ここまで色々な意見を読んで率直に思ったことは
FF14といい今回の件といい
スクエニはユーザーに歯を食いしばりながらプレイさせるのが好きなのだろうか。
そのうちみんなホームランバッターみたいに奥歯が無くなりそうだ。
結局テストサーバーもユーザーにデバッグさせるためのものなのかな。
デバッグの費用が浮いていいね!ってどこかの社長が言ってたっけ。
私は結局LSのみんなと並ぶんだろうな。
でも6人制限だと全員一気には無理そうなんだけど【どうすればいいですか?】
Printable View
ここまで色々な意見を読んで率直に思ったことは
FF14といい今回の件といい
スクエニはユーザーに歯を食いしばりながらプレイさせるのが好きなのだろうか。
そのうちみんなホームランバッターみたいに奥歯が無くなりそうだ。
結局テストサーバーもユーザーにデバッグさせるためのものなのかな。
デバッグの費用が浮いていいね!ってどこかの社長が言ってたっけ。
私は結局LSのみんなと並ぶんだろうな。
でも6人制限だと全員一気には無理そうなんだけど【どうすればいいですか?】
混雑回避の為に場所分散の案が出てますが・・・
開発様お願いですから安易に戦闘場所は5~8箇所からランダムで決定、同じ場所を指示された人とでなければクリアー不可とかは勘弁してくださいね・・・
候補地を5~8箇所用意して其処からPCが好きに選べるとかだと最上です。
唯でさえJob縛りきつそうなBCの様ですしその上場所の縛りまで来たらもう・・・>ω<
途方もなく荒れていますので開発さんに見てもらえるか分かりませんが、フィードバックを
ネタバレ含んでますので折り込んでおきます。
タルタル(Lv95)
1踊/忍 AGI12振り C.ポジ5振り 回避メリポ4振り 食事はスキッドスシ
回避短剣2 テスト鯖で用意できた最大の回避装備(+77ほど?)で行ってきました。
開幕直後扇の舞、ノーフット、イカロス使い突撃
とりあえずかなりの回避特化にしているはずだと思うのですが、上記の装備でもほとんど避けてくれません。
モンクという性質上常時2回攻撃ということもあり蝉もすぐはがれてしまいます。
スタンは通るのでVフラと移動速度+12%を併用してWSを不発にしたりと、とにかく耐えることに集中してみるものの蝉が回らなくなり敗退
2青/忍
イサドル 魔命シャム 他魔命特化装備
スタン検証目的で突撃。3発しか撃てませんでしたがサドンで長めに止まっていてくれました。(恐らくフルで入っていたと思います)
3赤/忍
グラビデ バインドの検証目的で突入
弱体メリポAF2頭AF胴AF3手アウグル脚等の弱体装備+魔命装備有り
案の定双方フルレジ(コンポージャー無)で蝉を回して対応を試みるも蝉3枚ストンスキンあるところに夢想阿修羅拳が来て1300ほど喰らい即死
Fina009さんは獣以外でもソロできるかも?と話してますが敵がPCより若干足が速く、一人連携すら出来る超リゲイン?持ち、WS溜めなし、2Hアビ持ち、蝉でかわしきれない多段WSが来た場合はナイトや扇を張った踊り子以外耐えられないダメージとくるとPTですら難しい状態私は思いますね。
現状のNPCの命中率では高すぎて蝉回せるか微妙な状態であるのにWS連発となると回避盾は不可能だと思われますので命中率も努力すれば避けるようになる調整してほしいところでした。
またグラビデ バインドの耐性を緩和することでプレイヤーの工夫次第で亀BCのような攻略もできるのではないか?と思いました。
まだ唯一の希望のスタン持ちを交えたPTで行ったことはないので分かりませんが、今のままですとNieaさんのPTのような特殊編成でなければかなり厳しいと思われます。
あくまで噂からの話ですが、もし弱体アイテムがあるならそれも名称、入手法等は伏せた上でテスト鯖に導入してくれませんか?「本VUで導入しておきました^^」は真面目に検証する身としてはやる気を削がれる…
というか検証が完全に無駄になる事例なのでそれだけはやめてくださいね。
長々と失礼しました。
弱体なども検証しました
おそらく今の強さをどう思うのか?というテストなのかなと検証しています
全弱体レジスト、魔法物理ダメージカットという状態
学者のメルトンもカットされていました
これで倒すのは召喚の絶対防御+エンダメ片手JOBによるたこ殴りくらいしかなく
いわゆるAVと同じ感じでした
その辺の調整をもっとしてもらえれば、ソロ可能と考えています
現状ではアイテムと薬がぶのみしないと通常では無理かもしれません
特化型での記録は2分40秒?くらいが今の所最速のようです
出来るだけ開発側から回答が欲しいところです
クリアするだけなら、特殊構成で可能ですが、検証はソロでどのJOBが仕事できるか?かなと
追記
LV95に上げたJOBでクリアできないのなら、本当の意味で終わっているんじゃないでしょうか?
