上で書いてますがジラートが無いと3国ミッションが終わらせられないと言う事から当てはまらないと考えます
ぶっちゃけ追加ジョブは追加ディスクないと取れませんよね?(一部無くても取れるようですが召喚士とか)
これに関しては当てはまるものは思いつかないのですが例挙げて貰えますか?
ps.リアルの事情で暫く見れません返答は遅くなると思います
Printable View
厳密に言えば、3国ミッションはジラートが無くても完結できますよね。
3国ミッションの6章からの物語は、取り扱い上は「ジラートミッション」ですから。
話が繋がっているので誤解されやすいですけど、正式には・・・こうです。
んー、そうですね…。FOVはジラートを除く初期エリアから実装されたとか、
錬成窯の設置は初期エリアからとか、
Portal Moogleの配置は初期エリアからとか、
若干毛色が違いますが、アビセアの入り口は全て初期エリアにしか存在しないとか・・・
拡張ディスクが無い人でも遊べるように、というコンセプトを持っていることは間違いないですよ。
ただ、そのやり方や考え方が正しいかと言われれば、「いつまでこだわってんの?」と即答しちゃいますが。
追記:
ジラートミッションと3国ミッション後半は別物でしたね、大間違いでした。
拡張ディスク”ジラート”が入っていないと始まらないだけでした・・・。
スクエニ社さん、
こちら↓のスレも改めて拝見して下さい。
「スレッド: [dev1011]グラウンド・オブ・ヴァラーの敵配置について 」
曇りない眼で見れば自ずと見えてくる物があると思います。
(@w@)b こんな感じにオメメを見開いて、各種修正、、、【頑張って!】
>>FM77AVさん
印象がでなくて限界が上げれないのなら
ますます高レベル配置してできるようになる必要がでてくるじゃないですか
まあ、現実は落とす敵がいますが
引用元
スレ主自体が自認している感情的なタイプということで・・・ツッコミがそれっぽくてもご容赦を。
・「New Adventurer」の頭に「?」が付く条件はLv5以下orプレイ時間10時間未満Quote:
想像してください!LV20↓の?マークのソロプレイヤーのそばでGOV主催の2~3名のPT、LV90↑が乱入!ウッコ、光炸裂!!ウマァww>激しくSEY
・高レベルとのエリア境界は間欠泉と謎の装置前の落とし穴(だがミミズはノンアク)の先
・今の配置でそれは想像しにくい・・・そしてSEYじゃなくsay
・スレ主のイメージ低レベルの心が極端に弱すぎる・・・Quote:
横目で見ているLV20↓で何も知らず始めたばかりのプレイヤーが、横のPTをみて、いいなぁ楽しそうだなぁ、思い切ってTELLしてみよう!>良かったらご一緒できませんか?なんてLV90↑にTELL。早速LV90↑サーチ>ププっつwこいつわかってねぇーなぁwwwサポもねえのかよww>LV90↑から定型文(練習相手にもなりません)で>LV20↓へTELL(それっぽくことわる)>LV20↓は断られてガッカリ、あぁ、一人って寂しいよ、、もういいかなぁFF、PTなんてどうしたらできるんだろう、、誰にも見つけてもらえなくてさようなら、、、ホントに現実に起こっているわけではありません。でも正直LV20↓のプレイヤーの存在、言動などはLV90↑は邪魔な存在と自然に思ってしまうのではないのでしょうか?
・スレ主のイメージ高レベルの心が妙に黒い・・・
・20近くまでソロでやっててレベル差が読めないのか、オンラインゲームということを忘れてないかQuote:
同じ境遇のプレイヤーが集まるからこそPTも組みやすく声もかけやすいのではないですか?寂しさにもにたこの切ない気持ちがこみ上げてきます。初心者には無理だ!と申し上げたのは始めたばかりのプレイヤーは知り合いがLV90のプレイヤーに比べ圧倒的に少なく、PTを組みにくいのが現状なのにそれを改善しようとする姿勢もない。
・今の新規が始めるならほぼPCのはず。そしてプレイするのにコストがかかるオンラインゲームと承知なら
ソフト購入する前にいろいろ調べないか?だったらRPGだからこそ、レベル上げについても調べてそうだが。
下調べ云々言うと即廃人扱いする輩もいたが、毎月コストのかかるオンラインゲームの購入に
他人のレビューやら、現状を調べないで買う人はそうそういないんじゃないか?
