青魔法と遁術は終了でしょうか?
与ダメインフレ路線に方針を変更されたのに、放置ではいただけません。
Printable View
青魔法と遁術は終了でしょうか?
与ダメインフレ路線に方針を変更されたのに、放置ではいただけません。
アドゥリンの景観と云えば、アドゥリンの空には雲が無い、良い悪いは兎も角、アルタナMAPの空の表情のが好きだったのでちょっと残念
ケイザック・ヤッセの昔のXIV(今の森は大体どこでも歩ける)の様な、あの森はちゃんと拓けていくんでしょうか?・・・砂浜の波打ちは好きですけど
これはいい案ですね
アドゥリンエリアはLv99想定ですので経験値の変わりにメナスプラズムが取得できれば
ソロ~6人PTでもコツコツ貯めることができていいと思います
がっつり稼ぎたい人は地下メナスへ、コツコツ稼ぎたい人はフィールドの雑魚狩りと住み分けができます
経験値は旧エリアやアビセアで稼げば全く問題ないですからね
あと、装備品を交換するのにはメナスNM倒さなければいけませんが
倒さなくても交換できる武器があれば尚良いかと
スカーム程度の武器が交換できればそれでメナスNMを倒すシャウトにも乗れるかもしれません
今はメナスに参加できている人と乗り遅れた人、参加できるジョブがない人との間に
非常に大きな格差ができています
そういった人でもコツコツやればなんとかなる調整は必要でしょう
>BSM様 oimo様
スカームのO.フラッグメントのことも思い出してあげてください。(′・ω・)
メナスプラズムのほうは一応、雑魚がドロップする欠片からちょっぴりですけどもらえてるので。
白霊石+2で付くという、カウンター+やWSダメージアップを見てみたかとです……。
(しかし、メナスにまったく参加できてない現状、このメナスプラズム何に使えばいいんだろう?)
コロナイズについてなのですが、死んだ場合ヘイトが消えるようにはならないでしょうか?
敵の只中でおちた場合、起き上がっても即殴られ動くことも出来ずまた死んで・・・を繰り返して
しまうため、トワ装備ジョブじゃないと起き上がる事もままなりません。あと、エリアギリギリで
衰弱中の人が回復待ちする事が多いと思うのですが、ノックバック系の技に巻き込まれて
エリア外に出されて5秒のタイムカウントを食らって、そこまでの評価がリセット・・・というのも
ガッカリです。衰弱待ちが出来る位の場所の余裕がもう少しあってもいい気がするのですが、
不可能なのでしょうか?人数が減ってきている今、コロナイズの仕組み上後衛はうまみが少なく
一段と減っていますし、もう少し何とかならないでしょうか。
実際今日ケイザックのバッタコロナイズで数十分の戦闘中にほぼ全員が落ちてしまい、蘇生を
したらそこに敵が集中砲火>2度死でリレ切れというのが何度もあり、エリアギリギリで衰弱待ち
していたら、逃げてきた人の連れてきた敵のノックバック技で範囲外に押し出され死亡>タイムアウト
そこまでの評価が0になりガッカリしました。頑張っても謎の香草の種とかっていう報酬ももう少し・・・;;
もし同じような書き込みがありましたらすみません。
>BSMさん
>いっそのこと入手経験値をメナスプラズムや戦績に置き換えたらどうでしょう?
それで装備を入手できるなら!
これぞまさに、レベルの代わりに装備でレベルアップ!
・・・まあ「装備でレベルアップ」の概念が面白いかどうかは置いといて、
それくらいやれば看板に偽りはなくなりますね。
全然良くないです。
これ以上さらにメナスしか無い世界にする気ですか?
