CPU:Ryzen3900X
グラボ:Radeon5700X
メモリ:64G
有線接続の光回線、SSD(M.2)ですが何も見えないので性能は関係ないかもしれないですね。
フェイス非表示・他人全てカット・キャラクター表示数最小、表示距離最小で敵表示されず。
モーション再生レートは変更していませんでした。(忘れてた)
Printable View
毎日80ぽいんつ貯め続けるノルマでいて、本日朝5時にジタ、ルオンで40稼いで出勤時間。残りは昼・夜休憩で行こうと予定を立てる。
昼11:30にログイン。はて、うにチャットの上限に届いたメッセージがないのにいつまでたってもドメイン報告がない。しゃあないなと順に飛ぶと、ルオンにウワサの新竜がいた。セオリー通りの前足で戦ってたのにスパイクフレイル4000で全滅。なるほど。みんなペシっと薙ぎ払われてそのまま放置されてるからドメイン関連チャットが流れないのね。
夜19:30にログイン。島に新竜がいやがった。20分延々殴り続けたけど全く減らないHP。あきらめて労働に出る。
翌3:30帰宅。ヨランオランが連続討伐30と報告。逆算すると0時あたりに数の暴力で討伐したっぽい。
ふむ、さんざんでてるけどわいたらラッキーじゃなくて永パ防止キャラだな。
古い設計でダイヤルアップ回線でも動くネトゲだし。
通信量が追っついてないんじゃないのかな。
うちの鯖、さっきサーチしたら3カ所ともやけに少ないと思ったら、奴が湧いていた様です。
完全に嫌われ者になっている様です。
第一陣のトドメボーナスをすぐに貰えるようにしてください。
せっかく40ポイントもらえるチャンスなのに
Mireuが出たら損するからです。
倒せなかったら、時間と倍チャンスが無駄になります。
0ポイントにトドメボーナスの2倍で、0ポイントx2=0です。
倒せても80ポイント上限に引っ掛かり無駄になります。
現段階でMireuに会えてラッキーだと思うプレイヤーは
全サーバーで何人くらいいるのでしょうね?
倒した報酬が、40分もあれば稼げる80ポイントと
今の所、何の意味もない称号だけ。
称号の有無で景品追加とかになれば倒したいと考えるけど、
所属サーバー、出現した時間帯、人数、参加ジョブ、装備等々
結構な運ゲーになるので諦めるかな。
腕試し?マストラがあります。
会えたらラッキー?どのあたりがですか?
何%で出現するのか知りませんが
Mireu会えなくて良いので
その分、オーメン王防具とオーメン金銀桂香歩の胴の確率上げて下さい。
スクエアエニックスって会社のクオリティーがこんなもんだと改めて感じた仕様。
要するに、もっと時間かけて金落とせってことでしょw
これに抗議するには、まず、課金の自動更新を外して3月のバージョンアップを待つ。
この件について、なにもなければ、一旦、休むってのも選択肢と考えている。
多くの方が同様の意見を出されていますが、「出会えてラッキー」と思えるようにするには、通常のデイリー80DP稼ぐよりも「早くて楽」でなければならないはずです。それがたとえ4戦目(上限80になる戦闘)であっても通常よりも早くなければ意味がありません。それを可能にする方法は
「Mireuが出現した場合、そのバトルに参加するだけでデイリー80DP上限に達する」
これしかないと思います。討伐時ではなくわいた瞬間に80DP(デイリー上限は超えない)入手。途中参加でも「ドメインベージョンに参加しました」のログと同時に80DP入手になる。そうすれば、4戦目であっても「4戦目のバトルが不要なため数分早く終わる」、1戦目で遭遇すれば「いきなり上限になる」で大ラッキー。Mireuがわいている1時間は、ドメインに参加するだけで80上限がもらえるとなれば、24時ぎりぎりにインして「今日はポイント無理だな」という場合であっても、「いってみたらMireuわいてて80ゲットできた!」となります。まさに「出会えたらラッキー」であり、DPだけが興味の人はすぐに帰れる。
そのうえで、歯ごたえのあるバトルを望む人はMireuとのバトルを継続すればいいわけで、例えば「Mireu討伐した場合デイリー上限とは別に80DPもらえる」などの別腹報酬を追加すれば、参加の動機付けにもなると思います。
また、Mireu戦の難易度調整ですが、最低はソロから最大で数百人が参加し、かつタゲれずにバトル参加できない人、そもそも参加するつもりがない棒立ちの人まで考えると、「何人が参加して、何人が戦闘を行っているのか」を調整するのは困難です(敵対心が発生しているプレイヤー数で強さが変わる、ならば不可能ではないか)。このおかしな難易度調整は、「参加人数で敵を強くしているが、戦闘に参加しない人までカウントされているので討伐が困難」であるか、「そもそも調整を考えずに強い敵を置いた」だと思われます。
それでもなお歯ごたえのあるバトルを望む人、さっさと80DPをゲットして帰りたい人、どちらも満足させるには上記提案が有効だと考えますがいかがでしょう?
