前回のFebruusさんはボス撃破時に雑魚残ってても勝利になったけど、
今回のChoristerさんは雑魚残ってたらそれも全部倒さないと勝利にならないのは何でです?
Printable View
前回のFebruusさんはボス撃破時に雑魚残ってても勝利になったけど、
今回のChoristerさんは雑魚残ってたらそれも全部倒さないと勝利にならないのは何でです?
両手武器を扱うジョブに調整が入ったりしたので「スレビアプレートアーマーがほしい」という人が出てくるのではないでしょうか?
フェイスなどと同様に、「再取得がいつになるかわからない」って形式のままだと、ゲーム自体のモチベも下がると思うので
『プレイヤーが主体的に動いていけるような形』を整えてほしいなと思います。
やはり主体的に動いて、ほしい装備を得た方が楽しい。
この連続がFFXIの楽しさだと思うんですね。
入室の速度改善に目途は立ちましたか?
今回のバージョンアップで追加された自動転送は、かなりいい感じに機能しているような気がします。
以前に比べたら断然突入が楽になりましたし、回転も良くなっている気がします。
(ゴールデンタイムは、どのバード生息地も枯れ枯れで時間食いますが・・・まぁ、沸くの早いので。)
メニューからポイントも見られるようになったので、いちいちエモートやセリフがクドいタルタルさんに話しかけなくてよくなったのも大きいです。
最近活躍の場が無かった前衛大活躍なので、久しぶりに楽しいなと思いました。
支援しっかり貰えれば、盾ジョブが居なくても前衛の割と自由な編成で攻略できる感じです。
戦士や忍者、侍で武器を持ち替えながら戦うもよし、からくりで格闘と射撃マトンで両立するもよし、最初から突斬打+魔法でバランスよく募集するもよし。人間PTだと非常に自由度が高いです。シーフや踊り子がメインアタッカー出来る・・・!
バランスよく武器種を揃えないと攻略が難しいので、例えば、突弱点だからと言って狩狩狩とか、竜竜竜みたいな偏った編成にならないのが良いなと思いました。でも、ソロは完全に死にましたね・・・。個人的には深夜に3人PT+フェイスでむず連戦を楽しくこなしてます。
メガナダ装備ですが・・・今まで方向性がとがってる装備が多かったのに、一転実用的で強力な装備となってますね。しばらくはシーフや狩人の命中足りない時用装備として活躍しそうです。
追記:トリックダイスやリミナルレジデもホールマークで交換できるようになったらいいなぁなんて・・・(ちらちら
エンドコンテンツなのにトレハンというジョブ特性の意味がゼロというのもどうかと思うので
ポイントを貯めて交換したほうが早いじゃないかってくらいの確率でいいので
オグメを付ける素材やそれこそ今月の防具や先月の防具(←ガラントリー枠)でもないスレビアなんかを落としてくれたらなぁ。
まぁ今あげた物以外でもいいのでトレハンに意味を持たせてあげてもいいのではと思います。
マントの強化ですけど命中は合算で表示されるのに魔命はなぜ別々になっちゃうんでしょう?
(例)
①
MP+60 魔命+3
ファストキャスト+10
魔命+20 魔法ダメージ+20
②
DEX+20 命中+23 攻撃+20
ダブルアタック+10
とはいえいまいち見栄えが悪いのでなんとかしてほしいですね。
現在のアンバスケードの報酬マントってアドゥリンのインカージョンのマントの性能の上位互換的な位置づけを
さらに拡張できるといったコンセプトで設計されているような気がしますが、
ジョブによっては完全にプロパティがオミットされどうやってもうまく乗り換えられないマントしかできません:mad:
例えば、被ダメージの項目がないため盾ジョブは非常に残念な思いをしていると思います。
たしかに-20だとつよすぎるので今回拡張されたアブダルスの染料のオーグメントは上限10ということもあり
結構いけるんではないとおもうのですが、今後拡張されますでしょうか。
そして本題として私がそこそこ頑張っていると思われる赤魔導士のマントですが、
アドゥリンのマントは弱体魔法スキルがついていましたが、これが完全に魔命+に統合されています。
他のジョブの魔法などは性能上限を引き出すスキルが比較的楽に達成できるのに対し、
赤魔導士は、フラズルIIIが必要弱体魔法スキル625、ディストラIIIが615とただでさえ
マスター+今ある弱体魔法スキルが上昇する最高装備をそろえても達成が困難だったのが
アンバスケードのマントにのりかえると弱体魔法スキル+10がなくなってしまうので
非常に乗り換えにくいです。
なので魔命+10の見栄えもわるいことですし、前回のインガヤダスタナについていた「魔法スキル+」
に変更を検討してくれませんか?
