オーラのリゲインの効果がリフレシュの効果に変わるって酷くないですか?
前衛と後衛全てに恩恵があるリゲインから、MP持ちのジョブしか恩恵がないリフレシュなんて魔法内容が変わりすぎだと思います。
強化スキル500以上で3秒ごとにMP6回復ってことだと、赤のリフレシュIIと同じですよね。
とても2時間に1回と言える効果ではないと思います。
もう1度よく再考して頂きたいです。
Printable View
オーラのリゲインの効果がリフレシュの効果に変わるって酷くないですか?
前衛と後衛全てに恩恵があるリゲインから、MP持ちのジョブしか恩恵がないリフレシュなんて魔法内容が変わりすぎだと思います。
強化スキル500以上で3秒ごとにMP6回復ってことだと、赤のリフレシュIIと同じですよね。
とても2時間に1回と言える効果ではないと思います。
もう1度よく再考して頂きたいです。
私自身はこのゲームで、冒険やストーリー、仲間や知らない人々とのチャットを楽しみたいと思っており、バトルで強く成長していくことや装備集め、最近の高難易度とされるコンテンツ攻略はあまり熱心ではありません。
その程度のプレイヤーなので、今回の調整案もどの程度なら適切だったのか、具体的なことはいえません。
その前提で、あえてハイエンドコンテンツに(というよりメインコンテンツかな)勝手なことを言わせてもらえば…
・装備を整えプレイヤースキルを極めた最精鋭だけをそろえたLSなら、短時間での連戦連勝が充分狙える。
・そこそこの装備しか持っていない凡プレイヤーの集まりであっても、制限時間ギリギリまで粘ればボスのHNMに勝ちが見込める、つまり短時間に押し切る以外の選択肢があり、半壊しても時間内に立て直せるチャンスがある。戦闘中のレイズや弱体魔法に出番があり、たとえLv99に達していないPCでも居ないよりはマシ。
こんな方向に調整を持っていって欲しいです。
ボスのHPを何割か減らしたところで、果たしてオーラと絶対防御に頼りきりにならずに攻略できる可能性が残されているのでしょうか?
もっと言えば最近のコンテンツはどれもこれも、遊び方の幅がかなり狭いのではないでしょうか。
オーラ絶対防御ソウルボイス必須、エンピリアン装束+2以上の装備必須、イージスオハンやエンピリアン武器が当たり前…
プレイヤーの層がどんどん薄くなっていく気がしてならない。
新人お断りなところが一番のガンに思います。
やり方がわかららないので一部抜粋で
過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。合わせて今週のテストサーバーに反映しますが、引き続きバランスを見て調整は続けていきますので、ぜひご意見をいただけると幸いです。
なーんかこっちで当初考えていたよりユーザーのやり方見ていると強くしすぎちゃったね、
とりあえず弱体してあとはここのみなさんの意見でも見つつ落とし所探せばいいか。って聞こえて仕方ないです。
上の方でもちらほら出ていますが、毎回毎回毎回毎回導入にあたってちゃんとテストプレイしているんですか?って疑問に思います。
テストサーバーがあれだけ閑散としているのであれば、以前のおつまるさんBFでしたっけ?
あんな感じで参加者募るか開発さん18人で新ナイズルなり、レギオン下位から天衝なり実戦テストでもしてみてはどうでしょうか?
その模様をライブ中継でもすれば少しはプレーヤー目線の(緊張やリアルタイム進行等々)経験できると思います。
オーラ・防御ありきの云々は分かります。
しかしそれに対する敵の弱体があの程度で良しと考えているのであれば、是非開発さん自身に先ずは遊んでいただきたいです。
学者のオーラは支援しかほぼできない詩コとは訳が違いますしねえ・・・オーラって下手するとソウルなどより凶悪ですし。
詩VSコ
赤VS学
選択の要素ができるのは良い調整方向性かと(弱体したのですから学自体の強化は必要)
むしろ今までのオーラが異常だったわけで・・・・
ただリゲイン5とリフレ5が同価値とは到底思えません
リフレ10以上あってもいい気がします
その他ではArch Dynamis LordやProvenance Watcherとのバトルなどでも絶対防御/オーラが多用されていますが、これらはいずれも戦闘にかかる時間が短いため、現状の難易度で様子を見たいと思います。
オーラ弱体によってその短い戦闘時間が延びることについては・・・
てか開発さんはまじで一回FF11を一通りプレイしてみてくれ、オーラ弱体じゃなくて敵をどうにかすればいいだけでしょ、そうすりゃ2hに一回にお祭りアビですむし使わなければ使わないでなんとか勝てる難易度にすりゃいいだけなんだから、オーラ絶対防御前提の敵を作るからこういうことになるんだよ?