Mireuを倒すと80DP取得。その際1日上限80DPを超えて取得できる。
こう言うのはどうでしょう。
つまり、既に80DP上限まで取得してる人がMireuを倒せば、
その日は合計で160DP取得できると言う訳です。
既に上限に達している人も参加する意義が生まれますし、
出会えたらラッキー、になるのではないでしょうか。
いいね!の値考慮しないならこんな機能無くしてしまへと、毎回思うのですよ!!
何のためにある機能なんですか・・・。
スパイクフレイルはプレイヤーの位置が悪い。これはもう認知されたかんじでしょうかね?
いまのところ戦闘終了時の評価一覧とドメインポイントの表示は今のところ途中で切れてしまうことはありませんね。
うまく修正できたようで何よりです。
そのほかはまあ、がんばってください・・・
沸いた日はログインしたら80PTもらえるとかでどうでしょうか
ドメインの改修自体はとても良かったと思うんですよね。
◯:報酬で釣る
◯:1日の上限を設けて陳腐化を先延ばす(デイリー化)
◯:飛翔しなくなりジョブを選ばず気軽に参加できるようになった
Mireuを追加してから
✕:1日分のポイント稼ぎを阻害される(デイリー化の妨害)
✕:周回前提でサポ黒(デジョン目的)なのに事前に出現が判断できないせいで実力を発揮できない
(高命中が必要のため、気軽にどんなジョブでもという前提が崩れた)
改修時のメリットが潰されまくりなんですよね。
もうちょっとお手軽に倒せれば評価は全然違ったでしょうが
何度か討伐してますけど正直もう割に合わないので今は見かけたらデジョンしてます。
改善要望としては
・出現頻度を改善する
討伐数で徐々に確率が上がっていく感じでしょうがまだまだ出現頻度が高すぎます。
100体、200体、300体出現時にある程度の確率でPOPするに変更
(100体目とかの意味はプレイヤーに出現の可否を判断させやすくする意図、事前準備ができる)
完全なるお邪魔キャラなわけですから強さを維持するならPOPは出来得る限り低確率にしていただきたい。
・Mireu自体の弱体化
CL119って指標はなんなの?ってくらい飛び抜けた強さを持っています。
出会えたらラッキー!の発言が本当になるくらいに10~15分くらいで討伐できる強さに。
なんでドメインのわけわからんNMがヴァナ・ディール世界の最強生物みたいな性能してるんだか…?
デイリーとして定着させたいならMireu自体を消去するか、早めにMireu自体の強さや出現確率を修正は必須だと思います。
敵がやたら強いのはやりすぎ感はあるもののそこまで気にしてないです。
その強い敵の出現する頻度に問題があると感じました。あのくらいの強さの敵なら週1回会うか会えないかの頻度でちょうどでいいと思います。
(コンクエ毎に連戦止まってる鯖とそうでない鯖で比較して遊んだりもできそうだし)
あとは出現時間がランダムなのもストレスの要因になってます。
強い敵と戦う場合は、人に呼び掛けて、事前に準備して、作戦を練って戦うというのがFF11のスタンダートだと個人的に思っているのである程度決まった時間にPOPする方がいいと思います。
ヴァナディール時間の何月何日0時0分すぎたあとに最初にPOPするとか
Mireuはノーヘイトの状態が5分続いたら消滅するようにはできませんか?
とりあえず邪魔なので一時的に出現しない様に出来ませんか?
開発さんで修正案が決まったらまた出せば良いのでは?
ほんとドメインのこと触れたくないのかな開発ェ
運営様のスルースキル凄いッスね。
投稿一覧に一言も触れられてないッス。
23:40ごろにMireu出現
日をまたぐので倒せるかもと参加
200人以上が参加
これはもしかしたら?と期待
結果
一度も姿を拝むことなく時間切れ
これでもまだコメント出しませんか?
これでも倒してるサーバーがあるから放置ですか?
