久しぶりに書き込んでみます。
両手前衛やモンクの命中を強化して命中を横並びにしても結局その中で一番強いというか便利なジョブしか使わないんで
別方向の強化(スマイト追加)して個性を出すという調整は理解できるんですが、問題はそのスマイト(攻撃力)がほぼ意味がないという事です。
主に風水のせいなんですけどフレイルの効果が強力すぎる為で、例えばCL???の敵は大体防御が1700~1800付近なのですが
イドリスがボルスターでフレイル置きます約80%防御ダウン+コルセアがディアIIにライトショット2発20%防御ダウン
これで防御100%ダウンで風水耐性や防御補正がない限りどんなに防御高かろうが敵の防御は1になります。
物理ダメージ計算の攻防比には上限があり、敵の防御が1であれば全ジョブで攻防比キャップします。デュンナでもボルスター時は
約60%ダウンなのでディアIIライト2発と合わせると80%ダウンですので素の敵防御1800でも360になり、両手攻撃力1350↑で
キャップします。ボルスター未使用でもサークルエンリッチ+グローリーブレイズで効果を1.75倍に出来るので
ペットリジェネ装備が揃っていれば10分維持する事も可能です。イドリスの場合サークルグローリーのフレイルで70%もあります。
スマイト持ちジョブは攻撃が高いから風水無しでもキャップ出来るのではないか?というと相当きついです。
防御1800の敵にディアIIライト2発で1440、両手の攻防比キャップ3.75にするには攻撃力5400↑必要なので
そんな支援するくらいならフレイル置いた方が楽、となります。しかし置いたらスマイトジョブの利点はほぼ0になります。
攻撃が高いなら支援(フレイル以外)を別のに回せるのではないか?というとそもそも命中が低いのだから命中支援に回します。
(例:ロールをカオサム→ハンサムとか)
フレイルある限りスマイトの意味は薄い上にスマイトジョブ死に安いので忍剣で殴った方が死ににくい+命中高く便利という現状
つまり両手やモンクの攻撃力を活かすにはフレイルの効かない、または効き目が悪い敵で尚且つ回避がそんなに高くない
という敵にするしかないんです。これからのNMには全て風水耐性付けますか?(別にこれは付けても良いけど)
もっと攻撃力以外の別のメリットを付加した方が良いんじゃないでしょうか?火力だけ増えても使わないと思います。
今青が人気なのは青が火力最強だからではなく青の火力以外の性能が便利だからと思うので。
それに「堅い敵に強い」という個性を作っても青の主力WSシャンデュシニュはTPクリティカル修正なので
これも堅い敵に強いです。忍の瞬も高い攻撃補正を持っています特にイオニック刀+胡蝶で75%補正は驚異
防御補正がかかっていて攻防比キャップがほぼ不可能な上位ミッションBCの討伐タイム青速いですよね?
なので風水耐性持ちの敵を作っても火力に大差は出ないので便利な魔法のある青や高い防御性能がある忍で殴る。
という流れになるはず。フレイルが効きにくいマスタートライアルの闇王が何のジョブで倒されてます?