色々これもあれもと細かい調整をして時間をそちらに割かれて、
強化や楽しい調整が後回しになってもつまらないですし、
今回の件はこれにてひとまず終了で良いのではないかと私は思います。
Printable View
色々これもあれもと細かい調整をして時間をそちらに割かれて、
強化や楽しい調整が後回しになってもつまらないですし、
今回の件はこれにてひとまず終了で良いのではないかと私は思います。
そりゃ、”故意にサーバーに負荷をかける目的で大勢のPCが同じエリアに集まる”行為をすれば
問題でしょうね。それを”バザー目的だ”なんて言い訳するって事になれば・・・
発想が極端ですよね。
ゲームとはいえ、オフラインゲームで遊んでるわけではないですからね。
ネットで一人で完結する内容だったら、誰も文句は言いません。
同じ空間を共有してるからこそ起こる問題なんですよ。
図書館で大きな声で話しをしている人がいました。
煩いと思い職員に文句を言いました。
職員が騒いでる人に注意すると、
「俺も利用者だ、俺の声が煩いとは何事だ」
と逆に文句を言い始めました。
さて、貴方はどう思いますか?
FFXIとは関係ないと思われるかもですが、
それが想像力ってもんです。
私はモラルって大事だと思ってます。
ゲームが楽しめないのなら、楽しめることを探されたほうが建設的じゃ?
はっきり黒の部分がいくらでもあるなら、問題提起してみるのもよいのではないでしょうか?
不在と不在プレイは違います。前者は不在の間は動かない、後者はPCまたはペットが自動で動くというのが大きな違いでしょうか。
来客やWC等は不在、不正ツールや連射パッドや召喚獣の自動反撃前提の放置は不在プレイです。
子供の世話はともかく天候待ちは通常安全なところで待機しますし、寝オチはあまり言い訳にしてほしくはないですね。また
他のジョブや召喚獣なしの状態では自動反撃は無いので、不在であり不在プレイにはなりえません。Quote:
上のようなケースで、グロウベルグ[S]で召喚獣をだしっぱなしだと黒で、他のジョブだったり召喚獣出してなければ白、というのもいかがなものかと思われます。
それと、歌パニエは厳密には不在プレイには当たらない場合が多いですが(歌う操作をしているので)、バトルに参加していないのに経験値をもらえるのがおかしいということで評価点が修正されました。不在プレイという不正をしていたわけではないので、やった人にもお咎めはありませんでした。
チゴーが何も落とさないように変更すればいいだけやん。
放置時してチゴーへの自動反撃を故意に行なって いる/いない で白黒どうやって付けるんだろうか?
中の人が毎回同じ場所で寝落ちしてたらどう判断するつもりなんだろう?
そもそも自動反撃で敵を倒すこと自体問題ないけど、放置してたらダメって、、放置する場合もあるでしょうに。
ダメならダメで自動反撃をしないようにするとかチゴーからなにもドロップしなくなるとか、
本体が敵対行動をしないと経験値やアイテムをドロップしないようにするとか、早く対策をしてください。
運営は灰色を処罰できるので、完全な白黒をつける必要はありません。
いわゆる寝釣りであろうと単に返事をしなかっただけと言える余地はあり、
完全な不在の証拠にはなりえません。ただ運営の判断で不在となってるだけです。
100%の証拠を運営が入手することはほぼ不可能であり、黒に近い灰色を処罰するしかないわけです。
また処罰の基準もケースバイケースの部分もあり、
加えてあまりに明確にすると抜け道を探られるためやや曖昧な部分を残さざるをえません。
ただし、多数から甘いと思われているくらい処罰は慎重に行っていると自分は思っています。
通常のプレイでは間違って処罰されることはないと安心できるレベルと感じています。
それでも冤罪で処罰される不安があるならば、プレイしないしか道はないと思います。