まずは参加者全員がタゲられるようにして下さい。
ついでに不具合報告
ラバンを置くと、ラバンの名前がフェイスの名前になります。
フェイスの会話もめちゃくちゃでした。
クルタダがメッタ打ちしたり、セルテウスがグヤって死んだり。
Mireuは色んな不具合の宝庫ですね。
ちゃんとデバッグしてから実装してください。
プレイヤーはデバッガーじゃないです。
Mireuが終始全く表示されなかったり、羅盤がフェイスの名前になったり、
コルモルがウルミアの台詞喋りながら出てきたり、メモリが確保できませんとか出て落とされたりと
なかなか体験出来ないような怪奇現象が一杯起きて、刺激的なヴァナ生活を送らせて頂いております
開発様やプレイヤーの皆様も如何お過ごしでしょうか。
さて鯖の総力を挙げて戦う敵として設計されているようにも見受けられるMireuですが、
そもそもサーバー側が数百人が一箇所に集まって戦闘する、という状況には耐えられません。
限界を超えて敵が完全に見えなくなったり、多数の怪奇現象が起きてしまいます。
しかしNM報酬を良くしてしまうと、この対処不能の混雑はますます加速してしまいます。
逆にNM報酬を今のまま、もしくは酷い状態にしてしまうと、近いうちに誰も戦わなくなってしまいます。
これでは1時間コンテンツが停止するだけであり、原状この敵はただの嫌がらせの存在にしかなっておりません。
一朝一夕に解決できる問題では無いと思われますので。
良い案がまとまるまでは一時的にNMは出現しないようにしたほうが良いと思われますが
自分が素人視点で出せるアイデアとしては
・開始5分目までで一定ダメージ(5%等)を削れない場合はNMは消滅しノーマルが替わりに沸くようにする。
もしくは
・ドメインサークルの中で生きてる人が0名になったらNMが即消えてノーマルが替わりに沸くようにする。
時間帯などの都合で戦闘放棄したい場合はサークルの外に出る事で、敵の切り替えが出来るようにする。
もしくは
・ドメインサークルを広げて、観戦だけの人がもっと遠巻きに待機できるようにして戦闘する人の描画から分離する
魔法範囲の2~3倍ぐらいの距離が確保できれば、コンフィグで調整が効くレベルになると思います。
等ですかね(・ω・)
0時またいだのでドメイン周回開始。島>ジタときたらそこでミレウ!攻撃はスカスカだわラムウがリリゼット名で表示されるわ重かったけど人がいっぱいいたので40分ほどかけてなんとか討伐。
スパイクフレイルとかもりもり振り回されてたはずだけど全然死ぬ気配がない。数の暴力なのかなぁ。
80ぽいんつ中20は無駄になるもノルマ達成なんだけど、効率が悪すぎる。こいつさえわかなければ30分以内に80貯まるはずなんで、別枠で1000ぐらい寄越すぐらいでないと日付け跨ぎ以外では人を集めるエサにならない。
称号「ミレウミンサー」をげっつ。ジュノに戻ると「ミレウ【デス】」とか「やったー」「すごい」のシャウトが飛び交っていた。いい気分に浸って寝る。
5:30目が覚めると???の討伐失敗というヨランオランの報告うにチャット
・・・
わくの早すぎ!
確認した最短は2時間程度ですね。
逃がした場合と討伐した場合のリポップ間隔に差があるなら別ですけど。
昨晩バハ鯖は23:28にpopしまして、前回の経験通りだろうと予想し行きませんでしたが0:28に消失しました。
日付過ぎ以外討伐できないクソモンスターの存在意義について、運営は一言でもいいから答えてほしい。
先週は貰ったコメントは全部読んでますとかでお茶濁してましたが、今週は言い訳すらなし。
想定通りであれば、想定通りなので調整しませんとでもコメント出せばいいんじゃないですかね。
少なくとも達観してる(不参加棒立ち勢とか)は諦めてそれにコメントしなくなると思いますので。
以前にも書いたのですが【 Mireu 】をトリガーpopにはできないのでしょうか?
ドメイン参加にて確率でトリガー取得の上で、リヴェーヌ岩塊群あたりに移してほしいです。
バハムートと同じ???を利用してドメインと同様のサークル(参加範囲)を表示してとかどうでしょうか?
