スキル書は上限に引っかからないようにならないでしょうか?
12個つかっても上がる数値は1~6...。
99レベルだと青字になるの400とかですよね。
途方もない数必要なのに100個程度で、はい上限。
強化魔法スキルや風水魔法スキル、風水鈴スキルなんかはスキル書使わないと数十時間延々と魔法を唱え続ける作業になるのでエミネンスのスキル書には結構お世話になるのですが上限いっぱいまで交換しても100ちょっとの上昇量で軽いショックを受けたので書かせて頂きました。
Printable View
スキル書は上限に引っかからないようにならないでしょうか?
12個つかっても上がる数値は1~6...。
99レベルだと青字になるの400とかですよね。
途方もない数必要なのに100個程度で、はい上限。
強化魔法スキルや風水魔法スキル、風水鈴スキルなんかはスキル書使わないと数十時間延々と魔法を唱え続ける作業になるのでエミネンスのスキル書には結構お世話になるのですが上限いっぱいまで交換しても100ちょっとの上昇量で軽いショックを受けたので書かせて頂きました。
プレイヤーにかける魔法は、モンスターやNPCにかける場合に比べて非常にスキルが上がりにくい。そのため、強化魔法や風水魔法は上がりにくい。
のは過去のお話。
今はフェイスがいます。フェイスをよんで、フェイスにプロテスやジオ系をかけてみてください。あっというまに青字まであがりますよ。
強化魔法が上がりにくいと言う方は、町中で自分に強化魔法をかけているのではないでしょうか?
活動時間が一般プレイヤーより長いので、エミネンポイントやユニティポイントを、
他人のために交換していたんですが、それも絶望的に不可能になってしまいましたね。
4周~5周あたり前じゃないと、気もちがあってもまず交換できない
換金されるのは主に装備品なので、各装備品に交換数上限つけるのはどうでしょう? それぞれ1週間で1回のみしかもらえないとか。そうすれば、実際に装備を使う人にとっては影響ないですし。あと、ユニポの方のプライズパウダーとかは店売り不可能に。要は各高レート換金を抑えてしまえば、エミネンス自体の週制限解除もできるんじゃないでしょうか?
ホーリーソードとダークバックラーが巻き込まれるので、ギアスフェットに地味に影響しますが、そこはなんとかなるでしょう。
これ合成素材や納品素材の入手先にもなってるから、合成面を考えるときついと思う
教えていただきありがとうございます。食事でブースとして100ほどあげるのに2時間半かかりましたがあげきることができました。
まぁ、スキル書であげても1時間ぐらいかかるもんなのかなとは思いますが。
ただ、スキルはあげやすい方法があるのだからスキル書へのエミネンスの交換の上限が適正かと言うと....うーん。
結局のところ、上限に達してしまってからその後解除までの間エミネンスがカンストしちゃうとその後の獲得出来たはずのエミネンスが無駄になるのがちょっと残念です。
めぼしい金策手段がない貧乏人は所得制限かけられてるようなもんですから、出費を抑える=なにかを諦めるしかないわけで…。
復帰してみたものの現状、エミネンスに限らずいろんなものが一気になにかをするっていうのが難しいというのが多いなぁって萎えることがおおいのですが(あくまで個人的な体感)いい遊び方ってきっと上限になったらプレイはしない。解除されたらまた遊ぶ。それを半年、1年と続けてくことなんでしょうね。
今回のパッチのせいか自分も、買えなくなったもの増えたし、ものの流通が悪くなった。
青のジョブポ0~1900までソロ範囲狩りで、上げてたんだけど、もうそれを続ける意味もないし。。
NPCは月曜日1時間だけしか仕事しないし。。
だから何かいいたいわけじゃないけど、思いっきり不便になったなぁ。って
またエミネンスレコード登場以前の、不便なVanadielになるのかなぁ。って
リヴァイアサンの4時間になったバージョンみたいな金策だけど、
人が集まらないからこれしかなかったんですよね。
新サルでアレキを取ってくれば?青上げてるなら時間かからないですよね。
うなぎとてむずはしないのですか?俺のサブのエルメスちゃんは青1281で青で使えるRMEAはないけどとてむず倒せますよ。(4分くらいかかるけど)
オデシーでソロ箱開けはしないのですか?時間あるなら倉庫のシーフ99にするだけで金策はじめられますよね。
トローブは?素材そこそこするやつでますよね?ようちゅうの鱗粉とか。
ゴブ箱は毎日開けてますか?以前あれからオルペウスサッシュがでたことあります。
回数制限や突入制限があるものもありますが、ちょっとした時間でもできるのでそういうのをやっていけばいいのになあと思いますが
エミネン換金に固執する理由が俺には理解ができません。そんなに楽な金策ではないと思いますけど?
