強化や弱体に意味がないわけじゃないですが、レベルアップするにつれて
火力で押し切るほうが効率的にいいって場面が増えるんですよね。
もうちょっと強化や弱体がスキルの影響を色濃く受けるように調整されれば
いろいろ変わってくるかもですねー
Printable View
強化や弱体に意味がないわけじゃないですが、レベルアップするにつれて
火力で押し切るほうが効率的にいいって場面が増えるんですよね。
もうちょっと強化や弱体がスキルの影響を色濃く受けるように調整されれば
いろいろ変わってくるかもですねー
13-2やってて思ったこと・・・
「11の赤魔道士ってエンハンサー?ジャマー?」
Pyonsama様、全くの私見ですがやっぱり「ジャマー」(デバッファ?)だと思うのです。(PT戦に於いては特に)
長年、敵を丸裸にした挙句、スロウ麻痺静寂グラビデ、場合によってはクマスタンでがんじがらめにして、PT仲間に為すすべなく屠られるのを喜びとして来た身としては、やっぱり一抹の寂しさを感じるのですよ。
メインヒーラーとサブヒーラーには何らかの差が必要だと思います。
何しろ同じ魔法を使ってケアル回復量に差がでませんからね(装備除く)。
その意味でのアドバンテージがソラス/ミゼリにあると思います(ストスキ付きの部分も含めて)。
ケアル1~4についてはスキル数値を元に回復力の底上げが計られるとのことです。
ちなみにサポ白で自身ストスキの手間を減らしたいのが目的でしたら、ストスキ自体の存在価値が
大幅に損なわれますし、メインジョブ保護の目的でサポ開放されていないのは白に限ったことではない
と思います。
逆に他人にストスキならサポ学で可能ですしね。
他の魔導士ジョブがメテオやアレイズ・リフレク等で盛り上がっているのに・・ここは寂れてしまって
メイン赤魔導士として悲しいですね。レベル99になってサポ赤でほとんど赤が使用できる魔法が解放されました。これではメイン赤魔導士であることに意味がなくなってしまします。なんとか赤魔導士としての立場を取り戻したい
強化・弱体魔法について
強化魔法について新しい魔法剣の追加予定とありますがストライ以降ほとんど話がありませんどうなっているのでしょうか?
ストライ:時々2回攻撃に続いてセーバー:時々倍撃・ブレイブ:物理攻撃アップ フェイス:魔法攻撃力アップ
ファランクスと併用できる防御系強化魔法
リアクト:盾発動率アップ(今はナイトしか使えませんが赤が使っても問題なし)、回避・受け流しアップ魔法などいかがでしょうか
また、リフレクの話が出ていましたが赤魔導士としてふさわしい魔法だと思いますので実装してほしいですね
弱体魔法についてもほとんど話がありません、見捨てられてるんですかね
ディスペルII:対象の効果を弱体スキルによって2-4つ消す、ラスロウ:複数回攻撃を1回攻撃にする
コンフュ:対象をアムネジア状態にする アドルII:魔法命中ダウン・詠唱時間長くなる・詠唱中断率アップ
カーズ:対象のmaxHP1/10ダウン・呪い ウィルス:悪疫(弱体スキルのよって効果アップ)この辺りいかがでしょうか
見直してほしい魔法
ポイズン・ポイズンII:弱体スキルによって効果が上がるようですがどのジョブが撃っても効果が変わりません。弱体スキル依存効果見直しかポイズンIIIを追加して弱体スキル依存で効果アップを
ストンスキン :強化スキルとMIDで効果が上がるようですがすでにキャップに到達していてレベル75以降効果が変わりません。ストンスキンをかけた状態で1撃で倒されることがあります。保険としては効果低すぎますストンスキンIIを追加するか効果見直しを
エンII系魔法 :使いにくいです。着弾時のスキル判定から詠唱時のスキル判定へ、できれば複数回攻撃にも乗るようにしてほしいですね
ファランクスI・II :高い強化スキルを生かしにくい魔法です。スキル判定の幅をもう少し小さくして効果アップできないでしょうか。強化スキルの低いナイトとほとんど変わりません。
メリポ2系魔法 :VW等コンテンツで使いにくい・効果も低いです。他のアビリティ系メリポ2では改善の方向で話が進んでいますが魔法系メリポ2ではほとんど無視されているような状態です。スクロー化・メリポ2では効果アップを
魔法系だけ書きましたが特性として、強化魔法・弱体魔法の効果アップ、弱体魔法レジスト率アップ、フェンサーは赤魔導士特性に追加して頂きたいです。今の立場から脱却しまた活躍できる事を希望をもって待ちたいと思います。
理由は想像したくありませんが、ここまで赤を完封した今の開発さんですからねぇ・・
クレクレしても得られるとは思えないですし、今を楽しめるジョブをやりましょう^^;
コンフェ、ドード、ミニマム・・・等の新しい弱体魔法は重ねがけで相手の行動が阻害されすぎる
懸念から、全くないでしょうし・・・
白、黒にも超ハイ難易度の魔法が追加になりそうなので、
別スレにあった「ペイン」をトンデモ弱体魔法な位置づけで・・・どうかな・・・・とか
第11回のヴァナ・ディール国勢調査の結果を見るのが怖いです。
個人的には今の赤の立ち位置気に入ってます。
目立たないから、好きに赤の強化が語れて幸せです。
目立つとたたかれるってほんと変だって思います。
正直どのジョブも今はいろんな事がですぎて、バランス取るなんて無理だと思います。
どのジョブも強い場面や弱い場面、強い時期や弱い時期があってもいいんじゃないのかなぁ・・。
ただ。ゲーム的に弱体はいろーがはいらまいが勝敗に関係ないってのはつまんないですね。
装備がんばったから勝てるってのも、感じられないし。
もうちょっと・・もうちょっとがんばったら勝てるってのがゲームとして楽しいんだと思います。
今はそれがないのが残念ですねぇ・・。
今回のVUで追加された新装備でさらに赤魔道士の特性は無くなりましたね。
もはや詠唱が早いだけのすべてに劣化したジョブになったと思ってましたがFC効果の装備が大量追加でそれも微妙になりそうです
なぜここまで潰しにかかるような事ばかりするのでしょう??親のカタキか何かですか?
PTに席が無いのは他のジョブだってそうだしコンテンツに出番がないのは我慢できます。
ですが価値を無くすような追加・調整はやめてください。