魔命的にはそんなに差はないでしょうし、なにより見栄えもよくなりますし
うまく赤魔導士に関しては上位互換性能になります;)
※魔法スキル+にしておけば1プロパティ拡張で魔法系ジョブで使いわせますし
返答としては使い分けてくださいとかくるんだろうけど弱体魔法に関する縛りはきつすぎる:(
魔法スキルだと、魔命以外にも影響することが多いので単純に入れ替えるのは難しいかもですね。強化魔法の性能、神獣の加護やサイフォンなどなどなど。
いまさらですが、フィードバックを。
2章のほうですが、シーフで楽しませていただいております。ありがとうございます。
ここまでのアンバスケードではもっぱら風水での参加でしたが、削り役で参加できるのは久々です。
出番のあるなしにかかわらず、コツコツ集めてきた武器装備が役にたつのはやはりうれしいです。
来月あたりは、近接+MB編成でうまく共存できる形であればよいのですが。。。ワガママですかね。
でも、期待しております。
毎月同じエミネンとBCをただ作業のように何十回も繰り返す退屈なアンバスケード。。
最近も野良のパーティメンバーの外人さんがたいくつだ。と正直な感想を言ったら、
他のパーティの方がそれじゃ参加するなよと、微妙にもめ事になっているのを見ていました。
もうじきこれだけで4か月目にはいるけど、未だこれからも毎月続けるつもりなのかな?これ。
パーティでやると稼ぎがよくて野良で遊べてフレが増えるってところは良いけど、
エリアジャンプが多くて会話も途切れるし。
いい加減次のまともなコンテンツこないかなー
周回数の多さと、混雑による待ち時間の長さが怠さと眠気を提供してくれますね。
2章とてむず1回300P。累積14,500稼ぐには49回、20,000稼ぐには67回もの周回が必要です。
Odinですと早朝の過疎時間で3~5組待ち、マウラでの待ち時間は5分ほど
ゴールデンタイムだと平日でも20~30組待ちになり、待ち時間は30分近くになります。
今月は混雑対策も出来ていないのに、染料の追加で混雑する要素が増えました。
何かしら対策を立てて頂きたいものです。
とりあえず、だいぶ前から要望だしてますが、
マウラで/yell聞けるようにできないものか。
嫌々やってる人、飽きてきた人も、他のコンテンツいく機会ができます。
私はベガリー頑張ってるので、アドリンでよく/yellするんですが、
集まり悪い時にマウラ行くのはちょい抵抗があります。
待たせてるプレッシャーに負けてやることはありますが、
ウザい思われたらどうしよう・と思ってしまいます。
辺境専用シャウトってことにして、on/offできるようにすれば、
うざい人はフィルターすればいいし。
ノマドあるとこは無理なんですかね?技術的に。
マウラでシャウト流れるようになったら人が集中しすぎてエリア落ちするんじゃね。
入り口になっているNPCをジュノやアドゥリンなどのシャウトが流れるエリアへ移動したほうがいいんではないかな。
三国、マウラ、セルビナ、ラバオ、カザム、ノーグ、ナシュモかな。
フィルターも当然出来ることと思いますが。
アンバスケードについて、思っていることをつらつらと。
・ゴールデンタイムに待ち時間が長くて苦痛。
・待ち時間が長く、1日数回しか入れないこともあるので、ポイントがなかなかたまらない。
・月初めは新鮮で楽しいが、月終わりに近づくと単純作業のように感じる。
・ほかのこともやりたいのに、アンバスケードに縛られている気がする。
・そろそろマント素材の上限を増やしてもいいと思う。
これ以上混雑対策ができない&占有BFが増やせないようなら、得られるポイントを増やすか、報酬をもらうために必要なポイントを減らした方がいいと思います。
HQ装備品が取れれば、あとはもういいやと思う人もいるだろうし。
コツコツやりたいのはやまやまなんですが、混雑のために断念せざるをえない状況なので。
みんな準備オーケーなのに待たされるのは、とてもとても苦痛です。
じゃあ、アンバスケードやらなきゃいいじゃない、という身も蓋もない意見はご遠慮ください。
アンバスケードもやりたいけど、ほかのこともやりたい。
ほかのこともやりたいけど、アンバスケードもやりたいのです。
どうか検討お願いします。
混んでるときでも5分待ちぐらいに収めてくれれば我慢できると思います。
しかしそうなると、トリガー取りのための雑魚が取り合いになるだけで
