藤戸さんの説明ですと、アドゥリン以降の敵は全て風水士がパーティにいることが前提のパラメータ調整をしていたということになりますが、本当にそうしていたのですか?
それって公式でジョブ縛りをしているってことになっちゃいますけど。
Printable View
藤戸さんの説明ですと、アドゥリン以降の敵は全て風水士がパーティにいることが前提のパラメータ調整をしていたということになりますが、本当にそうしていたのですか?
それって公式でジョブ縛りをしているってことになっちゃいますけど。
まぁ、個人的に、オーメンのAF1強化が風水必須状況は、問題あると思います
この先 レリック(デュナミス)AF強化、エンピ強化と先を見て、FF11 まだまだ楽しいぞ、開発もやってくれる
応援もしています、なので、どっちかというと先を見せてくる調整なら応援します
わたしも藤戸ディレクターのコメントがとても気になりました。
=======================================
調整方針について
さて、風水魔法の調整を単体で行った場合、当然これを前提に調整されたモンスターは強すぎるということになりますので、モンスター側もあわせて調整いたします。
=======================================
「当然これを前提に調整されたモンスター」と風水前提であることを認めています。
オーメンでは、近接、狩人、獣使い、精霊MBなど様々な構成で遊べますが、どの構成でも必ずと言っていい程風水士が必要になります。当然です。開発チームが風水士前提で調整してるからユーザも風水士を必須にせざるをえないです。
他のユーザも前々から言っていますが、風水前提でコンテンツを作らないで下さい。
Salalaruruさんが1/30のコメントで「平坦化するよう効果値の調整を行います。」と仰っていましたが、平坦化されることで、風水士必須の状況が改善されることを切に願います。
実装後たしかめてみないとドキドキですが、方向性は良い調整だと思いますよ。
風のフォーカス・ランゴが弱体→敵の魔法回避が下がる でそこそこ下がってバランス
そこにフラズルが乗ることでもしかするととんとん
赤で上位フラズルが入ることで現状を上回る予感
「風水前提でコンテンツを作らないで下さい。」
まったく同感です。
が、一つ気になることが。
風水を前提に作らない場合、そこに風水が入ったら?
たぶん、相対的に現在の「強い風水前提の強い敵」と戦うのと同じになりそう。
結局、風水がいないとダメってなりませんか?
それを防ぐには風水の能力を現在と比べてめいっぱい引き下げ、いてもいなくても大差ないくらいにするしかない。
そしたらこんどは風水の方々から猛反発間違いなしでしょう。
結局、風水そのものがFF11のバランスを壊した(調整を難しくした)根源なのでは?
人数やレベルで敵のHPが増減するように参加者に風水がいるかいないかで敵の強さを変えるしかないのではないでしょうか。
風水前提のコンテンツがあること自体はとくに問題があるとは思えません。
風水以前は詩人必須で、メナスなどのアドゥリン初期などはギャッラルダウルがあって当たり前みたいな状況でしたしね・・・
どちらかというと、どんな状況であっても風水以外の支援ジョブの選択肢が少ないのが問題で
理想的なのはどんなコンテンツでも支援ジョブの選択肢が自由なこと・・・なんですかね?
個人的にはコンテンツに応じて、ココであったり、吟吟であったり、風風みたいな偏りがあってもいいとは思いますが。
とりあえず変化があるのはいいと思いますし、バージョンアップを楽しみにしております。
それはさすがに詩人やコルセアも聞き捨てならん話でしょう。デバフ・バフの否定って話になっちゃうじゃない。
次はナ剣忍の有無で敵の攻撃力下げますか?青無しなら回避下げますか?って話になりそうでやっかいです。
もともと風水はバランス壊すほどじゃなかったんですよね。風水魔法+装備(デュンナネポテ)取得が能力の伸びに比して異常なくらいお手軽だったことでしょうね。ジョブ性能の引き上げ度では既にギダ並みの性能ですよ。
併せてイドリスがここまで巷にあふれるとも想像してなかったんじゃないでしょうか(時間とともにあふれ出す同盟戦績・WKRキャンペーンで大産出の高純度ベヤルドで計算できるだろうにね)
強化風水がデフォルトイメージになったおかげで、デュンナ無し風水さん時にインデ展開し忘れたんじゃないかと疑った自分を反省しての書き込みです。
今度の調整は案外悪くない調整だと思うので、様子みてみましょう。歌プラスもくるようだしね
あとはコルセアにも何かあればいいなと思います。
ジョブポ頑張ったり装備集めたりするより、
フォーラムで意見する方が強くなったり、
わけのわからん理屈で簡単に弱体するのは本当にやめて欲しい。
毎月のバージョンアップは必須なのでしょうか?
キャンペーンやコンテンツを見ていると、もっと時間をとって
開発チームの人自身が、じっくりプレイした方がいいのではと感じます。