自分だけではなかったはずなので、続きを書いておきます。
競売履歴2000万でつづいてたアイテム、2200万くらいためても落札できないときありますよね。
そんなとき、いままでは、経験エミネンの時間をまてば、3000万くらいまでは落札できていたんです。
金盾5枚もってる人でもエミネン換金はしていたし、別に復帰が、とか自分がっていうレベルの話ではありません。
アレキもメリポBF(うなぎではないけど)もやってるけど、4時間で1000万増資して、
値段ましの出品をせりおとすことはできないですよね。
もう一度いいます。
「自分だけではなかったはずなので、続きを書いておきます。」
高額アイテムを売るがわも、なんで落札されないんだろうって不思議がっていると思います。
実際に、職人みずから、「競売より安いこのバザーから買っていって」とエールすることが増えています。
結果、合成素材のベガリーやメナスのアイテムも、さばきにくいです。
その一連の、「風がふけば桶屋が儲かる」流れについて言っているんです。
ちなみに、合成は1つ110で、他は全部70です。釣りも、グレーフィッシュ釣れます。
でも、4時間1000万は無理です。たぶん、僕だけじゃなくみんな思っていると思います。
業者対策で追加された事だからある程度は理解しましょうよ
週1でも100万ギルもらえるって破格だと思いますけど
言うとすればレムとかスキル書とかその辺の上限くらいじゃないですか?
金策なんてたくさんあるし、それこそ経験値エミネンで1000万とかそれもおかしいとは思いませんか?
暗い話と受け止められているので、そういう意味ではないと付け加えておきます。
それはそうおもいます。
真面目に金策するのがバカに思えてくる。ので、ギルに関しては上限をもうけていいとおもいます。
0にするとまた別の問題がおきそうですが。
レム物語についても、LSもってる人は、身内でレム集めを行いやすくなる流れができていますね。
「エミネン交換すればいいでしょ」と言えなくなったことで、いろんなBFに挑戦できています。
ウォンテッドNMもやったことないのも挑戦する流れになってる。
アンバスとエミネン以外なにもなかったヴァナが色を取り戻してきている。とは思います。
ただ、ひとつだけ残念なことになるおそれがあります。換金を完全に0にした場合別の問題がおきます。
競売の価格操作も、フォーラムで何度が取り上げられていて、その関連で。
それらの勢力に屈しなくてすむ、唯一の金策だったかと。エミネンス換金。
これからは売る側も買う側も操作された相場と付き合わないとならない。
サーバー間輸出入業者が、価格操作をはじめたら、立っているのもしんどくなる。
今でもHQ合成品を安くバザーしますとかエールすると、かわれるのは、だいたい同業の職人さんです。
ありがたいのですが、微妙な心もちになりますね。
それと、競売の価格操作とあわせて、全員でむきあう手段として、エミネンス換金があったようなきがしていて、、
買い手市場に傾いても、売り手市場に傾いても、よろしくない。
きりがないですか・・そうですか・・・
まぁ、ひとつの経済効果が消えたと思ってまちがえはないでしょう。
いいとか悪いとかはまた個人差があるでしょうけど。
スキル書は交換せずに地道にスキル上げすればいい、レム物語はBFがあるんだからそれをすればいい、金策は残痕なりアレキサンドライトなり、強化素材なりを集めて売ればいいって意見が多く見られるのでちょっと言わせてください。
仰る通りではあると思います…まぁ確かにそうなんですけど…。
それをいってしまうとそもそもエミネンスでスキル書やらレム物語が交換出来る理由ってなんでしょう、ってことになりませんか?
