同じ事を思ってました
再発防止的な意味も含めて今回の修正と一緒に追加するべきでしょうね
Printable View
てっきりフレイルやフューリー等の効果が大きすぎる件も含まれているものとばかり思い込んでたワイが通りますよっと。
今回の回答では歌にどのような調整が入るのかが不明なままですが、歌に不足していると思われる性能を考えればメヌエットも強化対象になると思われます。
仮にメヌエットがフューリーと比較しても遜色ない性能となった場合、益々支援以外での自前で用意する攻撃力というパラメーターの価値が下がる事になるのですが、そちら方面の風水、歌の調整 はどの様に考えているのかを教えていただきたいです。
素朴な疑問ですが、モンスターのステータスを調整している人と、魔法やアビリティの効果を調整している人との間には意思疎通がないのでしょうか?
「意図しないほど強い効果を持つ風水魔法」を前提にした場合、当然ながらモンスターの魔法回避は開発チームにとって「意図しないほど高い値」になっていたはずですが、それに疑問を感じていた人は誰もいなかったのでしょうか?
また、御社にはテスターの方もいらっしゃると思いますが、テスターからは何のエスカレーションも上がってきていなかったのでしょうか?
これらの疑問にきちんとお答え頂いた上で再発防止を図っていただかないと、今後の調整が開発チームの意図通りに正しく行われるかどうかも疑ってかからざるを得ません。
シンカーの格闘モードとか、あんなのちょっとテストしてれば解ったはずですよね?
強すぎる風水を前提に設計してた敵を弱体するのは結構ですが
風水の弱体は、本当に慎重にお願いします。
根本的に、サービス業だという認識はあるのでしょうか。
倍率が違っていたと仰りますが
何か買い物をして会計が合ってないのと同じですよ。
後から直せば良いではなく、実装する前に検証を重ねて下さい。
人手が足りないなら、毎月更新のアンバスとか要らないですよ。
ついでに、オーメンの金も修正お願いします。
他のボスに比べて、難易度高すぎです。
ボスのうちの1体であって、ラスボスとかではありませんよね?
昔から飼いならされてる身としては
「ああ、またか・・・」
て感じではありますが、こういう戦略の要となるジョブの修正がきて
振り回されるのは結局のところユーザーですから、ここに至るまでにどうにかできなかったのか?
と思わずにはいられません。風水便利すぎって言われてから何年たってるのかと・・・
あと、敵の回避下げたから前衛も出番がなんて書いてましたが
治らない状態異常、フィールドがあるような敵の場合は現状と変わらないと思うんですけど
そのあたりはどういうのを想定してるんだろうなーて感じです。
今までできてたことができないような修正にならないことを願うばかりです
反省は猿でも出来ます。
次に活かし、同じ失敗をしないようにしてください。
そしてテストをしっかりと行った上での実装を「強く」望みます。
何年この仕事をしているのか分からないような、稚拙な検証はやめてください。
やっぱり最終的な命中や魔法命中を表示するものが必要なんじゃ。
攻撃を受けたときに使われた 命中、回避、魔法命中、魔法回避、攻撃、防御、魔法攻撃、魔法防御
を表示するサンドバックを作るべきなのでは・・・
例えば、今回、フラズルIIIの効果を上昇させるといっているけども
実装後、実は変な倍率が掛かってしまっていて、想定外の効果を実際には発揮していたとか、これからも起こりうるんでしょ?
修正前後の数値を公表してほしいです。