・変更調整はそれができるオンラインゲームだから?(オンゲーはこれしかやったことないですが。)Quote:
低レベルのエリアにLV90↑を見据えて高レベルのモンスターを投入してくる無神経な考え方が理解できません。わかっていない。プレイヤー同士の絆とHPにもうたってませんか?LV上PTは経験値取得が目的だけじゃないんです。フレンド、LSを見つける機会にもなっているんです。そのような機会をもっと多くなるように努めてください。LV90↑のプレイヤーだってLV20↓のジョブでそのエリアにいけばおのおのが触れ合う機会が多くなるでしょう?なんでそうゆうふうに思わないんですか??これでも理解できませんか?
・低レベルエリアに、高レベルを混ぜてばらまいてたら言うことも解りますが、切り分けあり。
(例:<ダングルフ間欠泉、落とし穴> <内外ホルトト魔法塔施設外(地下設備を繋ぐ通路にのみ)>)
・前の通り切り分けされてるんだから、上は上、下は下でPT組んでやることは可能。
ただ、枯れ谷であのくらいのレベル帯のPT組んでうまいかどうかは・・・
・pt組でフレ、LSの機会がというが、上の90に20以下がLv上げで混ざるのはシンク以外は無意味だが
クエスト進行の手助け願いからもきっかけはできるんじゃないだろうか。
・子ネズミと虎の例えがあまりにも微妙。スレ主がプチっと殺されたダングルフを例に言えば・・・Quote:
そして、世界観がおかしいと指摘していることを申し上げます。
現実、自然界において、LV10↓のモンスターは弱小なモンスター【子ネズミ】と、一方、LV85↑モンスターは凶悪なモンスター【トラ】と例えられませんでしょうか。この2者が同じエリアで向かい合っていることを考えてくださ。子ネズミは、トラの前で生きていられますか?自然界でごく当たり前に行われている営み、弱肉強食、食物連鎖の関係。普通に考えておかしいです。常識的にありえない!これに嫌悪感を感じました。まさにやっつけ。ありえない。
追加されたオポオポを除けば、ゴブ、ミミズ、トカゲ、兎、リーチ。そのどれもがそこに元から居た種族であり
ネズミと虎のように食物連鎖には当たらない。例えるなら子と親。いきなり別種族をポンと追加じゃなく
元居た種族が成長し強くなって子と親の住み分けがされたと想像する方があってる気がするがどうか?
