取れなくて(・・;)
あ、上の投稿はfbpoさんの投稿に対してです。
失礼しました、詳細は近日中に。
このソーティマントがあっても
現状ソロでやってる人は死ぬと思いますw
被ダメ50ではなく被ダメカットII+
リジェネ10ではなくファランクス10
これなら生存可能かと思う
おそらくもし実装される場合、ただしガリモーフリーは取得不能ってされそう。
開発ならそうしてくると思う。
ここらへん結構ソロでやってる人が必要なものを知らないっていう良い答えを得た気がします。
D区画の緩和の意見は色々出てるけど、開発からのアンサー全く無いですね。
被ダメージは重複しますね。
いただいたご意見で見直すと...。
例
ソーティマント
Rare Ex
防1
ソーティ:防250 HP+700 MP+500 ALL BP+80
命中+200 攻+250 飛命+200 飛攻+100 魔命+200
魔攻+100 回避+200 魔回避+200 魔防+20 ヘイスト+15%
リジェネ+10 リフレシュ+5 ファランクス+10
被ダメージII-20%
ペット:Lv+5
フェイス:Lv+5
蝕世のエンブリオ未クリア
Lv99~ All Jobs
・少量のガリモーフリーで入手できる(10000前後)
・苦労して入手したエンピ装束+2(すごい人は+3)は生かせる
・ソロからパーティ活動への橋渡しになるような性能
(例:サーチコメント条件に”マント 〇”みたいに垣根が広がる)
・残念な隠し効果(潜在消しのような)として、蝕世のエンブリオをクリアすると効果を失う
蝕世のエンブリオをクリアしないと、ガリモーフリー上限は100,000
エンピ装束+2(+3)は作りやすくなりますが、プライムウェポンは2段階目までです。
[QUOTE] 私の初投稿と2回目の投稿の時にかなり詳細書いてますが?それでも情報足りないのですか?
その通りですね、なので私達が実際やっていた内容を投稿したわけです。少数の人しか助からないとは知りつつもユーザー側からできる選択の1つとして。Quote:
クリアさせてもらえる環境が無いと実現困難なのがリアルだよねってことです。
で、実際やる時にどうなるか考えた場合、簡単にできますよと言うには詳細が足りてないように感じました。
そしてこれは開発が中々動いてくれない現状の中、現実的な選択の1つだとも思っています。
私の初投稿時には確かにナイズル範囲やオーメン範囲やれてる青でも◎と書いてますが、アンバス装備とかとは言ってないはずですよ?Quote:
まず青について。
たとえばナイズル範囲をするだけならアンバス装備でもできますが、雑魚をサブダク一発で倒す程度となるとそれなりの装備になってきます。
オーメン詰みも時間いっぱい使う青とタイムアタック的にやる青とでは違うと思います。
私の経験ですと、アンバス1章とてオークでエントゥームではめてクリアできてた状態の青で、D区画の敵にはレジがでてました。
それはメインの3アカ側での話ですが。
なので、ナイズル範囲してる青、オーメン詰みしてる青くらいという目安には、そうかなあという感がしました。(達成した時には青1編成で+3揃えてたと思います。)
ゆるいペースの範囲とTA的な範囲での青とはそりゃ装備も違いますよ。なので青を担当する人によって殲滅速度も当然違ってきます。
当然のことながら支援も青によって変えてます。まさか魔命不足なのにアキュマレの支援やってはいないですよね?それでもレジ心配な青はそもそも青以外のジョブか、
その時のお手伝いは遠慮してもらってます。学がいれば豊富な支援だってあるし、召喚だって支援は豊富ですよね?
