今日まで書き込みを見てなかったのですかね?
結果的に期間延長になったのは嬉しいですけど
もっと早く気付いて欲しかったです。
Printable View
今日まで書き込みを見てなかったのですかね?
結果的に期間延長になったのは嬉しいですけど
もっと早く気付いて欲しかったです。
バグで取得できなかったカード分を補填して欲しいです。
飯盒を無駄にしてしまったので金曜17時から修正前までに突入した履歴のある人にジョブカードの補填おねがします。
ベガリーやメナスはキャンペーンや週クエでボス素材が取りやすくなってるのに
オーメンのボス素材だけ月1クエにすらなってないのでキャンペーン中~直後はロット勝負が酷くて取り合いが加速する
そろそろ月1クエにくらいはしてくれてもいいのではないでしょうか?
WS30000ってお題ありますよね?
最初から諦める事が多いのですが、
そういう物と思ったほうがいいのでしょうか。
野良のカードあつめだと、だいたいやりたい人がいない。
アイデアをください
連携ダメージも含めてWS30000なので、Tエネミーに対して、誰かにトスしてもらって不動やトアクリーバーなと強いWSで光か闇などのLv3連携を出すとお手軽にクリアできるお題なので好きです。
侍なら渾然一体を仕込んでWSでも一発クリアでおいしいです。でも最近はマレーズおいてレデンでデデン!も意外に出来る人も増えてる気もします・・・。
散々既出ですが~
飯盒の追加時間はいまのままでいいのでアビセアみたいに無限大?に蓄積可能にしてほしいな・・・
ログインできない状態でそのまま捨てられるのは忍びないです
忙しいリーマン、夫の都合で動かざる得ない妻・・・
もうFFも長年やっています。
人(リアル)としても舞台も変わっています。
休日にまとめてやりたいっていう人必ずいると思うのですよ。
お願いしますわ。
無限大がだめならせめて2週間分ためられればな~
王BF入場に必要なだいじなものは、BF突入処理を行ったプレイヤーのみ消費にはできないのでしょうか?
全員消費はあんまりだ~!
タイトルのアイテムですがドロップ率がひどすぎませんか?
今年の6月くらいからKinを倒し続け小札が140枚以上貯まりましたがいまだに胴装備を
ドロップしません。
もちろんトレジャーハンターありです。
(初期は4でしたが最近はシーフで挑戦し11以上)
SNSなどでAMANトローブからの取得報告をよく見かけますが、
正規の取得方法であるオーメンボスからのドロップ率の方が悪いようにまで見えます。
設定が異常ではないでしょうか?
おそらく設定はUltra Rareでしょうか。
Very~Super Rareくらいになりませんか?
大当たり装備なのでアクセサリのようにぼろぼろ落とせとは言いません。
ですが、実装から4年も経つコンテンツですしもう少しドロップ率緩和をお願いできませんか?
小札100枚や200枚と交換、などでも構いません。
そうすればオーメンPT募集も活性化すると思うのです。
(胴装備以外を取り終えたベテランプレーヤーがアクセサリ未取得のプレイヤーのPTに参加したり)
終わりが見えないのが一番つらいです。
----------------------------------------------------------------------------------
2021.5.18追記
デーゴンブレスト出ました
小札が300枚越えたので200体くらいは倒したと思います
もう他の胴装備は狙いません笑
安心してください。自分は、数倍通ってもトレハン13にしようとも1度もドロップを
みたことがありません。運が悪いとはそういうことなんでしょう:(
※そもそも確定枠の抽選なのでトレジャーハンターは効果あるのでしょうか?
