かなり今更感のある話ではあるのですが、風水魔法のフォーカス・ランゴールの効果の大きさは昔から体感として感じているところがありました。
自身の経験の中で印象的だったのはインカージョンにおける大ボスの呼び出す雑魚のキープ役の黒魔の時に感じた次のような体験です。
1.あるインカ―ジョンでは風水士が二人いた関係でフォーカスの支援を受けることができ、魔法命中に注力した装備チョイスではなかったにも拘らずスリプル、ブレクガ共にほぼレジストなしの楽なキープができた
2.別の日、上記より魔法命中をさらに意識して+100程度まで装備で底上げした状態で少数のインカ―ジョンに同じくキープ役で参加、フォーカス(とランゴールも)無しで遂行するもハーフレジストが多くかなり四苦八苦
上記のような経験から、自分はフォーカス・ランゴールの効果は少なくとも、魔法命中・魔法回避に対して100をはるかに超える補正がかかるものとばかり思っていましたが、いざ公式に公開された性能はそんなでもなく、ずいぶんと困惑したのを覚えています。
自身もイオニック周回活動に参加させていただいているという事もあり、明らかにフォーラムで公開された性能より逸脱した性能を発揮しているとしか思えないフォーカス・ランゴールを、今更仕様通りに戻してほしいなどとは思いませんが、事実関係はぜひ知りたいと思っています。