Mariruruさんにお尋ねしたいんですが
後衛職が戦闘能力低いのが問題って事は、前衛職が支援能力低いのも問題ですかね?
やっぱり、後衛の武器スキル上げたりして戦闘力上げるなら
前衛には例えば忍者にケアルの術とかモンクにマッスルケアルとか支援アビ付けた方がいいですかね?
Printable View
Mariruruさんにお尋ねしたいんですが
後衛職が戦闘能力低いのが問題って事は、前衛職が支援能力低いのも問題ですかね?
やっぱり、後衛の武器スキル上げたりして戦闘力上げるなら
前衛には例えば忍者にケアルの術とかモンクにマッスルケアルとか支援アビ付けた方がいいですかね?
前衛の支援能力の低さの問題ですか?
問題があると感じるならRandさんが自分でスレッド建てて提案してみてくださいね
個人的には前衛の支援能力アップには賛成ですよ
戦士のトマホーク、モンクのハッケイ気孔弾、シーフのフェイント、暗黒のアブゾ魔法、狩人の弱体矢弾、
竜騎士のアンゴンと竜剣ジャンプ、踊り子のステップなど、様々な能力が一応は前衛職にも用意されているのですが、
どれもいまいち現状では利用しにくい、されにくい能力であることは明らかですからね
そもそもメリポで覚えるような能力にされてるのがおかしいとは思いますが、そういったことはこのスレッドで話す内容ではないでしょう
何かしら新しく問題を提起したいのなら、自ら問題点や調整内容をまとめてスレッドを建てるべきです
具体的な内容を他人に丸投げするような人は困りものです
>>#174
>>NHK
>後衛の戦闘スキルあがってもいいので、前衛にも潜在MPとグリモア使った時くらいの魔法スキルくだしあ
せっかくサポートジョブも付けられる事ですしね。この際要望してみたらどうですか?
サポートジョブでもメインジョブのときの7割くらいの性能を発揮できるようにしてくださいってな感じで。
前衛が後衛の専門魔法を使うにはサポ後衛にしなければならない
それと同じで後衛が前衛のEXWSを使うにはサポ前衛にしなければならない
WSの要望は工夫で今でも可能であり
前衛も後衛も相手の特徴を使おうと思うとお互いさまなのが現状でバランスが取れている
それを後衛だけWSも使えて魔法も使えるようにしろって言ってるのが問題なのかと
やらなければならない工夫が非常に困難だというならわかるのですが
緩和緩和でつまらなくなってきてるのですからサポを変える程度ですむ話を緩和しろってのは賛成できませんね
後方支援を得意とするジョブ=後衛って認識でした。
獣・踊…普通に前衛ではないでしょうか?
狩…前衛後衛に当てはまらない、遠隔アタッカーという感じ
青…しいて言うなら中衛?でも射程の短い物理の使いどころも多くて前に出て殴ることもあるのでやっぱり前衛?
個別に考えないと、全体として「後衛」とするのは無理があるかと。
黒で前衛スキル望む人なんて極少数でしょうし、それよりも低ヘイトで魔法をバンバン撃ちたい・・・
赤は誰かも書いていたように、殴らなくてもソロ最強な時代があったわけで、方向性としてはそっちが好きです。
詩人なんかは、もう少しソロ能力上げてもいい気もしますね。
白は頑張ってエンピ作りましたが、エンピとクラクラの二刀流で、装備揃ってないような前衛には負けません。
もちろんちゃんとした前衛には、かなりの差を付けられますが、十分満足できるレベルですよ。
AF3に戦闘系の能力がついてないジョブ=後衛とイメージされているジョブ だと思います。
これから見ると、コルセアとからくり士は武器スキルがBなのに前衛と見られていてとても悲しいです; が、このスレには当てはまらないかもしれませんね。上記に当てはまるのは白黒赤吟召学、の6ジョブが後衛という前提ではないかと思っています。#1では青とコも含まれていますが、そういう点で各々の認識のずれはあるでしょうね。#179の疑問は大事なことですね。
メイン戦士を自称するものです。
議論大変興味深く拝見させて頂いていましたが前衛・後衛という分け方に違和感を覚えましたので発言させていただきます。
ジョブの棲み分けとしてピュアメレー(物理アタッカー)、タンク(盾)、ヒーラー(白踊)、ピュアメイジ(魔法アタッカー)、バファー(強化・支援特化)、ペット(獣召か)+各ハイブリッドタイプなのかなと思います。
このなかでバファータイプ(吟コあたり)はソロ能力の低さは特筆するものがありますから、強化いいのではないでしょうか。
逆に他のジョブは各の持ち味で戦闘能力がありますから、一緒に語るには問題があるかと思います。
自前では回復手段をもたない戦士視点でいわせてもらえれば素でMPもってるジョブはソロ強いと思いますがどうなのでしょう。
学者の白黒グリモアのような魔法スキル+とメインレベルに応じたボトム値に設定されるアビの
武器スキル版が何かのジョブのアビとしてあればいいのだけれど、ないしね。