そもそも青1名の編成にしないですし。青は最低2名入れてますね。(少しでも楽にと考えた場合、青1名なんてありえません)
そして新規者や復帰者に青をやってもらうとも書いてませんし、全員が不慣れな人達での編成もしてません。
実際私が手伝った時の大半のD札希望者は風・白・学・前衛(戦モシが多かったかな・・)が多かったですね。
1回の手伝いで1~3名の札希望者。(1名の時が多かったですが、3名の時はさすがに色々考えたわあ・・・)
そして希望者のジョブやその時の参加者の可能ジョブによって編成も変えてます。(最低青2名は絶対入れてます)
初投稿時に書いた青青釣釣風学のような編成もあれば、青・青・釣青・釣学・風風というのもあったし、青・青・戦(新規者)・釣獣・釣ナ・召喚という時もありましたし、
編成パターンは様々でしたね。当然支援もそれに合わせた展開になっていきますよ。
ちなみに余談ですが、エンピ+3揃えてるくらいなら下層の雑魚殲滅もある程度行けるんじゃないですか?(今年に入って月2回ほど身内で下層ソーティ雑魚ヒャッハーで遊んでエキサイト中、ガリモもマスポのEPも貯まっておいしいw)
MP持ちの敵から吸えるじゃん、コンバートあるじゃん、敵が動かない間はリフレ装備に切り替えればいいじゃん、バイルNQHQ使えばいいじゃん、バザーで補充できるじゃん、Quote:
ちなみに、わたしが例に挙げたサブのケースでは、青2だったのでエントゥーム+寝かしと思ってましたが「エントゥームだけでは時間足りない」「MPもたない」ということで
私のキャラ以外は手伝いだったようですが、結果としては全滅失敗となってます。
風いたらMP回復アビあるじゃん、風にTP溜めてもらって(TP確保手段は色々ある)ムーンライトしてもらえばいいじゃん、他にも色々回復手段あるじゃん・・・・
それと「エントゥームだけでも◎」とも確かに書きましたが、青の装備状況や支援にもよりけりなのは書くまでもないでしょう?「簡単に誰でもエントゥームだけで◎」なんて言ってないじゃないですか。
間にアンビルやスペクトラル等の青魔法挟めばいいだけです。これも「慣れてきたらアンビル等も◎」と書いてあったはずです。
fbpoさんが私の投稿でかなりの憶測を交えた投稿されてますから私も敢えて憶測で言いますが(失礼なのは承知です、先に誤っておきます)
失敗や全滅したときの原因は事前のブリーフィング不足・物資の準備不足・作戦通りに動いてない方がいる・私達とは似て非なる作戦でやってる・あまりにも装備が貧弱すぎる・PSが・・・
という原因があったんじゃないかと思いますね。
まず前提として・・・Quote:
やり方に関して。
D区画のソロが困難なのは、まず一つにリンクするからです。
意図して1~2体とか調節して釣るのは困難なはずです。
敵は走ってくるので、青だけで対処するなら範囲が広いとは言えない青魔法をどう当てるかの部分はあるでしょう。
たぶんこのあたり実際はキーだと思います。
また、D区画のフォモルはアビ感知は無い様に思います。
私は今回の投稿ではソロの話は一切していません。なので私の投稿の反応としてソロの話をされても困るんですよね。
ソロ殲滅の話をされたい場合は、私の投稿とは一旦切り離してから別で投稿して提案や問題提起されては?(すでに沢山色んな人が発言されてるとは思いますが・・)
「敵1~2体釣るだけでも◎」とは書きましたが、「意図して1~2体釣る」なんて書いてませんよ・・・
むしろ最初に釣る時はリンクがほぼ確定なのは知ってますし、私達の場合は釣り役の人には事前に伝えてあります。そのうえで対応してもらってます。
敵1~2体だけでも◎と言ったのは、例えば大部屋に残敵が1~2体しかいない場合、無理して先に進んで大量に釣らなくてもいいという意味です。
その残った1~2体だけ先にキャンプに持ってくればokという意味なのです。ただこの事に関しては私ももう少し詳細しておくべきでしたね。
その点については申し訳ない。
リンクした敵をキャンプに持っていく、青の範囲魔法で全部は巻き込めない、他の青が遅れてきた残敵を対処してあとは石化祭りに持ち込めばいいだけの話。
人にもよりますけど他ジョブで範囲可能な人が遠くにいる敵を範囲してヘイトとって耐えてる間に青の石化石化石化・・・・w
ソロの話ではないですから、パーティ殲滅ならいくらでもやりようあるんですよ。そしてそれらはそこまで敷居の高い話でもないです。
そして釣る側としては大リンクはむしろご褒美。遠くから感知されててリンクして労せずついてきてくれるわけですからこれほど楽なことはない。
もちろん釣り役に関しても新規さんにはきついでしょうからやらせてないですね。(そもそも装備もマップの把握もまだな方多いですから)