競売でのユーザー間の金銭の食い合いは結局自分のペースじゃ欲しいものが揃わないから、とか手間がかかりすぎるからギルという対価で成立している取引ですよね?
だからこそ今競売の高額取引の大部分が強化素材として要求されるもの、トリガー系のもの、クエストやミッションで要求されるものになってますよね。
溜まったエミネンスででも欲しいものと交換できる。欲しいものが交換リストにない時は換金と言う手段でギルにもなる。
エミネンスの趣旨ってもともと日々のいろんな行動がポイントになる。そのポイントで負担が楽になるものがある、みたいなところありましたよね?
金策手段としておかしい、というのでしたらそれこそ売却価格を1ギルとかにすれば済む話じゃないのかなぁ。
遊べば遊ぶほど溜まるはずだったエミネンスが入らないまま、ということが頻繁に起きてしまうとそれこそ遊ぶこと自体のモチベーション下がるんじゃないのでしょうか…。
エミネンスに換金以外の目的があるだけじゃないですか?
召喚魔法や忍術のように今でも上げにくい、コストが発生するスキルはあるのでスキル上げの補助としては十分機能していると思います。
レムも自力で取れる環境にないプレイヤーにとっては十分選択肢に入ります。
実装直後なんかはお世話になったプレイヤーは多かったんじゃないでしょうか?当時の上位BFは大体ナ狩ばかりでハブられるジョブは多かった記憶があります。
エミネンス実装時はIL制に移行しておりわざわざ99未満の装備を作って競売に出す人はいなかったろうから、現在換金で使われている装備も始めたばかりのプレイヤーのレベル上げでは簡単な装備調達手段として機能しているのではないでしょうか?
他の金策手段については基本的にプレイヤー同士の取引になるので今回のように運営がメスをいれるような事態にはなりにくいと思うので俺も含めて薦める人がいるのだと。
あと残魂は星唄クリア且つ強めの敵のドロップなのであんまり気軽じゃないかなと思ったので#649では触れませんでした。
うなぎに関しては、割と適当な青でも倒せるよってことで…
これには同意しますが、ポイントのほうが目的になっているプレイヤーや業者がシステムから金を引き出しまくってるのがいけないのだと思います。
新規復帰の金策としては重要だと思うからそれはだめだと思う。スクロールや消耗品の購入がしにくくなると思う。
他に触れてる人もいるけどギルドの納品ポイントにも影響しかねない。(売却価格を参照するため)
コンテンツ中の石印ドロップ廃止案に反対する程度には貧乏性なのであまり強く言えないけど、溢れた分については考えないほうがいいと思う。
それにエミネンス以外にも楽しめることは十分あるんだから、そういうものにも目を向けて欲しいと思う。
せっかく月額払ってるんだし、骨までしゃぶるつもりで楽しまないと損じゃないのかな?
