わたしも藤戸ディレクターのコメントがとても気になりました。
=======================================
調整方針について
さて、風水魔法の調整を単体で行った場合、当然これを前提に調整されたモンスターは強すぎるということになりますので、モンスター側もあわせて調整いたします。
=======================================
「当然これを前提に調整されたモンスター」と風水前提であることを認めています。
オーメンでは、近接、狩人、獣使い、精霊MBなど様々な構成で遊べますが、どの構成でも必ずと言っていい程風水士が必要になります。当然です。開発チームが風水士前提で調整してるからユーザも風水士を必須にせざるをえないです。
他のユーザも前々から言っていますが、風水前提でコンテンツを作らないで下さい。
Salalaruruさんが1/30のコメントで「平坦化するよう効果値の調整を行います。」と仰っていましたが、平坦化されることで、風水士必須の状況が改善されることを切に願います。