私も緩和反対です。
エンピの実装でレリックもそういう武器だと勘違いする人多くなったけど
元々そういう武器じゃないですからね、、エンピの方が調整ミスですね、、
それもかなり大きいミス、、
国勢調査みればわかると思いますよ。
Printable View
私も緩和反対です。
エンピの実装でレリックもそういう武器だと勘違いする人多くなったけど
元々そういう武器じゃないですからね、、エンピの方が調整ミスですね、、
それもかなり大きいミス、、
国勢調査みればわかると思いますよ。
効率はともかくとしてソロも可能、一部ジョブならソロで以前の野良主催貨幣回収並に(3日に1回と3日に3回の差はありますが)貨幣を取得できる現状、最早大幅緩和されたと言ってもいいのではないでしょうか。証や欠片などもレベルキャップ開放などで少人数でも攻略可能ですし…。
値段はともかくとしてジュノ上層(Odinの放置バザーたまり場)に行けばバザーしてる人はやまほどいます。特定団体や野良主催者が貨幣を産出するより、ソロやPT単位で突入してる人が増えたおかげで流通量も増えたように感じます。金策するなり、自分で特定ジョブのソロをするなりと色々試してみるのもいいのではないでしょうか。
貨幣自体バザーで大量に出回ってるということはお金さえあれば完成させることができるとも言えます。少ない時間でどうやって効率のよい金策をするか考えることもこのゲームを楽しむコツだと思いますよ。
まとまりのない文章で申し訳ないです。
お気持ちはわかりますが、緩和には反対です。
今でもソロで50枚前後貨幣を獲得することはできますし、
今後予定されているレベルの上限解放、デュナミスの調整を考えると今のままで十分ではないでしょうか。
今はソロでもあまり枚数を獲得できなくても、レベルの上限が上がったことにより、数十枚を獲得できるかもしれません。
あるいは、ソロに強い、弱点を突くのに強いジョブを育ててソロで地道に枚数獲得なんてどうでしょうか?
レリックに憧れを抱くのはよくわかります、ご自身の可能な限りがんばれる範囲で続けていけばきっと入手できますよ!
エンピリアンウェポンは作成には数ヶ月、早い人で数週間で完成してしまうかもしれません。
ですが、レリックミシックは年単位で完成する方が大半だと思います。
最強の武器という括りの中であっても性能などで違いすぎるにしても、物が違うわけですから
レリックとエンピリアンウェポンはあまり比較するべきではないのかなーって思っています。
実装された時期、状況も全然違いますしね。
先日新しい裏の仕組みが導入された事で、実質緩和はされてますよね。
ノックも随分減りましたし、昔と比べたらかなり作り易くなってます。
やりごたえがある部分を残すと言う意味でも、
これ以上の緩和は必要が無いと思います。
はっきり言って、いまの難易度で作れないならレリックは諦めたほうがいいと思う。
#173はいろいろ突っ込みどころが多いと思ったのは自分だけでしょうか・・・w 緩和前にどういう計画を立ててレリック作ろうと思ったのか解りかねますが、2億ギル稼ぐか裏を主催するかしかなかった以前に比べて圧倒的に楽になってると思います。まさにやる気の問題。金策して貨幣集めるより自分で取りにいったほうがいいでしょ絶対・・・2億でNPCから買えるよってほうが絶望的w
「最強武器に憧れる>作れるように緩和しろ」ってのがそもそも現実社会と比べてもおかしな話で、スポーツカーや高級時計その他ブランド品ってそうそう簡単に入手できないですよね。「大した手間掛かってないから安くしろ」っていってるのと大概一緒・・・。ヴァナでもそうで、そういうアイテムってレアリティが確保されてるからみんな憧れるんですよ、スレ主はどう思うかわかりませんが。エンピなんてもう「ふーん」としか思わないけど、レリックは「おおっ」てなりますし、自分は。
まー所詮電子データだし、無理そうなら止めといたほうがいいっすよマジでw
(といいつつコツコツ裏に通う自分・・・)
私はレリックもってませんが今の取得難易度でいいかと。
性能もさることながらレアリティは大事なパラメータであると思います。
現状でもレリック緩和対策は絶対反対と胸張って言えますよ。
レリック所持者をエンピ所持者並に増やすとかとんでもない。
スレ主さんは何を持ってレリックが形骸化されていると仰っているのでしょうか?