稀に復帰者さんでオーメンやジェールで大量釣り経験されてる方にはやってもらうことありますがw
あと青の話がメインになってしまってますが、同じくらいに支援や回復ジョブの方も役割大きいですからね?それ抜きに比較的楽に全滅はありせません。ここで再度言っておきますね。
低スペック適当編成でいけると書いてないんですよね。あくまでその時々での最適化した編成にしてるだけで適当じゃないんですよ。Quote:
低いスペックでも編成適当でいけるんだと思った人が2週間人集めして失敗とかしたら その後の地獄が見えて私は嫌ですね。
人集めが大変だと分かっているなら、それが台無しにならないようなアドバイスをするのが一助 だと私は思います。
人集めが大変な時も確かにありましたよ?だからこそ初投稿時にある程度の詳細書いてあるわけで。これによって少しかも知れませんが人集めの緩和には確かになってるんですよ。
実際別サーバーに引っ越した私のフレはこの投稿を参考にしてくれて役に立ったと言ってくれました。(うれしかったなあ・・・)
そして幸いなことにfbpoさんのように地獄が見えて嫌っていう人は周りにはいませんからそこはご心配なく。いまのとこクリア率100%なので。
そこは私も最大限努力しましたし、なによりその時々で関わっていただいたプレイヤーさんにほんとに感謝ですよ。
それ、他ジョブへの侮辱に誤解されますからよしたほうがいいですよ?まあまったくのソロから人集めする大変さや困難さには概ね同意します。Quote:
※ソロからメンバーを集める場合、オレ楽ポジやるから殲滅できる青募集、ってわけにはなかなかいかないでしょう。
Quote:
uchino鯖で2週間も/yellして失敗しようものなら、晒し屋グループのメンバーででもなければ確実に晒され裏周知(風の噂と言うそうです)され、募集はおろか参加すら支障をきたしていく恐れがあります。
RMTBOT外販でも購入して一員にでもなれば許されるかもですが。
私は「だからなに?」とは言えません。それが特定のメンバーだけで集まるのではなく、メンバー集めをするもしくは参加するリスクでありリアルだから。
fbpoさんのFF11の世界ではきっとそうなのでしょう。私のFF11の世界でもやはりそういう一部の人達の迷惑晒しとかは稀に耳にします。
後、2週間も同じメンバー集めの/yellなんかするはずないでしょう?fbpoさんも私もどうやら同じサーバーみたいですが、そんな/yellしたことないですし、他の方のも見たことありません。そんな/yell見たことあるんですか?
精々業者くらいじゃないですか?
そして私にとってはやっぱり「だからなに?」なんですよ。晒されされてたとしてもそもそもそれすら知らない。(エゴサとかしてないしね)裏テル嫌がらせも来たことないですし。パーティ会話で暴言っぽいことを吐かれたことはありましたが
お互い大人なんだから最終的には紳士的な対応で解決しましたよ?私の仲間達や過去手伝ってくれた方々も大体そんな感じ。長い間11を通して良い関係と環境ですね。
晒し問題やRMTやBOT問題はきっと深刻なのでしょう。ですが私の投稿に対してのこの事についての意見は別で語られるべきであって、今ここで意見を出すことに全く意味はないと申し上げておきます。
Quote:
好きで手伝っているひとばかりでは無いので、それも尊重されるべきでしょう。
手伝われる前提だと、楽ポジの準備に留まって、手伝う人が居ない時に当事者同士でやる土台が貧弱になります。
手伝い前提で誰かの負担を増やすのでは無く、現実的にソロで達成できるように(A~C区画と同じくらいの難度で)しておけば、そこで詰まることは無くなるはずです。
そもそも人様に嫌なのに無理やり手伝いの依頼はだしませんし出したこともありません。当然でしょう?それぞれが違う生活時間軸で生きてるんですから。ゲーム内でやりたいこともやれる時間も人それぞれなのだから。
そして手伝いに参加しなかった人達のことも尊重してますよ?私の投稿でそのような否定的な意見を言った覚えはありません。反論とかならFbpoさんの一部の意見に対しては言ってはいますが。
あとfbpoさんはやたら「負担」とか「リスク」とかの表現を多く使ってらっしゃる。少なくとも私達はそういうのも含めてゲーム内では「冒険」と言って遊んでるんですよ。
末期に近いゲームなので気持ちはわかりますが、もう少し余裕を持たれては?色んなことに対して遊び心は大事だし楽しいですよ?もちろん相手に失礼のないように、これ大事。
そして最後に言いたいことが・・・
開発さん、諸事情あるでしょうがもう少し頑張ってください。フォーラムもっと見て!
