Originally Posted by
kenta
(前略)
で、個人的にはアビセア大幅弱体希望派なんですが、
アビセア中規模弱体&通常エリア小幅強化の組み合わせ(通常エリアはこれまでも強化を繰り返している)になってもそれでも容認できます。
とにかくアビセアは「昔ながらのレベル~」の交換条件にしないとして、単独の問題として考えても弊害の方が多い。
アビセア弱体をした結果、ついでに「昔ながら~」の改善効果が有効に働くのであれば、なおいいですな。
「昔ながら~」の要望派の弱いところとしては、アビセア弱体とセットにしない案を考えにくいことにありますね。
例えば、新規追加ジョブを増やすことでの低レベル6人PTの組みやすさの改善を目指すとする。でもやっぱり、lv30になったとたんに箱上げができるようになってしまうので、30-75の通常PTの組みやすさはほとんど改善しない。
他ジョブの高レベルを持っている人には、便利で楽な箱上げでも、最近始めたような、最高レベルジョブが低い人が通常エリアでレベル上げPTをやりにくい状況は変わらないまま。
アビセアには、メリットを上回るデメリットも一部あるので、今までにあったメリットをやっぱり弱体して欲しいですね。勘違いしないでほしいのですが、私自身もいままで”箱”を利用していますよ。するのが「普通」になっていますからね。それでもなお、良くないことだと思っているということです。
(多分少数派だろうが)新規さんのレベル上げ環境も改善しつつ、「昔ながら~」要望派にも利がある。
今までできたことの弱体は、私自身も含めて不便になりますが、全体としては改善すると思いますね。