今回のフラズルについての回答で改めて
コンテンツ側での調整は弊害が大きすぎると思いました
■<フラズルの命中率を上げたから使え
〇<使う
〇<入らなくなった
■<デスが強すぎて対策に敵に闇耐性盛ったから入らなくなった
こんなの笑い話にもならない
Printable View
今回のフラズルについての回答で改めて
コンテンツ側での調整は弊害が大きすぎると思いました
■<フラズルの命中率を上げたから使え
〇<使う
〇<入らなくなった
■<デスが強すぎて対策に敵に闇耐性盛ったから入らなくなった
こんなの笑い話にもならない
不満言うてんのもありますが、発破かけたいんですよね。
よく発言が消されたときに、「フォーラムに貢献しない内容が〜」とありますよね。
では何を持って貢献していると言えるのか、私なりに考えました。
フォーラムの意義ってなんだろう?と。
アドリン以降激減した人口を取り戻すことだと思いました。
では人口取り戻す為にはどうすればいいか?
ヴァナをより良くすればいいと思いました。
じゃあより良くする為にはどうすればいいか?
開発と現役プレイヤーのズレを明確にし、軌道修正していくことだと思いました。
開発と現役プレイヤーにズレがあるのは昔からですが、
フォーラムのおかげで大分マシになりました。
それでも開発が一部の声の大きい方の発言を鵜呑みにしてしまい、数々の調整が行われてしまいました。
その調整が良かったのか悪かったのか、それはわかりませんが
ズレた調整が原因で辞めた人は一人もいない!と言えません。
逆におかしな調整があったから新しくFF11始めました!って新人がいたら、それは業者です。
私は嘘つきたくないので、それが原因で辞めたフレがいるとは言いません。
しかしながら、人が減り続けているのはまぎれもない事実。
やみくもに開発をヨイショすることになんの意味があるんでしょうか?
ダメとはいいませんが、貢献してるとは思えません。
支持するなら黙っていいね!押せばいい。
いい調整入ったら、私は素直に褒めます。もしくはいいね押します。
でも、間違ってる!ヴァナの為にならない!と思ったらボロカス書きます。
自ジョブ可愛さに無茶な要望する方にも、おかしいと思ったらキッツイこと言います。
時にはボロカス書きすぎて消されることもあります。ヒートアップしすぎて次は退会処分にするぞと脅されたこともあります。
昨日も、フォーラムで有名な方でしたか・と嫌味言われました。
それでも少しでも貢献して、かつての賑わいを少しでも取り戻したいから
いいアイデア思いついたら提案するし、気づいたことあればいいますが、
何を言われても、おかしいことはおかしい言うし
開発がダレてる時は客として文句も言います。
みんながみんなヨイショして甘い顔してたら、フォーラム無かった頃と一緒でしょう。
それこそフォーラムの意味が無いし、貢献とは間逆。
だから私はガンガン文句言うし、批判もツッコミもいれます。
叱咤激励したい気持ちはわかりますが、
フォーラムの規約に反したり、公序良俗に反する行為は良くないよね。
良くわかってないのに間違った情報書いて
指摘されても謝らないのも良くないよね。
あと持ってないレリックの緩和要望だしてるのに
他の人の緩和要望は甘えだと斬って捨てるダブルスタンダードとかも
良くないよね。
まあ、最早書き込み数では僕らがツートップ。
長いことやってると間違いや失敗、赤っ恥も出てきますが
焦らず腐らず、謙虚にいきましょう。
固定の5人がミシック持ちで活躍できないってことはないと思いますけど・・・
どういった構成なんでしょう。中ボス毎回シンカーとかならまだわかりますが。
あと精霊構成桂馬ルートとかならRME前提ってまでもならないと思います。
その場合中ボスクレイヴァーだとアレですけど
ただ近接構成だとボスのHP多すぎるので火力的にRME(モヤ付き)じゃないときつくなってくるのは否めないなーとは思いますね・・・
1月アンバス1章と、オーメン中ボスのGlassy Thinkerに後衛で参加してみて思ったことを開発チームに伝えます。
事前にNMの挙動を全員が知っておき、戦闘ではログを注視して常に気を張っていて、
後ろ向いたり攻撃範囲外に逃げたりと忙しく動き回って、1回のミスでパーティが壊滅しました。。。
やってみて 「以前、動画でみたFF14みたいなことしてるな。。。」と感じました。
やりごたえのあるコンテンツを作るためにアクション性を取り入れることに否定はしませんが、
ホドホドにしないと”玄人”向けのゲームになってしまうのではないでしょうか。
今後コンテンツを追加する際に気にしていただければ幸いです。
次回のバージョンアップで風水魔法の調整が。
これまでもいろいろと言われていましたが弱体方向なのでしょうか?
ギアスなどで風水効果により戦術が確立されている相手もいるため、
弱体具合などによってはそれが成り立たなくなることを危惧しております。
と、ネガティブに次のバージョンアップを恐れているのですが、
仮に弱体するならモンスターのステータスというか、物理攻撃・魔法攻撃などなど含め、
これらの見直しも行っていただきたい。
と、先日醴泉島でマンドラさんにぼこぼこにされた一風水士は思うのであります。
弱体魔法の強化の序にステップの効果深度にも手を加えて欲しいなぁ、(ちらちら
ついでに弱体系のボルトもいろいろ追加して欲しいです
バトル関連の調整について方針を説明しますね。
まずは、以前からお知らせしている
弱体魔法/呪歌/風水魔法の調整についてです。
これらの魔法にはバランスが悪い部分があるため、
それを平坦化するよう効果値の調整を行います。
この際、風水魔法に関しては、意図していない効果を発揮していたので、
適正な値まで引き下げます。
そうなると気になるのが、現状は風水魔法の効果に頼った戦術が主体なので、
その効果を引き下げることで倒せなくなるモンスターがいるのでは? ということだと思います。
開発でもここのバランスを注視しており、次回のバージョンアップでは、
モンスターの調整を実施し、特定のステータスの引き下げを行います。
攻撃面・防御面ともに手を入れるので、調整後のバフ/デバフを駆使した際、
モンスターとの戦力差が現状と乖離しすぎないバランスになる想定です。