今回は私がfbpoさんに対しての反論投稿という形になりましたが、実際は意見が右往左往になっちゃったとしても、fbpoさんを含めた色んな方達はゲーム愛があるからこそ色んな提案や意見を出してるんです。
良い意見沢山あります、現実的な提案や落としどころも書いてくれてる事もある。
ですがそういったより良くするための現実的な意見等がどうしても夢物語の非現実的なことになってしまってる事実。理由は明白。開発が動いてくれないとどれもほぼ叶わないからです。
全てをかなえることは不可能、でも少しくらいはユーザー目線で寄り添ってください・・・いやマジで。
他にも書きたいことありましたが、とりあえずはここまでで。失礼しました<(_ _)>
フォーラムに書かれた事に対して運営がある程度の出来る出来ないアクションするだけでもだいぶ違うと思うんですがねー
何のアクションもしないからプレイヤー同士でヒートアップしてくのもあるし
削除だけは迅速な対応です。
前々回のVUP以降に敵・フェイス・扉・デバイスのタゲがちょいちょい外れる不具合はいつ治すんだろうか。
不具合報告しないと気付きすらしないんだろうなぁ。
最近、知り合いを通してD小札取りの話を聞きたいって方がいたのでその時の会話の中で・・
「風水もいたけどそれでもMPが持たないんです、青さんが主に!」
と言われた私は頭の中が(´・ω・`)???
「MP持ちの敵からマジハンでいくらでも吸収できますよ」と答えました。
その返答が
「吸えないでしょ!だってあいつら ''アンデッド'' だよ?MP吸えないの常識だよ?」
・・・・・( ゚д゚)ポカーン
上記のような勘違いしてたのです。身内以外の知り合いもいたのでよくよく話聞いてみると
同じ勘違いしてる方が案外多かった・・・
最近ソテやってる人や8ボスチャレンジやり始めた方達が思いのほか同じ認識らしかったのです。
私や他の先駆者の知ってる認識を伝えたら驚いてたんですよね、それにもビックリしましたが・・
なので周知の方も多いとは思いますが、せっかくのフォーラムなので書き込みを。
「DH区画のフォモルはアンデッドではありません、''ハイドラ戦隊タイプ'' です!」
アンデッドじゃないので生命感知もしません、ケアルでダメージも与えれません、よってMP持ちの敵からは ''普通にマジハンやアスピル等でMP吸えます!''
稀に8ボス周回の話でD雑魚から欠片取りやってるときにMPが減っちゃって次のDボス時がきついという話を耳にしてたのですが、それが原因だったようです。雑魚やってる間にMP吸ってなかったんですね;;
思った以上に知らない方が私の周りに多かったので、ひょっとしたらと思い投稿しました。
そして私が勘違いしてたかもしれないことが・・・
ひょっとしたらアビ感知もされないのでしょうか?(私はアビ感知されると思っていて、以前にFbpoさんから指摘されてたのが実は気になってました。
ただその指摘が「だと思います」の表現だったので正解か不正解か謎のまま(´・ω・`) )
その時の会話で答えを知ってる方がいなかったので、よろしければ誰か答えを教えてほしいです、
お願いします<(_ _)>
多分アビ感知は無いと思われます。
見た目がフォモルと一緒ってのが混乱するとこかなと。
レリック着てるのがハイドラ!って覚えておいたらいいかも?
