スレッドの主旨と若干それてしまいますが、余るメリポの有効活用として、
メリポを消費して受けられるクエスト(内容や報酬はソフトなものからハードなものまで様々)
メリポを消費して受けられるBF
メリポを消費して得られるアイテム(消費アイテム、武器、防具など)
こういったものを新たに実装するのはどうでしょうか。
しかも繰り返し出来たりすればメリポも毎回貯め甲斐がありますし。
既存のメリポカテゴリを弄るより、開発は簡単かと思うのですが…(勝手な思い込み)
Printable View
スレッドの主旨と若干それてしまいますが、余るメリポの有効活用として、
メリポを消費して受けられるクエスト(内容や報酬はソフトなものからハードなものまで様々)
メリポを消費して受けられるBF
メリポを消費して得られるアイテム(消費アイテム、武器、防具など)
こういったものを新たに実装するのはどうでしょうか。
しかも繰り返し出来たりすればメリポも毎回貯め甲斐がありますし。
既存のメリポカテゴリを弄るより、開発は簡単かと思うのですが…(勝手な思い込み)
基本姿勢は開発の提案でいいと思うのですが・・・
1段階ごとに一定の数値が上昇ではなく、高レベルほど上昇数値が少ない方式が無難だと思います。
現在の5段階の性能が100%だとしたら、こんなカンジで。
1Lv:90% 2Lv:94%(+4%) 3Lv:97%(+3%) 4Lv:99%(+2%) 5Lv:100%(+1%)
非電源ゲーム的な数値の美しさw視点を重視です(*'-')
メリポは選択することにより個人差が出ることが、面白さの1つなのだと思います。
だから、こだわりで1つの能力に集中させる人の方が、その分野においては有利であって良い!
しかし、ジョブチェンジを基本システムとするFF11なのだから、平均的に育てるほうが全体的にみて効率が良い!
露骨なぐらいにその部分を際立たせたほうが、メインジョブ派の人もジョブチェンジ派の人も納得するんじゃないかなあ?
ジョブチェンジシステムとメリポWSの矛盾を解消するにはそういう方向もありだと思います。
全種類メリポWSは使えるけどジョブによって使えるものは限定みたいな縛り。
例えば
ジョブによって設定では3~5種くらいメリポWSを使えるけど、実際にそ1ジョブに開放できるのは2種で
ジョブごとに設定して何のメリポWSを開放するかによって個性を出す。
覚えたい人は15個全部覚えられるし、着替えればそのジョブごとに有用なWSもつかえる
ジョブチェンジシステムとも食い合わなくていいんじゃないかなと思う。
私自身も振り数が増えてくれるというのが一番の希望ですが、
5振れるようになると今度は7とか10とか要望にキリが無くなりそうな気がするので、
例えば最初振るのは今と同じメリポが必要で、一度振ったメリポWSは
5段まで1>1>1>1>1という風に5メリポで振り直しが可能とかはどうでしょうか?
これならば今とほとんど変わらずに溢れたメリポ分でいろんなWSを使うことも可能になるのではないでしょうか?
そもそも単純なダメージ系のWSはスキル400くらいで普通に習得して、
メリポWSはレクイエスカット(無属性ダメージ)のような
「あったら戦略の幅が広がる」ようなWS群のような位置づけのほうが良かったような気がします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...1-3#post407779
これを見る限り1つのジョブで複数の武器を使い分けることも増えると思いますが、
ならばいっそう今のカテゴリ上限では立ちゆかなくなりそうですね。
下手をすると1ジョブのために3WSに全振りしてしまって、コンテンツに参加できるのは
1ジョブしかなくなってしまうなんて懸念も抱いてしまいます。
アドゥリンで新たに2ジョブが追加されようとしている中、
このようなプレイヤーの使えるジョブを縛る足枷のような仕様は現状に逆行していると思うんですが…
アドゥリン導入に先立ちワークスシリーズと称するのか、
新しく武器群も追加されることが明らかとなっていますが、
新装備と言う事でDの数値も既存の武器群と比べ、並ぶかそれ以上だと予想出来ます。
少なくとも、現状使われてる装備よりD値の平均が低いとは考えにくいです。
だとするならば、例えレリミシエンピを取得していても
95~99レベルまで強化していないとD値では劣る事は明白です。
そうなった時、固有WSが撃てるまで強化していても1武器の為に億以上のギルをつぎ込まない限り
固有WSより武神WS5振りの方が選ばれる事は容易に想像出来ます。
そう考えると以前より上限の開放の必要性を感じます。
じゃあ強化すれば良い。
お金なければ稼げば良い。
と意見される方もいるのは承知ですが、
億なんて額はさらっと言える程の額ではないと言う事は承知して欲しいところです。
1武器なら頑張れるかも知れませんが、複数ジョブの為に複数武器と考えるととても現実的ではありません。
一部のジョブは必須の様な扱いになっていて、ジョブを折角育ててもWSが無い為に出せないって状況が多いですよね・・・。
アタッカージョブでメリポWSを使わなくていい状況を考えると代わりにレリミシエンピを求められる風潮を感じます。
色々やりたいジョブはあるのにメリポWSが足かせになっている、色々やりたきゃレリミシエンピ作れって事なんでしょうか・・・。
レリミシエンピが代替品にしてはちと敷居が高い気がします。
メイジャンで首辺りにメリポWSが使える装備出してくれませんかね・・・、メイジャンは条件は経験値300万とかで・・・。
100%の性能を引き出したければ属性ゴルゲを付けられるメリポで覚えて、そうでない場合はメイジャン首って感じのトレードオフでちょうど良いと思うのですが。
使いたいジョブを絞るとそれに制限されてしまって正直なんだかなぁって感じです。。。
メリポWSをミシックWSみたいにクエストでも習得できるようにするってのはどうでしょうか?