第一、コツコツメナスプラズムなら、今でも出来るじゃないですか。
雑魚から欠片を取ったり、競売で買ったり出来ますよね。
もともと、コンテンツ間に格差を作って順番にステップアップしてもらおうという構想なのだから、
格差が出来ること自体は当たり前で、それでいいでしょう。
その格差の設定がおかしいから、問題が出ると思います。
要するにメナス交換品の入手が簡単すぎます。
それに対して、前段階とされるスカームやワイルドキーパーはかなり面倒です。
この辺とばして、メナス交換を皆が取ろうとしたら、そりゃあ無理な人も出てきますよね。
今やるべきなのは、スカームとワイルドキーパーの緩和と主に武器の強化でしょう。
スカームとワイルドキーパーの武器はもっと強化してメナス交換とのD差を縮めるべきです。
本来はメナス交換武器のほうを本来のコンテンツレベルに相応しい入手難度にするべきですが、
もはや手遅れなので、これしかないでしょう。
(でも今からでもメナスプラズムの仕組みは改めないとボス交換品で同じことが遠からず起こるでしょう)
スカームの入場条件はまだまだ話にならないほど面倒ですし、レイヴ改修も発表されてるのでは足りないと思います。
もっとこの辺を遊びやすくしないといけないですね。
メナスプラズムを取得できたらいいという案であって
メナスではなくただの雑魚狩りですよ?
確かに競売や欠片でメナスプラズムを取得できますが
コツコツ貯めるというレベルではありません
この方法だけでは1つの装備を交換するのにも膨大な時間又はお金がかかります
その他の選択肢としてフィールドの雑魚狩りでメナスプラズムが取得できたら
いいのではないかという事です
これが出来れば昔のLv上げPTのような物が復活するのでは?
と思ったりもします。
メナポに参加できるジョブがない人や装備ではねられた人が
フィールドでゆるくコツコツ稼げてはいけないでしょうか?
コンテンツレベルが機能していればいいですが
かなりの人がスカーム等をすっとばしてメナスに行っちゃってるんですよね
自分もすでに装備交換の大事は全部取得しメナポに通ってかなり強化しています
最近のシャウトを見てもほぼメナス武器ない人はメナスくるな状態です
更にメナス装備のランクや命中などの縛りも出てきています
今スカーム等をやってる層がメナスに参加したいと思った頃には
おそらく参加できないぐらいに差が開いているのではないでしょうか
自分が今メナスを出来ているのは運が良かっただけだと思います
最初は情報が出揃うまでと思い様子を見ていましたが
地上NMの調整案をみて駆け込みで調整前にほとんどのNMをクリアする事が出来ました
そしてまだ縛りがきつくない時期にメナポに通う事ができメナス武器を取得できた事が大きいでしょう
あれを見ていなかったら恐らくメナスには参加できていません
格差が出来るのは仕方がないことですが
乗り遅れたためにどんどん差が広がっていくのはいかがなものかと思います
当然スカーム等の調整もまだまだ必要でしょうし
競売である程度の装備が買えるようになればいいのですが
また、VWや新ナイズル等の旧コンテンツの緩和調整も必要でしょう
メナス装備を持っている人にとっては緩和になっていますが
開発の言うように旧コンテンツで装備を集めてからというのであれば
メナス装備のない前提での調整が必要です
アドゥリン以前の旧コンテンツの装備を取りやすくしなければ差は開く一方ですね
敵を倒したときに、「経験値」と「メナスプラズマ」と「アドゥリン戦績」の3種類が同時に入るとかはいかがでしょう。
誰も困らない気がするんですよね。一律だからフェアといえばフェアだし。
メナポ装備群をある程度揃えたところで、予定通りにスカームに通い始めた最近です。
少数LSでサクっと遊ぶにはなんだか最適コンテンツだなーと思ってます。
グラフィックがそれなりに愛着の持てそうな感じで、なんだか複雑です。
今後追加される「メナス2(仮)」が、「スカーム2(仮)」のあとに自然にくるように設置されることを願っています。
>murasakishikibu様
一律じゃないからフェアじゃないですよ。oフラッグメントが入ってませんよ。
やるなら4種全部でないとw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
メナス未着手でスカームやってる、RMEもない層でございますけどね。
スタチューセグメントを自力で拾おうとしても運任せすぎてなかなか出ない。
採掘とか収穫とかレイヴとかマタマタ焼きとかいろいろやってるけど今日も出ない。出た素材の売却益で購入してる状態です。
行ったら行ったで、白霊石+2は出ない。これがまたなかなか出ない。頭ⅣやⅤでも確実には出ない。
oフラッグメントで交換するにしても9800も要る。1回の突入でどのくらいもらえるかは経験者ならご存知ですね。
石が手に入っても、オグメつけるのに1回2700ベヤルドという驚きのボッタクリ価格。
そうしてようやく付けれたオグメはランダムで、しょんぼりすることのほうが多い。
こちらはこんな状況でございますが、それでも雑魚を倒した時に出たらいいなってものにOフラッグメントも入れていただけないんでしょうかね?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ていうようなことを#694でオブラートに包んだつもりだったんですが、包みすぎてわけわかんなくなってたようですね。
こういうマイノリティも見捨てないでってことでご容赦ください(′・ω・)
スカームは楽しいんですけどね! 旧ナイズルの進行してた時を思い出す感じで楽しいんですけどね!
