-
反対されている方々が懸念されているのは、知り合いが急に変わると驚く、という個人的な感情論と
アカウント売買などに悪用される、という2点が大きいのかな、と見受けられました。
例えば1アカウントにつき1キャラのみ、さらに1回だけのサービスということであれば
アカウントを転売するようなことには使えないとは思います。
1年に1回のみ種族変更可とかにするよりは、アイテム復活サービスのように1アカウント1回などの完全限定にしてしまうほうが
コロコロ変えることの防止と、どうしても変えたい、という事情の両方に応えられると思うのです。
どうしても種族を変えたい、という人が仲のいいフレやLSメンバーに
その事情を話さずに変えるとも思えませんし、やむにやまれぬ事情があるんでしょうし、
そこは察してあげるのも友情じゃないかなと。
更に料金を取りましょう。
種族変更/フェイス変更がアイテム復活やサーバー移転のようにマンパワーと手間がかかるのか、
好きな種族選んでポチという簡単なものかは開発さんじゃないとわかりませんが、
極端な話、1回1万円くらいのボッタクリ価格でもいいと思います。
それこそアカウントを売ってさらに種族を変えるのが馬鹿らしいという価格にすれば
自然と業者や買い取る側も考えるんじゃないでしょうか。
そして、そこまで出してでも変えたい!それが一回コッキリでもいい!
という覚悟があれば許してもいいんじゃないでしょうか?
私も賛成と言えば賛成な方で、可能であれば種族を変えるであろうと思いますが、
この条件ならかなり吟味して考えるかな、という内容で考えてみました。
-
少しそれますけど人口1番多いのになぜか不人気なヒュム♂と
微妙にアンバランスな体型のエル♀のモデリングを作りなおしたりはできないですかねえ
もう少しすっきりしてくれればいいんですが(表現に困りますけども
あとこの2種族は見てて立ち姿に無理があると思うんですが
使ってる人はそうは思いませんかねえ
-
今日、遊んでてふと思ったんですけど、種族・性別変更じゃなくて
ボイスタイプの変更出来るといいなぁと思いましたw
-
種族変更(最悪フェイスタイプ変更だけでも)賛成です。
2年ほどFFを離れて別なゲームをしてました(まだ進行形ですが)
PSUはゲーム内に「エステ」があり、ゲーム内通貨でいつでも見た目変更可能。
AIONはゲーム公式サイトで、外見変更券を購入。性別変更券もあります。アイテム課金ですね。
単純に、見た目飽きたから気分を変えて見たい、というのは少数派なのかなぁ。
キャラ作り直せばいい、という意見もあると思いますが、
正直もうミッションから何から1からスタートは時間も気力もしんどいです。
-
ミスラの種族装備を着たまま、ガルカに種族変更したら・・・((((゜Д゜))))
-
フェイスタイプのみの変更であれば賛成です。
私自身、キャラはヒュム♀F8ですけど時々F3いいなぁ・・・とか思ったりしますので。
流石に種族や性別まで変更できてしまうと色々と問題がありそうです。
ある日himechanがガルカF6になってました;;とか(笑)
他のMMORPGを見ても髪形や髪の色を変更できるものは多いですが、
種族や性別までとなるとほとんどないですし。
ただまぁ、FFXIの場合、フェイスタイプは単純に「髪型」ではなく顔立ちとセットなので
たとえばヒュム♀F6がF5になると違和感バリバリになってしまう問題も・・・。
-
それでも、髪型(仕方なくフェイス込み)まででしょうね。
髪とフェイスを分離して、髪型のパターンを増やしてくれるとうれしいのですけどねー。
頭装備によって髪型が変化(帽子に収納)したりする例もあるので、分離不可という事はないと思うのですが。
-
自分もこの要望に大賛成です。。
初めは魔法にあこがれてタルタルを選びましたが、数年経っった今ではと「あの種族で遊んでみたい!」と思うこのごろです。
だったらキャラ追加して最初から遊べいいのでは?と思う方がいるかもしれませんが、、やっぱり装備やらミッションやら
1から集めるのは大変ですよね。(今では同アカウントへ一部宅配可、ミッション緩和etcがありますが…)
私も種族変更できるのならば、いくらか掛かってでも課金をしたいです。
開発のご担当者様へ
Lv99+αでご多忙とは思いますが、是非ともご検討をお願い致します!
-
大賛成です。
もう同じ種族・フェイスは飽きました。
また一からキャラ作って育てる程FFで遊んでもいません。
なきゃないでFFから自然と離れるだけですが、
あったらいいなーとジラートのころから思ってました。
新しい強いアイテムとかバトルコンテンツとか、同じようなベクトルの
VUばかりじゃなくて、もっと遊ぶのが楽しくなる工夫をして欲しいですね。
-
種族変更サービス、いいですね。
夢が広がる、素敵なアイデアだと思います。
課金を止めてる人も、もしかしたら戻ってくるんじゃないかな、と期待しちゃいます。
PMやナイズル100層など、2週目は勘弁してほしい人もいるだろうし、新規からやりなおすのは時間的に難しいのでw
フェイスや種族が変わって、マンネリだったFFも気持ちをリフレッシュできそうですね。
WSのモーションとか、装備など、様々な理由から種族やフェイスを変えたい人も多いだろうし、大賛成です。
自キャラに愛着ある人は そもそも実装されても利用しなければいいだけなので、特に問題ないんじゃないでしょうか。