今最も熱いコンテンツの★神威はあたり装備が弓術着で参加募集ジョブが狩人メインという正に装備とジョブが適正な組み合わせです。(11年目にしてやっと来たよw)ピンポイントなニーズなので神威がすたれる前に装備取ろうと必死で通ってます。今回のようなジョブとコンテンツがマッチすることはあまりないので。みなさん心のメインジョブとコンテンツに出すジョブを分けてますか?、そう割り切れない方も結構多いのかな。私は心のメインジョブは竜&狩(突ジョブ好きねえw)です。エース&カチャターンジョブです。夢もチボーもないジョブです。ジョブの強化予定が発表されても実装当日に「中止になりました!中止になりました!!中止になりました!!!」のジョブです。裏で貨幣稼ぎもろくにできないジョブです。ジョブ調整でPTの属性耐性強化をするジョブにしますと言われてて〇導剣士と〇水師に全部持っていかれたジョブです。(だんだん悲しくなってきたぞw) なので流行りのコンテンツにはモ暗白黒で参加してゲットした装備で竜狩を鍛えています。狩マントほしさに黒でワイルドキーパーレイブを渡り歩き(いまだに出ませんが;;)、白&モで通った魔神BCで稼いだ岩で最初に119にしたレリックも槍と銃で、今もアチヤル弾矢代のためにモでメナスに通っています。
だらだらとチラシの裏書きしましたが何が言いたいかというと「コンテンツ参加用のジョブ」と「好きなジョブ」はすっぱり分けて考えた方がストレスもたまらないし気楽でいいですよ~ということです。
今の開発にすべてのジョブが公平に参加できるコンテンツを作ったり、どのジョブも公平に活躍できるようにするジョブ調整を求めてもまあ無理でしょうから期待してストレス貯める事もバカらしいですので。