黙っておいたほうがいいかも
案外設定ではアンデッドにしてるのに不具合でアンデッドじゃなかったとかありそう
骨の視線とかもずっと放置だし。
それとたまにある、chestとかの箱が空中に浮いたまま出現して触る事が全く出来ない不具合あります。
また変な返信表示になってしまったorz
ごめんなさい(;´Д⊂)
まずジョブ縛りがきつい
ボスをやる際に基本、盾コ風学黒赤等で決まり、他のジョブでいけない
縛りが厳しすぎる。トリガー等もめんどうなのが多い
プライムウェポンの作成関わると
基本が固定化メンバーになり、LSの中にいても弾かれる扱いを受ける
オンラインゲームでこのような事があってはならない
リアル事情においては不規則な仕事してる人もいる現状の中で
目標持ってプライムウェポン作りたい、またはエンピ装束+3目指したい
思う時に夜の時間に合わせられない人は、現在のFF11過疎化状況では
肩身の狭い思いを強いられる場合がある。装備的な所をああだこうだ言われる
事によって苦痛を受ける
ソーティをフルアライアンスまでの突入の人数に変えるか
プレイ人口の過疎化も考慮し3人+フェイス等でも十分にガリモを
稼げるように緩和したり、出遅れてるプレイヤーの為にも、もう少し
複雑な仕様を緩和すべきだと断言します
6人縛りがただでさえ少ないプレイ人口を減らしてる原因ですよね
だって仲間外れになりますからね。
アライアンスに対応した上で敵から貰えるガリモーフリーを10倍くらいに出来るとよさそう
人数縛りはないけど稼ぎたいならジョブはほほ固定➕6人ですからね。
ソーティ内なら何処にいてもガリモが入る仕様になればアラ対応にしたりジョブ縛りも無くなってくるかもしれない。
だけど業者とかの問題もあるし一概にヨシ!とも言えない…
難しいとこかも
Keshiaさんのコメントに同意します。しかし、コンテンツをどのように変えるべきかについては、とても難しい問題だと感じています。
現在流行している8ボスの魔法構成の戦法の他に、物理構成による戦法もありますが、物理構成に参加するための装備要件は、魔法構成よりも厳しいと認識しています。物理構成でメンバーを集めるのは、エールでは特にハードルが高いと思います。開発側も、学がここまで強力になることは想定していなかったのではないかと個人的に考えています。ボスのアビリティの危険性を避けるために、プレイヤーたちが工夫を重ねた結果、今の戦法に至ったのは、ある意味素晴らしいことだと思います。
ただ、このコンテンツは一日一回という制限があるため、その制限が逆に、一日に求められる「ガリ」の基準を高くしてしまっているのも事実ではないでしょうか。また、この制限のせいで、プレイヤーがリスクを取って新しい戦法を試したり、気軽に参加したりしにくくなっているとも感じます。
より多くのジョブやパーティ構成で参加できるようにするために、以下のようなアイデアはいかがでしょうか:
1. 一日制限を廃止し、その代わりに一日で稼げる「ガリ」の上限(キャップ)を設けること。
これにより、8ボスや上級ルートを継続してやりたい人はそのままプレイできますし、人気構成に入りづらいジョブでプレイしている人も、他のボスを繰り返して挑戦できるようになります。また、複数回の参加が可能になることで、もっと柔軟なプレイスタイルが実現でき、リスクを取ったり気軽に参加しやすくなるのではないかと思います。
入室回数を完全に撤廃すると、ソロで倒せるボスだけ1日入手上限まで無限ループする人が結構でてくるだろうから、占有による順番待ちが酷い有様になりそうじゃないです?
そろそろ突入トリガーをアビセアのトラバーサー石のように
貯められるようにしてほしいです。
デュナミス[D]、オデシーも同様。
オーメンは突入トリガーを3つまで貯められますが
こちらもそろそろ上限を撤廃してほしいです。
忙しくてログインができず、時間経過でトリガーが流れる度にやる気が低下していきます。
流れる事が続くと、このコンテンツはもういいか→FF11しばらくお休みしようかになっていく。
これは私だけかもしれませんが...。
はい、これはまさに問題の核心に迫る点です。次の2つのバランスを考慮する必要があります。
1)アクセスのしやすさ
2)目標達成までのスピード