トリガーの手間と、ドロップの偏りと、ボッタクリ手数料がアレすぎるだけで!!!
んー あどりんだけでも テスクチャーの解像度を高めにしたもので作ってほしかったデス。。。
6年ぶりなのに 10年前と同じクオリティの絵ってところが もったいないです
メナス装備を取れるようにというのはその通りですよ?
でも、その過程はメナスでの活動ではなくアドゥリンフィールドの雑魚狩りです
メナポに参加できている層はすでに装備を交換して強化しています
雑魚からメナスプラズムを取得できたところでそれが加速することはないでしょう
地下メナポより効率が悪いという前提の話ですが
メナポに参加するのが難しい層がコツコツとメナスプラズムを貯めることに不都合があるとは到底思えません
もちろんスカームなどの下位コンテンツの調整は必要でしょうけどね
今後追加される格上のコンテンツには更に強い装備が実装されるはずですので殺してしまうことはないでしょう
装備が整った層はすでに地下NMからのボスなどの攻略にシフトしています
そして新しいコンテンツも順次実装されるでしょうから
メナポばかりにはならないと思いますよ
どうせ上位の装備が追加されていくのですから
メナポなんてそうそうに終わらせてボスの攻略などしたほうが楽しいと思いますけどね
正直メナポはだいぶ前から飽きています
メナポに装備的な意味で参加するのが難しいフレと一緒に「だったらスカームの武器を取ろうじゃないか!」という事で
スカームを始めてみたのですが、トリガーを取る為にコロナイズをやりまくっても出るのは種や根や原木・・・。身内6人で
攻略しても皆仲良く「原木;」「種;」という結果にグッタリします。スカームトリガーを簡単に取らせたくないのは解るの
ですが、コロナイズ報酬の酷さはもう少しどうにかならないでしょうか。目標立てて楽しもうと、皆であれこれ考えて道を
見つけ出しても心が折れる結果ばかりで疲れてきました。もう少しスカームへの入り口が広くならないでしょうか。
前回と同じような書き込みで申し訳ないのですが、本当に出なくて出なくて皆疲れてきちゃってるんです。
どうかお願いします。
ぶっちゃけスカーム武器微妙なんですよねー
石交換に9800フラッグメント(ものすごく時間かかります)で
スカームそのものを繰り返せば石+2もでるんですが一回オグメつけるのに2700戦績使うからNQ石とかつっこまないし
石+2によって最大まで強化できたとしてもメナス武器の初期状態より遥かに弱いんですよね
最大強化でメナス武器とD値が同じか大差ないラインにしてくれないともう『想定されている普通のやり方』では階段登れないんですよね
一方メナス武器はエンドコンテンツとされている割に乗り遅れなければ時期によってはかなり簡単に取れてしまって
スカーム武器よりもメナス武器を持っている人の方が圧倒的多数
今やメナス武器ないとメナスできない状態になっててメナスにしか人が集まらないシャウトもメナス経験値だらけ
メナス武器があればスカームやろうって気にもならないし
スカームやっても次に進めるような感じがしない、これじゃあなあ。
スカームの+2石の 9800 は、非現実的ですよね・・・。
+1 = 100
+2 = 1000
くらいが妥当だと思う。1000 でも微妙な気がするけど。
アドゥリンを始めてから金庫の空きが厳しくなってきました。
オーグメントを付与する武器防具は、預かり帳もだめだし同アカウントへの宅配も不可ですよね。
これ今後どういう対応をするつもりなのでしょうか。
フェローが海を渡ってアドゥリンにまで来るとの事なので
フェロー関係の要望を~。
そろそろ武器や装備も見た目新しい物を装備したいですね
希望としてはAF1やAF2などを着せてみたいですw
武器も見た目は当然同様なんですが出来れば二刀流解禁やレンジ武器専用な遠隔攻撃タイプなんかも
出来ると嬉しく思います
順番的に後回しになるであろうフェロー関係ですが
どうかこういった要望もあるとだけお気に留め置きくださいw
フェローはシナリオ的に考えると、プレイヤーときゃっきゃうふふキボンヌなんですよねえ。
ミスラ+ミスラだったりするとツボはまりまくりです。
せっかくあどりんまでいらっしゃるので、ぜひ関係の進展を!
