Quote:
Originally Posted by
Sarasa
暗黒は一人でヘイスト65%を自己完結で達成してしまう所というのは、
達成可能でも、それが出来るのは限られていますね。
サポ白、サポ赤限定ですし。
サポートジョブに依存しないのであれば暗黒騎士50%、竜騎士50%(2hアビの竜剣時)、侍37%(AF3+2脚装備時)、その他アタッカー25%ですよね
言っていることが矛盾されていますよ
Quote:
ラスリゾデスペ(ヘイスト25%)5段と、レゾリューション5段の組み合わせ、装備抜きにしても、
ここまで育てているなら、これがユニクロと言えますかね。
ユニクロの定義をここで論じるのはスレ違いなので、一般的にプレイヤーが努力すれば無理の無い範囲で揃えられる程度の装備、それで25%は達成可能
むしろ低ヘイスト下でもデスペレードブローの25%は非常に価値が高い
Quote:
装備枠をフルに上げるのも、装備だけなら、無理ですね。到達できるとは思いますが、相当の特化装備ですね。
揃えるの自体が、容易ではないと思います。
それは全てのジョブで共通します
Quote:
アビセアでアートマ支援あれば到達しますけど、
それがなければ、簡単に到達しないですね。
つまり一部エリアとか、特定の組み合わせでの限定の強さですね。
一部のエリア、特定の組み合わせで強いからと言う理由で弱体されたWSやアビリティがあります
Quote:
メインで育てて、やりこんでいなければ、到達は、容易じゃないです。
他の共通メリポ項目、サポを育てる時間も含めて、育てる時間考えると、
これも全てのジョブと共通します
Quote:
メリポだけでも、乱獲参加しても、それなりに時間があって到達できるものです。
まあ、プレイ時間多い人なら、暗がセカンドジョブでも、到達しているでしょうけど。
このように条件みると強すぎるとは思えません。
要した時間、装備が良いから悪いから、と言う論法であるべき強さを話るなら"レリック・エンピの他前衛よりもVWで手に入ったりメイジャン属性武器でそれらの前衛を上回るのは異常ということですよね"
Quote:
他のジョブとて、一途に育てると、ヘイストとか火力だけで見れば、暗に劣るんでしょうけど、
相当に強くなりますね。
侍ならストアTPとかありますし、防御面とか見れば、忍者にはモクシャとかありますし。
ストアTPが高ければ強いなら侍はもっと強いです、侍は通常は凄く弱いんですよ?両手武器中最弱のD/間隔なのは開発が意図的に落としたと言われてますしね
Quote:
前衛ジョブとしては、火力は、必要でも、
ジョブによって、強くするために目指す方向性は、違うわけです。
現状前衛の目指す方向性は同じです、そこに至るプロセスが違うだけです、つまり火力です
Quote:
暗黒は、強さに依存する部分が、火力直結のジョブなだけに、
レベル99で他ジョブよりやや火力が目立つように調整されていて、当然ですと思います。
ややではありません、極端に、です
Quote:
メリポなど極めた結果が、明らかに突出して火力が強いので、暗が突出して強いと思えてしまう。
と言うことなんでしょうけど、
まあ、装備が並でも、火力が目立つようになるでしょうけど、ジョブメリポとWSメリポ極めた結果というわけでしょう。
メリポを極める極めないと言う点では他ジョブも同様です
Quote:
その状態から、火力を下げたら、今度は、どうなるでしょうかね。
防御が弱いので、敵に押されて、暗が弱いってなるんじゃないでしょうかね。
他ジョブは、防御面も持っているので、
暗より火力が劣っていても、切り抜けるでしょうけどね。
暗黒騎士が防御面を持ってないとか面白いですね、スタンやドレスパ・ドレアスは無かったことになるんですか?
Quote:
火力だけ見て、あのジョブが強すぎるとか言っていると、火力の強さの張り合いは、
結局、暗が弱体化されても、
今度は、他のジョブに目が行くのではと思いますね。
火力だけではなく総合能力で関しても突出しているんですよ