POP後、戦闘時間内にエスカ・醴泉島のNPCに「???Mireuとの戦闘」などコマンドを追加すれば興味のある他のプレイヤーについても自由参加が可能だと思います。
必要な人・腕試ししたい人についてはpop待ちする必要もなくなりますし、集めたメンバーと同じ時間にプレイヤーが自由に戦闘を開始できるので良いと思うのですが。
是非検討をおねがいします。
追記:Mireu POP中も通常のドメインベージョンは継続でお願いしたいです。
上位NMの討伐に立ち会えたので感想を。
・日付が変わって10分くらいでポップ。
・ユニティチャットも運よく見れたのでシャウトして現地へ。
・40分弱かかりましたが討伐。
・風水さんで行きましたが、羅盤のHPは表示されず、
ウルミアさんやクルタダさんの名前になってました。
・HP多すぎでダルかった。
・戦闘不能のログもポツポツ流れていましたが、
ぼく自身は転がりませんでした。(ドメインの装備してました)
・通常の3体と同じく動かないウィルムなので、
ものすごく頑丈なサンドバッグという感じ。
・人が集まらないと倒せず、集まったら集まったで
ゲームとしてのレスポンスはガタガタ。
・今は人が集まってますが、いずれムリゲー化しそう。
・開発さんには申し訳ないですが、これが楽しいかと言われると...('x')
上位NMについては、
ぼくは撤去しろとまでは思わないですが、
このままだと廃れて放置されるようになりそうなので、
調整は必要だと思いました。
正直なところ、上位NMどうこうよりも、
ドメイン自体があまり楽しいとは言えないので、
(仕様変更されたばっかりなんですけども)
思い切った改良を期待したいところです('∇')
--
個人的には、敵が動かずサンドバッグ状態なのが楽しくないです。
(ドメイン実装当初にも同じこと書きましたが)
敵めっちゃ暴れとる!倒した!やったー!
みたいな感じになりませんかね('x')
ドメインはユーザーじゃどうしようもない理不尽な仕様が多すぎるんで、そこを改善してもらえればそれでよかったのにと思ってます。
ドメイン開始時から気になっていて今でも改善されてないのは下記です。
・参加できるかどうかは運次第のユニティチャットによる案内
・戦闘エリアよりも射程の長い攻撃方法で避けようがなく殺される
・ユーザーじゃ治せないテラーや魅了による行動阻害
・参加者が増えると敵が見えなくなる
・フェイスが不可解な移動をして不利なギミックを発動させる
以下追加
・討伐に必要な支援系の査定が低い
・盾系もタゲを取ることで受ける行動阻害で査定が下げられる
この辺は有利なジョブで遊べってことかもしれませんが・・・
だいたいやね、ドメインの場所が狭すぎるんや。
ぼったちでポイント配るんだから、もっと範囲広くていいとおもうんですけど。
冷泉島なんて特設会場なのに、なんであんな狭いの。エインヘイリアルでも10倍くらいの広さありますよね。
下位のを見てたら、なんかたまに横むいて技使ってるんですよね。で、スパイクフレイルですけど、
左右から殴ってるつもりが、期せずして背後から殴った判定で誘発みたいなことは起こっていないんですかね。(・3・)
アンバス終わりでドメインして寝ようと思い、
0:15辺りにルオンに行ったら竜が見えない。
残り時間が48分。Mireuでした。
寝る前のポイント稼ぎの邪魔されて
結構モチベーションけずられました。
課金続けてるプレイヤーでも萎えるのを
ウェルカムバックキャンペーンで戻ってくる
復帰者にやらせるつもりなのですか?
正気の沙汰とは思えません。
アンバスのとてむず参加するぐらいの命中で、フェイスの支援やもろもろで必要な命中1700ぐらいに届きますね。
暗闇はあきらめるとして。
記憶違いでしたら申し訳ないですが
ドメインの参加フィールドが狭いのは初期の頃
NPCに飛ばされた直後正面からブレスやスパイクを食らって即死する事例があった為
飛んだ位置が参加位置にならないよう範囲を狭めたのではなかったでしょうか?
その後マイティを削除したり弱体により即死がなくなっても範囲を戻さないままにしてたんじゃ・・・?
それを念頭にルオンで会場に飛んだ後Mireuがわいたので参加範囲から1歩出て範囲外から見物しようとしたら
離脱完了してるのにブレスを食らって即死しました
また醴泉島のMireu戦にて「何か?w」を被弾後PCは生き残りましたが
無敵だと思っていたブリジッド・サクラ・星の神子がログも無いまま消え去りました
ここらへんは仕様ですか?