現状
A「LV95の限界いきませんか?」
B「はいお願いします」
A「JOBなんですか?」
B「○○です」
A「あ、、無理」
という感じです
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
少々長くなっていますので、お時間のある時にご一読いただけますと幸いです。
まず、混雑の部分についてです。
前回の投稿においてご説明差し上げるべき内容に不足があり、誤解を招いている点がありましたのでまずはその点をお詫びいたします。申し訳ありません。
改めてご説明さしあげますと、現在テストサーバーに導入されているクエストでは、クエストオファー後にバトルフィールドへ挑戦できるようになっていますが、この前のステップとして、新規アイテムを集めるという工程が加わります。これとは別に、先にお伝えした要素(複数名で突入、何度も足を運ぶものではない)が設けられているため、分散が図れるものだと考えています。
また複数のバトルフィールドに分けることについては、突入前の突入後のイベントが用意されていること、それぞれのバトルフィールドのサイズや形状、突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり、一番簡単なエリアしか利用されなくなってしまう恐れがあること、NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること、先にあげた分散策が設けられていることから、ク・ビアの闘技場のみとしています。
続いてバトルのバランスについてです。
様々なご報告をお寄せ頂いているように、6人揃えなくても勝てるように調整をしています。
(もちろん、あてずっぽうにやっていて勝てるようなものではありませんが、工夫をすることで勝率はしっかりと上げられます。)
バトルが不要だというお声もありますが、同じようにバトルが必要だというお声もあります。双方のご意見があることは理解した上で、「最後の限界突破クエスト」というひとつの区切りとして、Maatとの戦闘ほどではないものの少し頑張って突破してもらうのが良いのかなと考えて、バトルフィールドを用意しようと考えました。
最後に限界突破後のお手伝いについてです。
お手伝いの際には、新たにアイテムなどを用意する必要はありません。
またバトルフィールドまでの移動がボトルネックとなりうる点については、そこを解消するという意味と、最後の限界を突破したということへの報酬として、オリジナルエリアのバトルフィールドの入り口までテレポしてくれるNPCを利用できるように準備を進めています。
(移動に関しては特に慎重に検討する必要があったため、お伝えするタイミングが遅くなってしまいました。)
それでは引き続きよろしくお願いいたします。
新規アイテムですか…
その過程は開発の方にとってどうしても譲れない何かなわけですね。
以前のように印章集めるのに敵の取り合いにならないような内容であることを切に願います…
それでもまあ、利便性も考えてくださっているようなので、良い限界突破になると信じています。
追い込みがんばってください!
限界突破クエストのBFについて、
どの程度の混雑を予測した上で、分散が図られて問題が無いと判断なさったのか、
具体的な数値出してお教えください。
例えば、Vup当日に何名くらいがBFに到着し、待ち時間がどの程度で済むかといった予測です。
>> 新規アイテムを集めるという工程が加わります。
フィードバックするのでこれの詳細を書いて頂けますか?
その内容次第では、今までより更に多くの開発への批判コメントが書かれる事になると思います。
また、複数BFについての返答ですが
>> 突入前の突入後のイベントが用意されていること
並列に分かれるなら分散になると思いますが、直列に分かれても全ての人が同じ道を通るのであれば、
一極集中は免れないのではないでしょうか。
それとも「事前クエアイテムが取り合いで進めないから、BFは混雑しない(キリッ」って言う考えですか?
>> 突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり
この言い分で理解を得られる人は少ないかと
>> NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること
要するにコレですよね?
BF難易度については個人的には特に不満を持っていません。
「難しい」のは良いですが、「難しくて再戦がし辛い」仕様はやめていただきたい!
ええと・・・BF戦の前に新アイテムの取り合いをさせて足止めするから混まない、ということでしょうか
入手が容易であれば足止めにならないし、難しければまたそこで取り合いだとかユーザ同士で争うような障害を作る、と
なんというか、ユーザとの認識がここまでかけ離れてるとは思いませんでした
アイテム(モンスター)の取り合いに、BF突入権の取り合い
個人的には、FF11の悪い部分の集大成といった感じで非常に残念です