新生FF14のために開発自らがFF11を終わらせようとしてるようにしか見えない、馬鹿にするのもいい加減にしてくれ
ナイズル島未開領域踏査指令
装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げます。
※既に所持している枚数は、1/5に圧縮された数に置き換えられます(端数切り捨て)。
現在80層の天文盤1枚所持していますが1/5に圧縮されると0.2枚。端数切り捨てると…
もしかして0枚になっちゃうのですか?
1枚は確実に入手していたものがなかった事に。
これ絶対会議してないでしょ。
プランナー希望している研修の人にでもやらせたのでしょうか。
数人で話してれば絶対誰か気が付きますよ。
色々と言われていますが、大体書き込まれてる内容は正しいんじゃないかな?
幾らコンテンツを作っても攻略され、アイテムをそろえられ、遊ばれなくなるコンテンツ開発、
あれもこれもと騒いで次から次に要求を出すユーザーを相手に計画を立てなければいけない運営、
その苦労はユーザー側からすればどれだけの物か想定することは難しいかもしれません。
それでも、ユーザーの一人として言わせて頂きます。
ゴリ押しを良しとは思いませんし、
ゴリ押しが調整されて一部のユーザーのみのコンテンツが出来るのも仕方がありません。
しかし、その手のコンテンツが主流として大半を占めているうえに、
軽いコンテンツとして多くのユーザーを受け入れられる別の器が少ない以上、
ゴリ押しを不可とする調整をするなら、
ゴリ押しを必要するコンテンツを今までのユーザーを受け入れられるだけの調整もまた必須なのです。
ついでにいえば、成功するかしないか、ぎりぎりなところが面白いのであって、
楽過ぎればヌルゲーと言われ、キツ過ぎれば無理ゲーと言われますが、それは真っ当な意見なのです。
その隙間に嵌められればこそ面白いんです、良作と呼ばれるんです。
いわゆる初見殺しを繰り返しコンティニューで少しずつ先に進ませる良作もありますが…
日付縛りトリガー縛り、トリガーを取るのにも縛りが多い、
即再開できるトリガー的コンティニューもないFF11で、そこまでマゾヒズムに走られても。
ゴリ押し戦術が可能なことによって、多少なりの門戸開放が行われていました。
※多少なりです。ゴリ押し不可だった時に想定される人数よりはかなり多いとは思いますが、それでも。
ゴリ押しが可能になっても、それなりのユーザーが
参加していない、関わりがない、もしくは諦めているのが現状です。
ゴリ押しを弱体化することで、一部のユーザーのみの攻略対象とするのは本来ならば有りなのです。
ですが、それを可能にする土台が今のヴァナディールには圧倒的に足りないのです。
それらに参加できないユーザーの受け皿となる楽しみとなるコンテンツがどれだけありますか?
75時代のコンテンツを少人数で凌辱するのはコンテンツじゃないですよ?
今一度、現存する主流コンテンツを見比べて整理してみてください。
どれだけのユーザーが、今いるユーザーの何割がそこで遊んでいるか(いたか)、考えてみてください。
ゴリ押しが必要だったコンテンツ、ゴリ押しがなくなったらどうなりますか?
高すぎる難易度で放置されまくりだった過去の調整前コンテンツの有り様はもう記憶の彼方ですか?
私的感想。
確かに弱体は必要だと思っていたけれど、オーラの弱体内容はさすがに斜め下です…・。
既出かも知れんが、言わずにはいられない!
オーラや絶対防御を使ってるのは、運と絡むまで持っていくためなんですよ。
それを弱体されたら運が更に必要じゃないですか。
そこまでしてクリアして欲しくないからと弱体するなら、なぜ実装したのですか?
このジョブじゃないと参加出来ないって言うのを回避したいのなら、他の方法を考えていただきたいです。
Arch Dynamis LordやProvenance Watcherとのバトルでは戦闘時間が短いと仰いますが、
オーラと絶対防御無しじゃ何もできずに即死です。
しかも時間がかかればフルアラが即全滅するから、オーラと絶対防御使っての火力が必要になってくるので短いんですよ?
そこを解ってますか?
所謂「廃人」と呼ばれる人達が、どんどんクリアしているのだけを見てないで、一般のプレイヤーの苦労も見てください。
ブラッティナイオ、ウッコ&ビクスマ問題…全く活かされてないな
調整が極端すぎる
クリスマス前の発表で
これがムチなら、我々には どういったアメがもらえるんでしょうか?