・寄り添ってるんじゃないですかね。親子のようなものですから。Quote:
これだけ私が批判をくりかして改善のため撤廃を願い、それでも、あなたたちは『皆様の利便性を考慮しました!移動時間を短くして利便性をはかりヴァージョンアップしました。皆様からウマァって声が聞こえます。私ども□Eはしっかり仕事をしておりますよ。どうぞこれからもよろしくお願いします!♪』
そのように□E様がご自分の仕事を正当化するのでしたら、私が申し上げている、【子ネズミ】と【トラ】の関係が成り立っていくことを私の目の前で証明してください。野生の子ネズミと子トラで結構です。金網の檻に同時に投入して3日放置してください。
4日目の朝2者が寄り添って金網の檻の中で寝ているのでしたらもう私は何も申し上げられません。
・ホント、一度公式にコメントもらいたいですね。ここまであれやこれや言いましたが、Quote:
私のコメントが納得いかないのでしたら□E様どうぞいらしてください。コメントお待ちしております。そしてフォーラムを閲覧されている皆様もあなた方がこのフォーラムを見ているかどうか。ここで議論していることは果たしてあなた方に届いていいるか。よく見ていますよ。ガッカリさせないでくださいね。
これからもヴァナディールが1000年、輝き続けるようお祈り申し上げます。
いちプレイヤーの推測の域を超えませんからもどかしいったらありゃしない。
これまでのVU実績から想像すると、確かにその取りだと思いますが、開発側から「そういうコンセプトでやってます」みたいな話って出てきたことがないと思います。このスレへのコメントじゃなくてもいいので、
・高レベル帯におけるアビセア外のレベル上げについて
とか、
・既存エリア(特に初期エリア)の調整コンセプト
とか、発表して欲しいと思います。
開発者視点とプレイヤー視点ではいろいろと見えてるものが違うと思います。
高レベル敵の配置にしても、調整の仕方が
・90レベルの敵を配置しましたよ
・GOVの対象にしていますよ
・箱もドロップしますよ
さあ、プレイしてください。問題があったら報告してね♪ みたいに見えて非常に腹が立ちます。
「ジョブ調整コンセプト」とか「レリックミシックの強化」については、実装前にフォーラムでフィードバックを募集してるじゃないですか。なぜ、同じことがこのテーマでもできないんでしょう。ユーザのフィードバックを募集するほどの重要性を感じてないってことでしょうか。。。そんな軽い問題じゃないと思うんですがねえ。
実際、実装されたものが戻る可能性は非常に低いと思っています。
でも言いたくなるんです。。。「全部戻して1からやり直せ」と。
追記:
dev1011とdev1012の文章を見直してみたんですが、さすがに「高レベルの敵を配置します」だけの説明ってどうかと思います。
まあ、あの説明で、このVU内容を想像できなかった私の方にも問題があるのかもしれませんが。。。あるのかなあ。
全体的に判り難いです。
本当に#1と同一人物なのかと思う程ビックリしました(+_+)
そんなに世間の人は邪悪なロールプレイしてないですから、もう少し静観して空気を読んでから書き込みましょう・・・
話題の趣旨が拡張ディスク無しでLv95とかになれるのか?という部分に触れてますが、
初期エリアのみに限定して遊んでる方は、それ以降のミッションやコンテンツが遊べない事の方が多いです。
(MMMでさえ、アルタナが必須ですしね)
強いて言えばLv75以上が必要な戦いが無いですよね(・ω・)?そこはその人の自由で良いのではないでしょうか?
今時単品で全ディスクを買う人も居ないと思うんだ。ヴァナコレ3買うんじゃないかな。
同感です。
更に付け加えると
・移動に時間がかかるって皆文句言うから3国周辺に追加してやったよ
・ダンジョン入ってから奥行くの面倒臭いと文句言われそうだから入り口近辺にも追加したよ
・既存エリアの敵を強くしただけだから戦いやすいでしょ
・意見くれたら改善するつもりだから配置は適当でいいでしょ
みたいにも見えて、この辺はとても腹が立ちますね!
実際、実装してからさらっと意見取り入れて配置とかバランスとか変更していますし。
見方によってはいい対応ですが、「検証作業中です」とか毎回毎回言っているけど
実際何も検証してないでしょ、って思える結果ばかりなんですよねえ。
このスレに開発陣からのコメントが無いことが納得できます。
「LV90だけを想定したモンスターの配置を今すぐやめてほしい」
絡まれた!敵強い・・・戦闘不能、、、あったまきたぞ!ほかにあれこれ理由をつけていますが、本音はこれ。
実際スレ主もそう言っています。
賛同している人の「元に戻せ!」の理由も似たようなもの。
「元に戻せ!」の理由に多くの人が、それは違うのでは?とコメントしています。
>「ジョブ調整コンセプト」とか「レリックミシックの強化」については、実装前にフォーラムでフィードバックを募集してる
PC側の話ですね。
冒険、戦闘の相手となるモンスターの配置や強さをプレイヤーにお伺いたてるはずがないでしょう。
みんなでつくる街づくりゲームではないのです。