またSNSのほとんどはよいことがあったことを報告する場所なのでそれまでに何回したかは、
考慮されていないので確率自体は開発の想定通りかと思います。
※中には愚痴や中傷に躍起になってる人もいますが本来の使い方ではないかと:mad:
とはいえモチベが保てなくなるのでwelcomebackさんのおっしゃるとおり
天井はあってもよいのではと思います。
昨今ほとんどがギルで解決する中、本当のレア品ではあるんですけどね:p
もうオーメン固定は終わりましたけど2015年から2020年の初めまでやって
桂馬の胴だけ1回見ましたよ。
シーフ居ない時だったので唖然でしたね。
知り合いでも何故かオーメン胴を持ってたりするので聞いたら箱から出た、、と
色々条件があるんじゃないかと兆しの数を見てみたり。
お題を出来るだけやってみるとか、トレハンを上げれるだけあげるとかやってみましたが効果は無し
一番確立が高いのはシーフでトレハン14にすることですね。
レアドロップ票が適用されるのでしたら、ですがw
トレハン無効のアイテムもありますし。
トレハンは、「ドロップする確率」を上げる効果なので、3つの枠全てのドロップ率がはじめから100%のオーメンボスには効果はないはずです。その枠から「何がでるか」は、トレハンの影響を受けません。
王のみ、4枠目が100%でないためトレハンをあげることによって4枠目がドロップする確率が上がります。ただし、同様にその枠から「何がでるか」にはトレハンは影響しません。
このしくみは、たしか公式にキングベヒーモスの守りの指輪の件で回答があったと記憶しています。たとえるならトレハンは箱をドロップする確率をあげるが、その箱の中にさらに箱がいくつかあって、その内箱のどれが開けられるかにはトレハンが関与していない。
オーメン王手シリーズと各胴ですが
一週間に3回ボスルートを通い続けて年に1~2個程度のドロップでした。
歩香桂銀金→王王のサイクルです(2アカや別キャラなどでの参加で王2回
シーフについては参加メンバーからも必要ないという意見もありましたが、私個人はトレハンを信じます。
プレイヤー側でトレハンを信じるor信じない・縋るor編成と人数的にトレハンを切り捨てるなどになりますが・・・
金のみを狙い撃ちしていませんので、どのボス品がでるかはわかりません。
参考までに
別にタルタロスプレートやパルスウェポン(下位もある)のように、ドロップ率が極端に悪いけど出たら嬉しいね見たいなアイテムがいくつかある程度なら良いのですよ。
オーメンのウルトラレア枠(?)は8種類もある上に3年遊んでも1~2個しか見かけないレベルで、その対策なのか知りませんがAMANトローブで出るようにしたという事が、本当に運営としてやってはいけないミスをいくつも犯している。
ゲームをするという事は楽しむということが前提。
”競馬やパチスロのように運試しで景品がもらえる” のと
”パーティを組んで他のプレイヤーと協力してダンジョンを攻略し報酬を得る” のでは
どっちがMMOらしいですか?っていうのが基本的な疑問です。
プレイヤーがFF11に求めているのはくじ引きではなく冒険なのです。
即ち報酬というのは冒険に出かけるための理由、きっかけづくりに他なりません。
自分の要望としてはAMANトローブからのオーメンのドロップ品をすべて削除したうえで、オーメンボスの方のドロップ率を5%以上に引き上げて欲しいです。
それじゃ初心者が~、PT組めない人が~、と言い出す人がいそうですが、そもそもPT組んで冒険しなきゃ手に入らないアイテムってあると思うんです。それがMMOの基本中の基本だと思うし、オーメンボスのドロップ品は冒険して手に入れるからこそ価値があると思っています。
オーメンボスのギミックは非常に良く練られており、未だに攻略し甲斐があるし、色んなジョブに出番があって飽きませんし、とても勉強になります。これを腐らせておくのはもったいない。
プレイヤー側もだいぶ強くされているので、今ならオーメンも初心者・中級者のグループでも十分攻略できるようになっています。超上級者なら苦労しつつもソロで倒してしまう人も。試行錯誤してギミック覚えて、パーティ編成や必要な装備を考えて・・・そこにはくじ引きにはない楽しみがいっぱいあるはずです。
箱からも出ることあるようですし、5将の胴装備についてはなにかしらオーメンで緩和あってもいいですよね。
対応する将の札x??枚で交換できる
1回きりのエミネンで金吟桂香歩の5箇所クリアすると、どれか1つ胴装備を交換できる。
一番良いのはドロップ率を上げることですが、ないかなぁ。
なんにせよ本来のコンテンツであるオーメンで獲得しにくいのは問題かもですね。
トレハンの仕組みに関しては説明されていますが、実際のドロップに関してはエリア枯れの影響が大きいと思っています。
アタリがでて、アタリがチャージされていない期間に試行が繰り返されるため、設定されているドロップ率よりも体感ドロップ率が低くなっている可能性があると思います。
常に1%のアタリ狙いで1日100組がトライすれば1日1個はドロップの期待がある。
しかし、アタリは1個で、アタリがでた際の再チャージが10日に1回なら、初日にドロップしたら以降9日間は絶対にドロップしないが、プレイヤー側は知る由も無いので、通い続ける。
結果、体感としては1000回に1個=0.1%となる。
おそらくエリア枯れをなくしましたとアナウンスがあったもの以外は全てこの状態がある可能性があり、
少し逸れるが、BOT等により不正にドロップを得続けると、BOTが先取りしてしまい、一般プレイヤーは設定どおりの確率でドロップ品を得られない可能性がある。
これは不正ではない通常プレイでも発生している可能性はあり、例えば、昼間にVWパルスが先取り状態になり、夜間には在庫切れ状態が起こっていた(る)かも等。
ーーー
週に金銀桂香歩王王=1日1回で1年に1~2個の胴/手という実績だと、ウルトラレアの確率的にはそんなもんのような気もします。
ただ、私の体感だと、ドロップに遭遇した頻度はもっと高かったです。1個のドロップにうん百回やったとか数えないので数字は出せませんが。
単に運の問題と言えばそれまでですが、私はアタリがはいってないクジを引いている状態の可能性があると思っています。
雑感では、トレハンによってドロップ対象全てのドロップ確率が上昇するので、より上昇率が高い下位レアに上位レアが喰われてしまっていないか?など思ったりもします。
また、ベガリー胴なりオーメン手なりといったものは、18人フルアラでの下位フラグからの大ボス連戦を想定したドロップ率を敷いているような気がしています。
全体的に、開発思想は10年前から時が止まっているかのような印象を受けます。
開発者様に確認したいのですが
もぐボナンザの景品の2等にクーポンI-AF119という小札を交換できるものがありますが
開発者様の認識ではAFを1個強化する材料でしかない小札が
同じく2等景品のへヴィクラスターやキャッツアイ、
オーメンボスを200回やってもお目にかかったことがないデーゴンブレストなどのレア装備と
同等の希少価値があると認識されているのでしょうか?