こなせる数はあまり変わらないかもしれない。
なにかいい方法はないものか
確かに長時間待たされるのは苦痛ですね。それは痛いほどわかります。ですが、これ以上の対策は難しいと以前に開発から返答がありましたので、それに期待するのは諦めるしかないかと。
次に、ポイントを増やしたり報酬を得られるポイントを引き下げることは反対させていただきます。確かにポイントを貯めるのは大変ではありますが、得られる報酬は費やした時間や手間に対して、かなり破格の性能をしております。(一部あれっと思うのもありましたがw)
それなのに今よりも簡単に入手できるようにしてしまっては、ただのばらまきになり、バランスがめちゃくちゃになってしまうと思われるからです。
ですので、プレーヤーが工夫してポイントを稼いでいくのが良いかと思います。
1、空いている時間を狙って、できるだけ回転をよくする。
2、1回当たりの単価をなるべく大きくする。(PTを組んでよりポイントの多い難易度に挑戦する等)
あと、これは望んでいない返答と思われますが
3、報酬と自分が支払う労力を天秤にかけ、割に合わないと判断したら諦める。(他の事をしたいのでしたら、それも天秤にかける)
等がありますので、自分なりに選択されてはいかがでしょうか。
余談その1:装備を取るために苦労する事、誰のせいでもなく、(理由はどうであれ)自分で”選んだ”結果ですよね。
また、作業感は何度も同じことを繰り返すことが一番の原因ですので、可能ならばそうならない工夫をされるのがいいかと思います。(あえて鉄板の構成から外れる、2章連戦しかしてないなら1章に挑戦してみる、上記2を実践し飽きる前に切り抜けるw、等)
自分は1章挑戦をお勧めします。確かに難易度は高いですが、失敗しながら徐々にクリアしていけるようになるのが、とても楽しいですよ。(焼印使えば一気に1800P!)
本当なら、自分が好きな時に、好きなだけ遊べればいいんですけどね。だれか一発逆転なアイデア出してくれないかなー。
余談その2:「意見はご遠慮ください」の下り、さすがにこれはどうかと。
「ほかのこともやりたいのに、本当はやりたい訳じゃないのに、○○に縛られてる、やらされてる」
……この手の意見は、アンバスケードが盛んな今初めて出てるものじゃなく、いい報酬が得られるコンテンツに関して必ず出てる気がします。
結局この感覚って、コンテンツの内容や必要とされる労力といったコンテンツ側の問題よりも、遊んでる側の心の問題という部分が大きいと思います。
1回クリアするだけでHQ装備がコンプ!になっても、たぶん作業感を覚える人は「作業だ」という感想を抱く気がするし、「やらされてる感が強い」って言ってる予感がするなあ。
現在のアンバスケードの報酬が労力に対してあまりにも釣りあわない内容というなら、取得ポイントの引き上げや報酬必要ポイントの引き下げをするべきですけど、現状は結構いいバランスじゃないでしょうか。
NQならば、ソロで1日1回「やさしい」を月の半分くらいやってれば十分取得可能です。HQを狙うならそれなりにがんばって周回が必要ですが、そこまでジョブ縛りも厳しくなく、人数も融通が利き、ドロップが運に左右されず、ロット勝負もなく、雑魚の取り合いも場所を選べば色々回避可能、あとどれくらいがんばればいいのかはっきり先が見える……と、他のエンドコンテンツと比較して楽な要素が多いですし。
混雑といっても何十分もシュッシュ操作する必要がなく、番号の導入で「あとどれくらい待つか」が把握できるので、そこまできつくもないと思うんですけどねぇ。人気のコンテンツならこんなものかなと思います。
私のワールドだと、月の前半と、終わる直前は人が集中してますけど、月の真ん中くらいだとゴールデンタイムでも割とさっくり入れます。あと早朝ですね。
混雑イヤだけど周回したい人は、空いてる時期を自分で探してみるのがいいんじゃないでしょうか。そういう風に自分で待ち時間を減らす工夫を考えてると、「やらされてる」「自分の力ではどうしようもない」という感覚が薄くなるので、待機時間のストレス自体が減ってきます(笑)。同じ時間待つのでも、漫然と待っているよりも苦痛が少なくなるので、色々考えてみるといいと思いますよ。
MMMで実装されたおたからポイントみたいな感じで、溜まったポイントを消費して、一回の突入報酬×消費ポイントといった仕組みは出来ないものでしょうか?