開発は「エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。」というコメントを既に発表していて、おそらくレベル99時点で最終的なバランスを取る形になると思われます。
つまり、まだレベル90キャップである今現在、形骸化と仰るには材料不足であり時期尚早であるかと思います。
スレ主さんはなぜレリック所持者をエンピ所持者並みに増やす必要があると思われたのでしょうか?
レリック所持者をエンピ並みに増やさなくてはいけない何かがあるのですか?
上記のどちらにしても、いまいちスレ主さんの根拠が何だか分からないため どうも緩和が必要か否かの判断ができないような気がします。
「レリックが憧れるから!」というような理由ではなく、もっとみんなが納得できるような根拠や理由がないとなかなか賛同者は増えないと思いますよ。
おはようございます。
レリックそのものの難易度緩和は必要ないと思いますが、
スレ違いかもしれませんが「、レリックをLV99でも現役でと考えると当てはまるかなと思い書いておきます。
その後のレリックメイジャンのアイテム納品、有色ジェイドNMからドロップ0がありえるって言うのは勘弁して欲しいですね。
有色ジェイドにするまでにも時間がかかるのに
お手伝い頼んでドロップナシと言うのはちょっと精神的にきつすぎると思います。1個でいいので確定枠が欲しいですね。
だんだんお手伝いを頼むのにも難しくなりますし。
レアリティのみのアイテムでいいなら作って終わりでいいと思うんですけどね。
レリックウェポンが実装されて既に7年近くが経過しています。
ミシック・エンピリアンの実装で所持することの優位性も低下していますから、
ここでデュナミス活性化の起爆剤として、取得方法の変更(緩和)を実施するのはありだと思います。
レリックに限らず、ミシック・エンピリアンの各武器は、LV99とその先にある新たな成長要素実装に備えている段階です。
今更、LV75世代の武器を保護する必要性は皆無と言えるでしょう。集客の餌には丁度良いと思います。
・全デュナミスルートの制覇報酬としてLV75世代のレリックを1種進呈
・デュナミス制覇ルートの制限として、メイジャンの呪いwを付与
デュナミスの通貨を一定量納めるか、デュナミスで特定のNM(武器NM・ボスなど)を倒すなど
(内容はエンピリアンと同程度でOK)をしない限り、LV80以降の強化ができない。
・2本目以降については要審議。
(既に1本以上を所持している人は別枠として1本貰える)
一般PCにレリック取得をちらつかせてデュナミスに引き込み、
レリックの良さに振れさせた上で、エンピリアンで慣れた方式で長時間縛る訳です。
あとは取得希望者が増えれば、強化の要望数も増えるので、
晴れてエンピリアン武器と渡り合うこともできます。既存取得者にも損は無いと思いますよ。
現状のままですと、開発・運営が性能を見直す動機付けとしては弱すぎますからね。
一般PCを巻き込む餌にすることを認めるのであれば、事前のWS大幅強化も見込めると思いますよw
難易度は人にもよるし、状況にもよります。
ただ、これは「取得が最も難しいもの」と位置付けられてるアイテムなので、あまりに取得が易しいと無意味になってしまうでしょう。
あともう何年先までやってるかわからないゲームなので、ある程度の緩和は必要で、そのために今回のVUで「毎日入れる」「弱点つけばけっこう出る」に変わったわけです。
(今の時点で、それまでのような、作成に数年単位だと、完成前にサービス終了している可能性があるので着手する人はほとんどいないでしょう。その意味で今回の緩和は良かったと思います。)
もちろんスレ主様のおっしゃるように、AF2が欲しい人が居なくなったら貨幣供給量が減り完成がかえって難しくなるのではないか、とか、一部ジョブだけやりやすいのは不公平ではないかとかいう不安は確かにあるので、そういう意味で、定期的に貨幣供給量はモニターして調整してほしいと思います。
もっとユーザーが減って、終わりが見えてきたら、またさらなる緩和が必要になるかもしれませんが、今のところは、まあ、まだあと1-2年はサービス存続してそうだし、今の難易度だと毎日裏いけば1年ぐらいで作れそうな気がします。
もっともそこまでしてレリックとるよりは、エンピリ作った方がいいかもしれません。
性能的に多くの場合レリックより上、無色の魂コースはけっこうきついけど、それでもイージスやギャッラル作るよりは楽に作れると思います。