1 についてですが、入場条件が緩すぎると混雑が発生し、待ち時間や行列などにより悪い体験につながる恐れがあります。これは特に8ボスやアミノンといったコンテンツをスケジュールして挑むエリート層のプレイヤーにとって、希望通りにコンテンツへアクセスする際の障害になります。高難易度コンテンツをすでに安定してこなしている層にとっては、現状でも満足している可能性が高く、自分たちのペースでコンテンツに参加できているでしょう。一方で、+3装備を初めて目指しているカジュアル層や、イドリスなどの重要な装備を持っていないプレイヤーにとっては、8ボス勢が求める高い水準に達しておらず、入場制限の厳しさが障壁となってしまっています。
2ですが、開発側としては、目標(エンピリアン強化やプライムウェポンなど)を達成するまでの平均時間をある程度コントロールするために、コンテンツの寿命を引き延ばしたいというインセンティブがあります。そのため、いつでも自由に入れるようにしてしまうと、一部のプレイヤーが短期間でやり尽くしてしまう恐れがあるため、それは避けなければなりません。
1と2の間には、もっと良いバランスが必要です。アクセス性の向上は長期的なFFXIプレイヤーの定着に貢献するはずですが、既存のコアユーザー層の快適なプレイを犠牲にしてはいけません。現状よりもバランスの取れた解決策を、改めて一緒に考えていく必要があります。
オーメンとOdyのようにキーアイテムを作る他、エチャドリングのガリ版を作るとか現在のシステムの代替案について皆んな様からご意見あったら少しずつより良いプレイ環境にすることができると考えております。
ソーティの活動に毎日1時間取られることによって、今まで様々な野良主催をしてくれてる人たちが固定のみの活動になっていってしまってるような気がします。
人口の少ない鯖では、たくさんあるコンテンツの野良募集もなくりコアタイムでもエールがまったくない状況にどんどん向かって行ってる原因の一つだと思います。
また、効率の良いポイント稼ぎ方ができるPT構成の偏りやスキルレベルの要求の高さにより野良参加しにくい環境ができてしまっています。
ほぼ固定のソーティ活動の主催も欠員補充の募集でさえも敷居の高さゆえに参加を怖がり集めにくい状況になりつつあり、いままでがんばって主催してきた人ですらやる気をなくし引退する方向に向かってしまっている現状です!
改善案として:
●ダイバーのように週1のフルアライアンスにしてガリモーフリーを毎日いくよりもっともっと多く稼げるようにした方がいいと思います。
●参加できるジョブも前衛物理アタッカーの人口が一番多いのに、後衛が有利みないなコンテンツにならないようにした方がいいと思います。
●野良が参加するのにあたってわかりにくいギミックはとりやめたほうがいいです。
●最終段階の敷居の高さも下げてメソシデライトも固定ドロップにした方がいいと思います。
(蝕みのプシュケー集めるのに6カ月かかるのにメソシデライト渋って時間稼ぎする意味がわからないです。)
あと個人的な意見として、ダイバーのように大量の敵をガンガン倒していく爽快感が一番飽きない長く続けられるコンテンツになると思います。
最後にFF20周年前にもどってきたら色んなコンテンツの敷居が下がっていて参加しやすくてなっていて、野良募集もたくさんあった時代にもどりますように・・・
指摘をうけこちらに移動しました。大変失礼しました。
はじめてこのフォーラムに投稿してみたのですがちょっとわかりにくいですね。
似たような意見がたくさんでていたのですね。
読み返していたら、この後書いた投稿との矛盾があったので訂正させて抱きます。
「●最終段階の敷居の高さも下げてメソシデライトも固定ドロップにした方がいいと思います。」
の部分ですね、敷居の高さは下げる必要はないと思います。
本来言いたかったことは
ドロップ数に偏りがあり参加者によっては10数回やっても1個もでない という言う人もいます。
4戦やって4個揃ったという人もいるし、この差はとても大きくてこれも問題だと思ったからです。
出ない人があまりのもかわいそうだとおもったからです。
わたしは順調にドロップしたのでそこまで大変ではなかったですが・・・
あまりにも出ない人のやる気をそこねる設定だったので改善した方がいいと思います。
大変失礼しました。
いちお最終装備作るためのエンドコンテンツ類に入るのだろうからなんでもかんでも簡単にしろってのはあまり賛成しかねます。
ただ1時間とゆー時間を取るのでジョブの幅やガリモの量は増えてもいいと思いますね。
去年復帰した者として思うのは、
パーティーで参加できるレベル、装備になるまでに要する時間が
とてもとても多い事でしょうか。ソーティは特に厳しいと思う。
エンドコンテンツを簡単にするのではなく、