・・・どうしようウチの♂タルのフェローはガルカだ
もとい。
必ずしも、他のフェロークエスト終わってからあどりんに来る保証ないからだめか。
ちなみに←の子のフェローはヒュム♀2B
メナポおよびメナスNM+ボスシャウトに既に武器・装備縛りができています。
特に武器がR15ないと断られます。
上記装備でボスを攻略すると大事がとれ、大事がある人はボス交換装備が手に入るわけですが、
そうなると、メナポすら武器装備縛りがある昨今、そのうちメナスボス武器ない人は、メナポどころか他の
コンテンツ等の参加にすらお断りとかなるんでしょうか。
さすがに、ボス攻略した場合の報酬はみなおされるべきです。
これ以上の武器装備縛りは歓迎しません。
ワイルドキーパーレイヴでもメナスインスペクターでもいいんですが、今では他タイトルのMMOに普通に見られる、突発イベント的なコンテンツなどは
実装できないでしょうか。特定のエリアの特定の場所にいる人が、突発イベントが発生すると自動的にPTを組まれて、出てきた大ボスと戦うってやつです。
特別な参加条件はなく、だれでもウェルカム的な、ワイワイ遊べるコンテンツをずっと望んできました。
ワイルドキーパーレイヴはそれに近いものでしたが、戦績が10万必要で、通常エリアとは隔絶されていて、とてもとても気軽に参加出来るとはいえません。
もっとMMO的な、知らない人とも遊ぶ機会をシステムで作って欲しいと思います。
今のヴァナディールに漂う閉塞感を打開する挑戦をしてもいいのではないでしょうか。
アドゥリンではまさにそのような遊び方ができるんじゃないかと、期待していたんですよね。
フィールド歩いていたら、でっかいボスが出現していて、装備縛りも関係なく通りすがりの
プレイヤーでも誰でも、みんなでワーーーッと戦い始めて・・・シャウトして援軍呼んだりしてね。
「ナイトキタッ!!盾きた!!これで勝つる!!」
「黒さんッ!!集まってメテオするよ!!」
とかなんとか、ワイワイやりながらですね・・・ああ、妄想しただけでも楽しそうだ。
たぶん、そんな感じで遊べたなら、オレもまだ続けていたと思うんだよね。
個人的に、残念ながらアドゥリンは期待していたほどの出来ではなかったですし、
メナス一択の将来に嫌気がさして休止(おそらくそのまま引退)の道を選ぶことに
なってしまいましたが・・・
いつか復帰したところで、メナスやっていないプレイヤーなど、装備成長0なわけですから
どんなコンテンツにも一切参加できないことがわかりきっているので、二度とヴァナには
戻れない気がするんですよね。コンテンツ参加には関わらずに、クポクポいってるやつの
畑を耕しているだけならアリかもしれませんが。
閉塞感どころか、二度と戻れないような仕様にしてしまったことで、ここまでとどめを
刺してしまった開発チームに、複雑な想いを持っています。
良いか悪いかだけで言うなら、明らかに「悪い」ほうの出来だったように感じます。
BGMは一貫してすばらしいクオリティを保っていると思う。
このBGMがなかったら、とっくの昔に暴動が起きてサービス終了してると思う。
ボートで水面を渡るたびにどうでもいいデモを毎回見せられると、だんだんあのBGMにイラつくのは俺だけでいい・・・
コンテンツの入り口は、とにかく
「く広く・簡潔に・わかりやすく」して欲しい。
これはVW以降ずっとだと思いますが、まず最初の段階でわかりにくい。
ゲーム内での説明はテキストだけでダラダラ流されて、イマイチ理解できない。
アサルトではムービー付きの丁寧な説明もありました(3バカ?ヒュム♂トリオもいい味出してた)
アビセアも複雑ではありますが気軽に何度も挑戦できるので自然とルールも覚えられました。
スカームにしてもルールとしてはよく練られてるとは思いますが、
トリガー取得も含めて、最初のとっかかりが悪すぎると思います。
攻略できるできないは別として、最初の「ちょっと行ってみる?」な感じで、
気軽に2~3人で挑戦だけはしやすい仕様にして欲しい。
ちなみに初メナスは4人で突入してエライ目に遭いましたが、これはこれでいい経験。
この先実装されるものについても、
「なんかややこしい・・・」「前段階でめんどくさそう」と思われないような工夫が必要ではないでしょうか。
あと固有名刺をもうちょい整理してほしい
カタカナの固有名が基本ルールにばんばん入ってくるとちょっとねえ。
全然レイブの戦績改善しませんねぇ・・・アドゥリンで復帰したけど過去コンテンツは過疎っており人がおらずまともにできない
し・・・
いっそのこと次のことコンテンツでメナス武器、RMECを所有していないキャラのみを対象としたまともな戦利品の出るコンテンツなんかを造ってくれませんかねぇ??
