約1年前に復帰しその時、今は学・黒が必要だよと言われ、学・黒の装備を集めました。
元々ナをやっていて、島隠しNMでは剣の方が良いよと言われ、剣の装備を集めました。
どうみても青が強かったので、青の装備を集めました。
さらに、召喚も必要と言われ、今やっているところですが、
そこへ、先月からアンバスで狩が必要なので、狩も・・・・
増えたばかりのローブも既に一杯です。さらに装備セットも1ジョブ5以上は必要なので足りません。
ローブの場所を変えると装備セットもセットし直さないといけないため、ローブの入れ替えも安易にはできません。
入れ替えたとしても、オグメが邪魔で預けられず、倉庫キャラにも送れません。
今さら他のジョブをやれと言われても、とても出来ません。
ジョブチェンジシステム自体は、FF11の面白いところだとは思うのですけどね。
正直、毎月装備が5つも増えるアンバズも、このまま装備増え続けるときついです。
私は社宅に住んでいる関係で回線が変えられず、あまり回線状況がよくないため
今月のアンバス1章の様な、見て即対応の様な物は対応出来ません。
今月のアンバス1章、海外の方とかちゃんとできてるんですかね?
個人的には、1月VUのアンバス1章やオーメンのシンカー実質強化を見て
復帰者強化キャンペーン中なのに、プレイヤーが減った気がします。(ピークで800人程度:2垢等込み)
確かに風水1択に見えるのは良くないと思いますが、一部のアンバス、島のOryx等、明らかに風水対策されてますよね。
ギアスで風しか入れないのは、パーティが1人増えると敵のHPが1.2倍近くも増えるせいでは無いでしょうか?
元から15分という短い時間制限があるため、敵のHPを最小限にする必要があり、余計なジョブが入れない原因になっています。
風水弱体以前に、他に直すところ山盛りだと思います。
テストサーバーを無くしたわけですから、急造のテストキャラではなく、1プレイヤーとして、しっかりテストしてください。