新規や復帰者には一時的に何かしらの下駄を履かせてあげないと
パーティーで参加できるまでに諦めてしまうと思う。
復帰した私自身、徐々に諦めつつあります。
好きなジョブのエンピ装束は何とか+2にできたし、アンバス武器もやっと最終形態にできた。
ここからは敷居高そうだし、もういいかな...と。
それくらいで辛いようならソロのまま、何ならやめた方がいいという方もいるでしょう。
ただ、このままでは新規や復帰者が定着しない事は伝えたい。
パーティーが組めないくらいに人が減ってからでは時既に遅しと思いますので。
装備面接に着ていく装備がないわけですしね。
ちょっと私の書き方が悪かったかな・・・
ソーティが原因による過疎化についての問題点
貴重な野良主催→ソーティのみの主催に→結果たくさんあるコンテンツの野良募集がなくなる。
効率の良い構成→野良参加の敷居が上がる→野良参加者が集まりにくくなり→毎日1時間やるコンテンツに1時間募集しても集まらないような状況に→貴重な主催をしてくれる人の心が折れて引退
その結果いままで様々な野良主催をしてくれてる人たちがいなくなり、人口の少ない鯖ではコアタイムでも静かになってしまっている。
私もプライム武器の強化については個人的な意見として
例とたとえるとしたら4段階まではRMEを作成するくらいの難易度で、5段階はBumbaのVeng+25の難易度が理想じゃないかと思います。
エンピリアン防具強化とプライム武器強化にガリモーフリーを必要にしてしまったことも失敗ですよね。
故に大量のガリモが必要で効率重視のコンテンツになってしまった。
余談ですが、ダイバーのW3のボス討伐あれもいまとなってはベテラン冒険者にとっては簡単なんですけ、どとてもおもしろい仕組みでしたね。
最後に、このままソーティを放置していればゆるやかに過疎化がすすみじわじわ主催をしてくれる人たちが挫折して引退していくと思います。
せっかく20周年でどんどん人口が増えて活気がでていたのに、プライム武器の強化コンテンツによって、それがいっきに崩れたと思います。
いままで主催をしてくれた人たちがもどってきてくるような改善をよろしくお願いします。
あれ返信のころに記載したつもりなのですがあたらしい投稿になっちゃってるのかな?
そうですね。装備をはじめ、レベル(マスター)、出せるジョブの数など。
私の場合、面接前の書類選考(調べるコマンド)で落とされますね。
パーティーでしか取れない装備が無いとパーティーに入れない。
わけのわからない壁があるんですよね。
ずっと苦労して続けているプレイヤーから見て、新規や復帰者がすぐ追いつくことを
よく思わない気持ちは少なからず理解できます。
新規や復帰者がプレイするうちに、追いつくのに膨大な時間や壁がある事がわかり、
諦めざるをえなくなるのが問題かと。
強くなる事を諦めたら、ソーティ自体やらなくていいコンテンツになってしまいます。
いまのソーティは、参加しようとすると装備面接でエンピIL119+3が求められることがあって、
参加するまでにガリモ40万も必要で、あまりにもハードルが高すぎますね。
僕も装備面接で戦力外通知を受けてしまいました。
どういうのに参加希望したのかによると思うよ。
いきなり8ボス(+α)に参加するなら、そりゃ最上級の装備を要求されると思う。
見ず知らずの他人のために、他の参加者を説得して、じゃあ難易度おとして討伐ボス数減らして周回しようかなんて人はいないでしょうし。
AMANトライブでの神の発言にもありましたが、装備面接って本当に悪なのでしょうか?
自分はLSにも所属しておらず野良にも参加し主催もしますが、装備面接に会ったことも
自分で実施したことも1度もありません。
固定を組む場合一番重視されるのは、人柄だと考えます。
※コミュニケーション能力やこれまでの行動。
装備面接という言葉は、神と発言とおなじで体よく自分の主張を押し通すため
(断るための)大義名分に使われているだけだと思います。
※装備を理由にしたほうが断りやすい。
また、固定でない場合は、スポット参戦の方に装備面接などの時間をかけるほど
暇なプレイヤーは存在するんでしょうか?
こっちに一緒に書いちゃいますが、かかしがダメージカウンターの役割を
担っていれば、装備面接で嫌な思いをする前に自分一人で調整できますし
必ず悪いことではないと思います。
※敷居を知って諦めるか、敷居に近づけるかもまたプレイヤー次第。
実際、エンドコンテンツはフル支援でやるため理論値に近い最大ダメージがでます。