結構需要あると思うんだけどねぇ・・・せっかくジョブチェンジシステムあるのに装備縛りがきついコンテンツ多すぎます。
呪符プロテス、呪符シェルですが、どちらも効果はIIIですよね。
レベル99前提のエリアで配布するならVにするべきなんじゃないかなと思いました。
メナスに地図導入お願いします!
迷子スキルがある方もいるでしょうし、
PTメンバーがどこにいるかわからなくなることがあります。
だいじなもの取得 → 専用ポイント
もうこれやめてくれ
スタートラインにも立てないわ
物凄い削除ラッシュになってますが・・・
閉塞感が漂ってるこの事態をどう打破していくか。
早急にやったほうがいいと思えるのは、コロナイズレイヴの修正だと思います。
修正というより廃止してしまってもいいのでは?とも。
根本的に「通行出来ない・移動に難があるor問題がある」というのは遊べる範囲を狭めてしまう致命的なことだと思います。
各地通行止めや移動に難があるため、クエやワークスのおつかいなどが出来ないorやるとしても面倒すぎて多くの人は敬遠してしまっていると思います。
次回VUで敵が弱くなる修正が入るそうですが、これは一時的な処置に過ぎず、すぐまた過疎って各地通行止めになるかと思います。
何故か?
答えは簡単、「面白くない」なんですよ。
通過するためにただ単に障害物を殴る行為が、つまらなくて、一度その箇所を通過して用を済ませてしまえば二度とそこは通りたいと思いませんし、
そこまでしてまで行きたいと思わないのが現実ではないかと思います。
いっその事、障害物をなくして違うものを用意してみるとか、獣人が多くいてスキン・ブリンクなどしてとんずらで走れば「うまくいけば」通過出来るとか
その程度のものに修正して頂けたらと思います。
やはり障害物をただ一方的に殴るだけだと、カンパニエの進行みたいにただ単にストレスだけが溜まってしまうので、障害物があのままなら次の次まで先を見添えて修正願いたいと思います。
この際、世界観ぶち壊しでもいいなら、カンパニエの獣人部隊でも各地に配置してもらえたらある意味盛り上がると思いますが。
>修正というより廃止してしまってもいいのでは?とも。
確かに面白くないですよねぇ。
私は魔道士なので、魔道士に対する評価の酷さも参加しない理由の一つなんですが、もし、これが改善されても面白くならないと、やはりやろうとは思わないでしょうねぇ。
このことは壁パニエと言われてる敵地侵攻型のカンパニエで散々言われてることなのに、なぜこんな物を作ってしまったのか首をかしげるばかりですね。
ユーザーの批判が全く開発に届いてないのでは?という事を思わせる事例ですね。
さて、コロナイズですが、もし廃止しないのであれば、最低限以下のようにはならないだろうか?