もしそうであるなら一般的にそんな入手難度で現状AFを鍛えるコンテンツとしてオーメンは設定しているのでしょうか?
そろそろ各将小札の入手手段増やしてほしいです。
2020年度の18周年インタビューではオーメン利用者が多いので追加しませんと仰ってましたが、1年経っても同じ気分なんですかね。
(実際には詰みが多く将はあまり利用されていないと思うのですが)
ジェール装備の影響でAF+3ですら部位によっては物足りないものが出てきてるので、ドロップ以外の小札入手手段を増やしてください。
エミネンの月間目標で各1枚ずつ確実に入手とかが個人的には嬉しいかな。不要な人は行かないままだし、詰み利用者には影響ないのではないかなと。
ねぇ開発さん・・・
・アイテムレベル119+3のアーティファクトの打ち直し開始条件が追加されました。
バトルコンテンツ「オーメン」で、名称に「Sweetwater」または「Transcended」が付いているモンスターを一定数討伐することでも、打ち直しが開始できるようになりました。
これって、ザコ討伐時に小札をドロップするようになった、とは違うことを言っているのですよね?
バージョンアップ情報を見ても、どこにも通常敵から各種オーメンボスの小札をランダムで落とすようになりました。との記載はありません。
今までさんざんフォーラムで、小札の算出数の問題提起で、週一や月一エミネンスで小札報酬エミネンスを追加したらどうか? といったレスがあった(私もレスしました)のですが、それらにはまったくの無視を貫いておきながら、今回のバージョンアップでいきなり通常雑魚ドロップにより、複数枚入手機会を得られるようになったのですが・・・。
それによる影響で、ソロや少人数による詰みルート突入が増加し、普通にオーメン活動してるLSや、オーメンボス討伐目的の野良ツアーも、突入に数十分待ちとかが発生する始末です。
固定活動も、野良ツアーも、ソロ活動でもみんながWINWINになれる、固定報酬かつ繰り返し受注エミネンス実装というプレイヤーからの案をぶっとばして、なぜこのような方策にしたのでしょうか?
2020年度の18周年インタビューとまったく逆の方向性かつ、オーメンを通常攻略する団体にも悪影響が出ないでしょうか?
今回のエンブリオの攻略にも悪影響が出かけてませんか?
雑魚から小札が出るようになったのなら
王から小札が出ないようにしてくれてますよね?
ただでさえ王からの小札は嫌がらせなのに
雑魚から拾える物を王のドロップに残されるときついです。
来週に王をやる予定なので不安です。
まぁプレイヤーの気持ちも意見も無視する運営ですから
王からも小札出るんでしょうね。今からガッカリです。
金銀歩桂香の札の99スタック化を検討中とのことですが、
どこかに預けられるようにして、ポイント一覧への追加も検討いただきたいです。ジョブカードも同様にお願いします。
ところで12はダース、99は単位としてはなんて言うんでしょうか。
また、100ではなく99なのは理由があるんでしょうか。
現在小札が各種20枚くらい溜まり、一方でジョブカードが不足しています
小札をジョブカードに交換できるようにして頂けないでしょうか
たびたび要望がでている件ですが
オーメンジョブカードの交換レートを現状の10:1から3:1にしていただけないでしょうか
キャンペーン中であってもお題をクリアするために多少のジョブ縛りが有り、現役はもちろん新規・復帰の冒険者さんにも恩恵があると思いますのでご検討いただけるど幸いです
ジョブカードの交換レートを引き下げるのもいいと思いますが、
新規・復帰ということであれば、
トレードや競売OKにしてもいいような気もします。
トローブでもポロポロ出てきて当たり枠を潰してくれやがりますし。
ダイバーの認識票や勲章、破片、闇の○具は競売OKなのに、
カザナルサファイアや星はダメ、ジョブカードもダメ。
基準がよく分からんです('x')
--
追記:
星とかを競売OKにすると、
業者がソーティに雪崩れ込んできかねないので、
当面はダメそうですね
オーメン王のトリガー消費をそろそろ突入者だけにしてもいいんじゃないでしょか?