例えば一時間に1ポイントたまり、最大で6ポイント溜まるとして(おたからポイントを例として)、
通常一回の突入クリアで入手できるホールマーク200(とてむず)が、6ポイント全消費で1200取得出来るみたいな。
極端な1例で、6時間に一回入ることで6倍報酬を入手する感じですね。
もちろんコンスタントにコンテンツ参加してる人なら、空いてる時間帯なら1時間で5~10回とかクリア出来るわけですから、稼ぎが逆転することはまずないと思います。
こういった仕組みなら、ゴールデンにしかログインしづらい人でも、多少は稼ぎやすく、報酬の入手につながるのではないかと・・・。
あと、いい加減マント強化素材複数渡せるようにしてください・・・最終確認(ry)選択があるんですから・・・。
アブダルスエギーユを実装した割には、この辺りのシステムにこだわる理由がわかりません。
間違って違うステータス上げてしまった>とりあえず最大まで上昇させる>エギーユで変更。これで十分ですよね?
受付開始から突入までの待ち時間に応じたボーナスとか。
早朝の10~20秒待ち、夜の30分待ち、どちらの時間帯に遊んでも
アンバスに費やした時間と、得られる報酬のバランスが同じになるといいですね。
早朝は誰もが遊べる訳ではないし、一人ならいいけど皆で遊ぶのも難しいです。
待ち時間があっても、それを何か他のことに費やすことができれば、多少は気持ちが楽になると思うのですよね。
(ホールマークを稼ぐ速度は変わりませんが)
しかし仕様上、待ってる間はマウラに缶詰め、これが辛さを加速させている。
そこで、例えばですが。
マウラの海になんか大型魚を追加できませんか? 既存のでもいいので、できれば普通のと伝説魚を1~2種類ずつ。
あと宿屋で釣竿と釣り餌も売り出しましょう。
クリスタルモグも配置すれば、太公望が折れてもへっちゃらです。
「順番来たよ!」「マジかあと20秒待って!」そんな会話が飛び交うといいですよね。
フグフグフグフグたまにサーディンにはもう飽き飽きなんじゃああああああああ!
バトルコンテンツ「アンバスケード」についてお知らせです。
アンバスケード-エキスパートに関して、
ポイント「ホールマーク」の取得量の引き上げを検討しています。
(ポイント「ガラントリー」に変更はありません。)
現在の2倍取得できるよう調整中で、
実装時期は早ければ来週を予定しています。
実装後は、アンバスケード-エキスパートをぜひお試しください!
今回のアンバスケーのBGMすごく良いですね!
最終BFで使ってもいいじゃないかと思えるくらいの素晴らしい曲だと思います。
ワタクシの周りでも、アンバスケードのフィールドに住みたい(ずっと曲を聴いていたい)という人が多々。
是非とも曲名が知りたいと思いました。
この曲は、是非とも次回のボナンザの景品としてオーケストリオン譜にして欲しいです。
是非是非、ご検討の程、お願い致します!
他の方も書いていますが、マントの強化素材を複数まとめて渡せるようにしてほしいです。
一枚強化しきるのに60回もトレードしなければいけないのは地味に時間もかかるしさすがにつらいです。
マント強化の仕組み的に強化素材をまとめてトレードすることが難しいのでしたら、(上限超えて余った分を返すとか)
Gorpa-Masorpaと同等の機能を持ったNPCを三国に配置するなどお願いします。
人がいない開発サーバーではわからないと思いますが、人が多いと処理が激重でレスポンスが最悪なんです。
1章はやった事がないのでいまいちよく分かっていないのですが、
アンバスケート1章=エキスパートで良いんですかね?
ポイントが2倍になるなら1章に興味もありますが、現在2章は3分ぐらいで終わっちゃいます。
攻略方法がわかっている2章と、よくわからない1章
数十分待ってようやく突入して負けるかもと思うと結局は2章連戦となりそうです。
また、前回はソロ・少人数では戦いづらかったこともあって
ある程度遅い時間でも20組前後の待ちとかは無かったと記憶しています。
ですが、今回はソロ・少人数でも比較的攻略が可能ともあり、時間帯により20組前後の待ちが発生中。
ソロ・少人数を否定するわけではないのですが、そこに1章攻略を・・・となると、
今以上に待ちが発生しそうな感じはしております。
ソロ・少人数でも攻略可能としつつ、これ以上の混雑緩和策は何か無いでしょうか?
アンバスケードの初期の報酬などを取り損ねている人向けに今後は何か策は考えておりますでしょうか?
スレビアの頭と胴体を取り損ねてたりしてます。ホールマークのバージョンアップ毎のリセットはちょっといかがなものかと思うのですが
その辺の見解をお示しいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。