1・コロナイズの発生にレベルを付ける。
Lv1-通路の左右に障害物がせり出してきて、周辺にモンスターが発生。(まだ中央は通行可能、モンスターもソロで一匹づつ釣って倒すことが可能)
Lv2-Lv1のまま放置してるとLv2に発展する。障害物はさらに大きくせり出し、モンスターの数も増える。(でもまだ通行可能)
Lv3-Lv2を放置してるとLv3に発展。障害物により完全に通行不能。(現在のコロナイズ・レイヴ)
2・Lvの発達スピードは近隣のF.ビバックの物資貯蓄率によって変化する。(豊富に物資を蓄えてるF.ビバックの周辺ではLvが発達するスピードが遅い)
まあ、コロナイズが発生してもそれが即、通行禁止となる現状からの脱却を目指してるわけですが。
でも、本当はコロナイズもレイアもレイヴはいったん廃止して新しい形で考え直すのが良いと思いますね。
例えば、F.ビバックは今はずっとテントですが、これを徐々に発展するようにする。
テント一個>テント村>小さな砦、というように
で、これをカンパニエのようにモンスターに襲わせる。
プレイヤーはこれを撃退。
速やかに撃退出来なかったらF.ビバックの発達度が一段階逆戻りになる。
とか。
以下のようにしてしまえば、いくらか問題も解消されるのではないでしょうか?
①レイヴエリアに侵入し何らかの敵対行動をとった場合のみ参加扱いになる。
つまり、敵対行動を取らなければエリア外に出てもペナルティ無し。
②レイヴエリアの拡大(ソロでも1対1の状況が作れるくらいの余裕を)
③だいじなもの:サバイバルスキルを持っていればコロナイズの障害物の抜け道を見つけ戦闘を行わなくてもすり抜けられるようになる。
④一度作られたビバックは基本的に壊れなくする。
物資が不足すると受けられるサービスが低下するだけに留めたり、ワープコストが上がったり位でいいと思います。
カンパニエの最大の魅力は「好きな時に参加できて好きな時に離脱できる」という気楽さにあると思います。
レイヴもカンパニエの好評な部分を取り入れつつ、さらに昇華させていっていただけるとうれしいですね~
私はレイブ・七支公をもっと活性化させて欲しいと思います、メナポ以外の衰退が激しい
とは言っても新しいコンテンツを用意するには時間が掛かります。
モンスタープレーや牧場?が、実装されるのはいつになるのかは不明ですし・・・
さすがにケイザックのみのコロナイズにも飽きましたし、七支公討伐も聞かなくなりました。
やれる事はあるけど、やりたい事が無い!! そんな感じです
実装時期不明の新コンテンツより、実装済みコンテンツをもうちょっと見直してはどうで
しょうか? 有料ディスク・新コンテツのが寿命が、メナス以外は1ヶ月ってのは・・・。
スカームも前衛でやりたければ、七支公武器ではなくRME99↑レベルじゃないとキツいので
はないかと思われます。(E85では火力足りないです)
そこで報酬面での強化を計ってプレイヤーの食指を動かす方向で調整してみてはどうでし
ょうか? このままコロナイズを緩和しても、ただダルいだけのコンテンツになるだけ
だと思います、メナス装備のお陰で大抵の報酬は実装前からゴミ同然になります。
コロナイズ・七支公・スカームの報酬は育てられるエヴォリスってのはどうでしょう?
しかも、エヴォリスを付与出来るのは全ての装備品! AF2などでもオンリーワン性能で着
替えに組み込んでいる装備など、強化したい装備は色々あるはずです。
10万戦績でHP+10づつ育てて行って、ある程度の限界を超えるにはメナスポイントを消費
する感じのイメージです。
兎に角、なにか変化が欲しいですね。 やっと新ディスクが出て遊べると思った矢先にメ
ナスの為に他のコンテンツが轟沈・・・ 有料ディスクなのですから、もうちょっと仕上が
った状態で実装して下さい。 やる事ないから最近は余りログインしてません。
実装できる部分から小出しにVUできないのかな?
七支公討伐のシャウトは無くなり、C.レートもケイザックですら50%切りはじめ、
VWシャウトはあったけど人が集まらずに中止。
次回まとめてとか悠長なことしてられなくらいに、どんどん過疎ってるので
早急に手を打ってください。
メナス導入した直後からアドゥリンは一切やっていません。
だって、つまらないですから・・・
今は旧コンテンツ内だけでのんびり遊んでます。
ぶっちゃけた話、アドゥリンのレジストレーションコードの停止手続きができて、返金してくれたらいいのになと思ってます。