王のトリガーは金銀桂香歩ボスを倒して5個大事集めたうえで尚且つ突入した全員のトリガが全部消滅するって酷い仕様です。
ドロップがクソなのは別に文句言いませんが挑戦出来る回数を増やしてもらえたらありがたいなと。
少しくらいはプレイヤーにおー!って思わせる調整してもいいと思います。
そんなことしたらコンテンツ延命できないじゃないですか^^;
しらないけどきっとこう思ってる。
うちの鯖の有名人が毎週火に2か所と隔週金土に2か所をフルアラでやってるんですけど突入者のみ消費になると王ばかり18連戦とかになりますね・・・
他のボスの装備品が欲しい新規さんや復帰者さんもいるし月虹石も欲しいし、私は袖は持ってないので欲しいけど現状でいいかな。
複数回やりたいなら倉庫を育てて大事あつめと王突入でキャラ分けするのもありですね。
デュナミスにダイバが出来たようにオーメンもパワーアップしてもいいのではないでしょうか(*'ω'*)
オーメンはコンテンツとしては完成度も高く面白いコンテンツだと思います。(王手、胴のドロップは如何なものかと思いますがw)
そこで真オーメン(仮)で「飛車」「角」「と金」「玉将」を追加してみては、せっかくの将棋の駒がモチーフですし(/・ω・)/
と金に関してはギアスフェットのシャーの歩はプロモーションして金になるし!既に実例もある!
…え?チャトランガとかチェスには飛車角は居ないって?よそはよそ!うちはうち!(;゚Д゚)
こちらに賛成です。現状のレートだと、熱くなれないので。
いや、熱いうちに仕上がらないで飽きてしまって、やってたことを忘れちゃいますね。
1ジョブに集中するならいいですが、超大規模LSでないかぎりジョブしばり発生しますからね。
とりあえず、ディードで、+2もらえるので、1ジョブくらいなら、+2で我慢するならクリアですが、
+3欲しいやつが、複数ジョブあるとかだと、もう目的用のグループが、
そのうちVerUPのオーメンの上位が実装されるらしいので、その紹介で、+2+3なくても+4以降に打ち直せるとおしゃっていたので、
まぁ期待しましょう。
エビュリエントナリフィケーションで思い出したのですが
この技を利用すると白魔導士が増えますよね。
今って雑魚を指定数倒せばAF強化出来るんですよね…
とゆーことは小札もう要らないのでは?
雑魚、ボス、王から出る小札無くしたらだいぶ嬉しいかもしれない
運悪く1000匹雑魚倒しても、ほしい札取れない人いるかもなので
いらないですけど札ドロップはそのままでいいのかな。
ボスの札は邪魔ですね。
それよりボスの札の預かりシステムか、交換システム作ってほしい。
常時、ジョブカードキャンペーンみたいになるといいなと、
お題たくさん、表示されるけど、9割こなしても、こなさなくても、4枚か3枚かの違いしかないので、
強力な装備(エンピ3、ニャメ等)の実装によりオーメンボスもソロ討伐しやすくなりました。
最近気が付いたのですがエビュリエントナリフィケーションはある一定の数量を吸収すると歩の攻撃Lv が上がるようです。例えば吸収5 吸収10といった具合に段階的に強化されていくといったイメージです。ですので例えフェイスの強化を全て吸われたとしても自身の強化を歩のHPga75%50%25%10%になる前に消す事によって勝率が上がると思われます。
復帰した人やソロでのんびり遊んでる人にはオーメンのボスですら楽じゃないんですよね。
ここの装備も取れないのにこの後に続くコンテンツに行けるわけないってゆー
クソドロップなんだから倒せるくらいにはしてほしいもんですよ。
宝箱開けるエリアの宝箱の色、茶・赤・青とかありますがあの色は何に関係があるんでしょうか?
王挑戦のトリガーを全員消費するのを改善してほしい。
おそらく何回か要望があるとは思います。
王そのものが過疎傾向にあるように思いますが、初心者ほど必要になる装備も多々あるので入手機会を増やすテコ入れがあってもいいのかなと思います。
6人集めて桂馬などを倒していき、同じメンバーで王に6回挑戦できるという形を作るのは運営にとってそんなに不都合なのでしょうか。飯盒の関係でそんな急いで出来るものでもありません。
手伝う人もトリガーなくなるからという理由で手伝ってもらえないという状況。
AFなどの緩和も良いですが、こういうところにも目を向けて頂きたく思います