全滅すると消滅する、アビセアンや一部過去NMのようにすれば一番揉め事が起きないかもしれませんね。
DROPしないだけだと、やっぱり早く終わらせたいグループが釣って、いざこざが起きたりしそうですから・・
現状で揉めず、早く終わらせたいのであれば
【助けはいりますか?】【誘ってください】 この定形文でお互い気持ちよく終われるかもしれません。
労力云々の話が出るとまた変わってきますが・・・
Printable View
全滅すると消滅する、アビセアンや一部過去NMのようにすれば一番揉め事が起きないかもしれませんね。
DROPしないだけだと、やっぱり早く終わらせたいグループが釣って、いざこざが起きたりしそうですから・・
現状で揉めず、早く終わらせたいのであれば
【助けはいりますか?】【誘ってください】 この定形文でお互い気持ちよく終われるかもしれません。
労力云々の話が出るとまた変わってきますが・・・
労力云々といいたいことも気持ちも分かりますが「黄色ネームは誰のものでもない」ですよ。
十分な戦力を準備せずに挑戦しその結果全滅して戦闘権利を失ってしまったのもいた仕方ないのでは?
こちらが時間が限られているのでといった旨を伝えて、尚相手が一蹴した場合は、横取りされたとして
誰も同情はしないと思いますタル
何の交渉もなしに無言でとればどんな事情があっても、とった方は嫌われると思いますタル (´・_・`)
よほど傍若無人な人でもない限りは交渉すれば良い返事がありますタル
知らない人と交渉するのもネットゲの醍醐味ですタルよ システムで制限してばかりでは窮屈になりますタル
自分のワールドは時間POPのNMは当然取り合いですが
???に関しては交渉して1戦ずつ交互に行ったり、1戦だけの場合は割り込ませてもらえたりというのが一般的なのですが、他のワールドはどんな感じなのでしょう?
今回統合対象なので統合先のワールドとこの辺のローカルルールが違ってたりしたらまた荒れるんだろうなあ・・・
このケース、相手の気持ちを考えていなかったのはいったいどちらなんでしょうね。
私は2つの可能性を考えてみました。
そこに待っている次のPTが居る。それなのに何度も何度も死んで時間を掛けて。
これって、待たされているPTにとっては迷惑行為ですよ?
敗色濃厚な戦いを長引かせているPTのリーダーは待っている人の気持ちを考えたのでしょうか?
黙ってNMを取って倒したPTのリーダー。
そのPTリーダーの気持ちをPTメンバーは考えたのでしょうか?
PTメンバーの中には時間が制限されていたメンバーが居たかもしれません。
「早く終わらせてあげたい」そうPTリーダーは考えたかもしれない。
PTメンバーはPTリーダーを暗に攻めたりしなかっただろうか?気持ちを察してあげたのだろうか?
最終的にはその時の状況・空気、当事者の話し合いで決まります。
思うところがあるなら、その時に声を出すべきではなかったでしょうか?
「自分は嫌だったから」と後になってシステム側に責を求めるのは如何なものかと思います。
ウチのサーバも似たようなものですね~
ADAMASさんの仰るような例に直接出くわした事は無いものの
フレの話レベルでは聞いた事があります。
自衛手段として、
・他人が手を出した事のある黄色ネームは無視
・???湧きのNMが2団体以上でやってれば他所へ行く
・先にやってる場合の順番交渉は、可能な限り受ける。あまりに多くなったら他所へ行く
等してますが、これ身内だからいいものの野良じゃかなり無理ですよねぇ・・・
おかげでナイズルとかやってなかったミッションとかが進むのが良いといえば良いですが。
いまはGMさんはけっこう親切に対応してくれますので、
あまりにも問題のあるプレイヤーがいた場合は、コールを試してみるといいと思いますタル。
とくに平和的な交渉を一方的に跳ね除けるプレイヤーは何かしら対処されそうですタル。
あくまでも自分の場合というだけで「こうするのが当然!俺が正しい!」などというわけではないことですが
自分は初挑戦であったり100%に近い勝率を誇れるような相手ではない場合
待ちのPTにあらかじめ「もし全滅して黄色ネームになるようでしたら遠慮なく釣ってください」
と宣言して戦闘を開始しています。
消えてトリガが完全に無駄になるよりはライバルの糧になってそのライバルが来なくなるのを早めたほうがいい、という打算によるものですけどねw
コメントありがとうございます。
自分がその場で一言言えばよかったかもしれないですね。
ただ、野良PTで自分のPT内でも話ができている状態でなかったので、そこまでの勇気はありませんでした。
リーダーがいきなり釣ったので、その後に発言したら、なんだか首謀者みたいで嫌でした。
向こうのPTも、取られたくないから起き上がって釣っていたのか、後ろに迷惑をかけないためにやったのかは分かりません。救援を出せば出したで周りに迷惑がかかりますし、どうしようもなかったのかもしれません。
自分がリーダーをするときは、なるべく交渉するようにはしてるんですが、丁寧語で話せば快く返事をくれるかたもおられる反面、華麗に無視される場合も多々あります(>.<)
難しいですねえ。。。