不満言うてんのもありますが、発破かけたいんですよね。
よく発言が消されたときに、「フォーラムに貢献しない内容が〜」とありますよね。
では何を持って貢献していると言えるのか、私なりに考えました。
フォーラムの意義ってなんだろう?と。
アドリン以降激減した人口を取り戻すことだと思いました。
では人口取り戻す為にはどうすればいいか?
ヴァナをより良くすればいいと思いました。
じゃあより良くする為にはどうすればいいか?
開発と現役プレイヤーのズレを明確にし、軌道修正していくことだと思いました。
開発と現役プレイヤーにズレがあるのは昔からですが、
フォーラムのおかげで大分マシになりました。
それでも開発が一部の声の大きい方の発言を鵜呑みにしてしまい、数々の調整が行われてしまいました。
その調整が良かったのか悪かったのか、それはわかりませんが
ズレた調整が原因で辞めた人は一人もいない!と言えません。
逆におかしな調整があったから新しくFF11始めました!って新人がいたら、それは業者です。
私は嘘つきたくないので、それが原因で辞めたフレがいるとは言いません。
しかしながら、人が減り続けているのはまぎれもない事実。
やみくもに開発をヨイショすることになんの意味があるんでしょうか?
ダメとはいいませんが、貢献してるとは思えません。
支持するなら黙っていいね!押せばいい。
いい調整入ったら、私は素直に褒めます。もしくはいいね押します。
でも、間違ってる!ヴァナの為にならない!と思ったらボロカス書きます。
自ジョブ可愛さに無茶な要望する方にも、おかしいと思ったらキッツイこと言います。
時にはボロカス書きすぎて消されることもあります。ヒートアップしすぎて次は退会処分にするぞと脅されたこともあります。
昨日も、フォーラムで有名な方でしたか・と嫌味言われました。
それでも少しでも貢献して、かつての賑わいを少しでも取り戻したいから
いいアイデア思いついたら提案するし、気づいたことあればいいますが、
何を言われても、おかしいことはおかしい言うし
開発がダレてる時は客として文句も言います。
みんながみんなヨイショして甘い顔してたら、フォーラム無かった頃と一緒でしょう。
それこそフォーラムの意味が無いし、貢献とは間逆。
だから私はガンガン文句言うし、批判もツッコミもいれます。