誰か開発の人達にサイレナしてあげてよ。
ブライナもしてあげて下さい。
新NMのMireuですが、竜王ランペールの墓でヴリトラの上位HNM(新ウォンテッドでもいいけど)として君臨している・・・とかなら納得ですね。そうであってほしかった。
強いモンスターは実装してほしいです。
ウィルム族は特に最近噛ませ犬というか、下手するとアビセアで小型化されて写真を撮られるモデル業をしてる始末でしたので。かつてのHNMたちもワンパンですし・・・。
だから強いウィルム族ってのは嬉しいんです、素直に。
Mireuさんも見てたらカッコいいです、なかなか麗しい技を使います。
でも出る場所をわきまえてほしかった。ドメインはあなたのステージじゃない。
2つ開発宛て
①命中は神符で大きくあがりますが、魔命はそこまで上がりません。そのことを踏まえて、調整しているか確認をお願いします。
②ドメイン改修直後は1時間で80Pぐらいでしたが、現在はPOPが早くなり 1時間で80Pでは報酬が微妙です。状況の認識をおねがいします。
強敵を追加するのは一向にかまわないのですが、次の2点を必ず考慮していただきたい。
・強敵と戦うつもりがない、戦う力量がない冒険者を巻き込まないこと
・強さと報酬の質を比例させること
このスレッドでこんなこと書くということは、今回追加されたNMはどちらも満たしていないということです。
どうか顧慮していただきたく。
ドメインベーション 2020年2月12日バージョンアップで登場したMireuの
実装から直近までの感想を書いていきますよ!
やっぱり感想は多いほうが開発の方に正確に伝わると思うのです。
〇実装当日
すごい強くて倒せても1時間くらいかかり、ポイント上限変わりなしの80取得と聞く。
ゲーム的に意味を見いだせず残念な気分になる。
〇バージョンアップ翌日 最初のMireu戦
フレが1陣〆で覚醒状態になるがMireuが沸いて悔しがる。
タゲとってテラーと強化消去食らいまくりで削れないと聞き、張り切って盾で参加。
結果、フレと交互にテラーと強化消去を食らうだけだった。討伐失敗で残念な気持ちになる。
〇所属サーバーで初討伐報告
多少うれしい気持ちになるも、今後倒せる可能性は無くなり1時間ドメイン休止タイムかな、と悲しい気持ちになる。
〇休日20時台のゴールデンタイムでMireuポップ
すでに夕方までに80ポイント稼いでいたので安堵する。
が、フレがまだ80ポイント稼いでいる途中だったので悲しい気持ちになる。
すぐ殺されたようで、フレの帰還はボタン1つで楽そう。
入れ替わりに様子を見に行くと、残り時間50分台で回りに2名のみが衰弱回復中。
試しに殴ってみるが、1㎜も削れず特に楽しくもなかったので5分ほどでデジョン。
結局他にはタゲ取ってくれた人が1名いただけでした。
予想通りだったので、特に感想はなし。
改善案としては…
討伐報酬が上限160になって160ポイントもらえるとか。
装備が整いまくった12~名くらいで5~10分程度で討伐が望ましい気が。
むしろPTとアラ以外の他キャラは完全非表示になりませんか。
理想のイメージは、フェイス頼みだと薙ぎ払われるけど、良編成だとすぐ勝てるので
Mireuが沸くと、しばらくするとポイント稼ぎに訓練されたアラがやってきて討伐される、みたいな。
以上、ドメインベーションMireuの感想でした。
出会えたらアンラッキーと噂のMireuさんにやっとお目にかかりまして。
スッカスカのレジレジ、大量に流れる戦闘不能なログの数々、
戦々恐々、阿鼻叫喚、死屍累々に死山血河といった光景でした。
なるほど、これは討伐諦めるのも納得という強さ、というか理不尽。
Mireuさんって本当にCL119なんでしょうかね・・・
今のドメインは大半の方が上限ポイント達成したら違うことを行っていると思います。
ユーザの状況、NMの強さがどうにも合っていない感じ。
毎回人数がいるわけでもないので、その辺りを考慮して調整いただけないでしょうか。
ポイント稼ぎ終えた方でも戦闘したくなるように、既に言われている個人報酬追加とか、
ポイント上限無視して別でポイント付与とかとか。
新しくなったドメインベージョンはどういう立ち位置で導入しようとしていたものか
ここ数カ月のテコ入れはどういう着地点を目指して行ったものなのか
簡単でも少しでもいいのでお話しいただければと思います。
ユーザーと開発の乖離がかなり大きなものになっている現状ですが
プロデューサーと開発現場の意識の乖離もあるのではないでしょうか。
バージョンアップのお知らせでは湧いたらラッキー、とのコメントがあったのに
数週後に歯ごたえのあるNM、と変わったのはそのせいだというのは穿ちすぎでしょうか。
ヴァナ・ディールの未来に不安を禁じ得ません。
あれが出現するとデジョンする人多数。勿論自分も。