追記
スキル書とかレムはプレイヤーの補助としては良いものだと思うので制限から外すのはよいと思います。
ただ、スキル書に関しては店売り不可にした上で外したほうがよいとも思います。
オデシーをやるようになってから
ウォンテッドをしてるのですが
ユニティポイントがすぐに無くなってしまうので
エミネンスポイントをユニティポイントに変換出来ると
ありがたいです。
貯まってた銅券も底をついたので、、、
いくつか矛盾があると思います。
①欲しいものがあるならエミネンス換金ではなくコンテンツに行け、コンテンツに行けない人のレム交換ならいい。
コンテンツに行って自力で入手しにくい人がエミネンス換金で欲しいものを入手することを補填するのと変わりないのでは。
②正規のコンテンツでギルを得ていたのがいけない理由が不明瞭。
エミネンス換金否定の方が理由にあげている「インフレ(物価上昇)原因だから」も、ギル産出量ほどインフレしているとはさして思わない。
通常の操作で数時間使って100万ギル得るのはセーフだが1000万ギルなら違反者と同一視する根拠は何か。
③骨までしゃぶるつもりで楽しめ、でも溢れるポイントは気にするな。俺はコンテンツの石印ドロップすら気にするけどな。
得られるものが減るのは嫌だという点で同じでは。
現状の違反者対策としての交換上限とレムやスキル本に関する変更には同じ考えですが、違反者対策以外の理由付けについては価値観の押し付けに感じます。
ーーー
特に②に関しては、
期間限定目標:経験値の時間帯に例えば「まとまった時間があるから頑張っておこう」と、4時間やったら違反者と同じだなどと言われるのではたまりません。
そうやって古くは釣り、今ならはデュナミス貨幣集めや幻球集め、パワーレベリング等の外販なども
結果だけを見て違反者と一般プレイヤーを同一視されていないことを願います。
エミネンス自体は、実装に開発側の思慮が足りなかったと思います。違反者のターゲットになっているエスカッションやバトルコンテンツも同様だと思います。
エミネンスに批判の目を向けるなら、違反者のターゲットになっているほかのコンテンツにも言及できるのでは。
時間の対価として得られるものがギルなのかアイテムなのかの違いだけで、根本は同じです。
インフレ原因をやっていたのだから違反者と同一視する意見もありますが、
エミネンス換金(ギル)無制限であった時も、アイテム相場はさして値上がりしていなかったし、交換上限が設定された現在もさして値下がりはしていないと思います。
何が問題なのかといえば実体のないプレイにより、一般プレイヤーの機会が損なわれたことです。
問題になるのは不正が行われた場合です。
エミネンス換金が不正者も一般プレイヤーも同じだというなら、外販もデュナミス貨幣集めも幻球集めも合成も同様の評価になるはずです。
そうならないのは、「自分の利益があるものは否定しないから」です。
エミネンス換金する違反者と一般プレイヤーとを同一視するような意見の本音には、
自分はギルで手っ取り早く進めたい。エミネンス換金が縮小しても自分は困らない。購入ライバルが減るなら好都合。
があるように思います。
エミネンスレコードの報酬システムは、開発が自らFF11をぶっ壊そうとした(よく言えばゲーム観を変えようとした)ようなものであると思います。
問題の根本はスクエニ側が違反者を管理できると過信したこと、現実を認めることを敬遠し自社規約を自ら形骸化しているようなところだと思います。説明不足もあると思います。
ウォンテッド装備へのオーグメント付与で、一時的かもしれませんが、ユニティポイントが足りない感じがあると思います。
エミネンスは絞りたい、ユニティポイントは正規コンテンツへの需要が増えたということで、
エミネンスレコードの報酬を調整してはどうでしょうか。
例)クリア報酬:エミネンス100・ユニティポイント100→エミネンス50・ユニティポイント150
もしくは。
例)エミネンス99999のとき、クリア報酬のエミネンスはユニティポイントに加算される。
まあ、一番足りないのはカバンの空きですがね。(・3・)
モンスター討伐系のお題に付いてる「アビセアのモンスターは対象外」ってやつ、もう外してもいいんじゃないでしょうか
最初は確か「しょうがないかな」と思った記憶があるのですが、何がしょうがなかったのかもはや思い出せない・・・
久しぶりにエンピリアン作成に手を出したのですが、プレイ時間的に通常の敵と戦う機会がほとんどなくなりまして
日課のオデシーBの敵は硬すぎて数が倒せず、お題が溜まる一方で困ってるんです
①まずレム物語はギルでは取引できません。レム交換ならいいのではなくて、そもそもBFとエミネンス交換が入手手段のメインです。
理由があって交換制限をかけられた現状でエミネンス換金に固執する理由が分からないと言っているだけです。
欲しいものを買うために金策するのは普通ですが、それがエミネンス換金でなければいけない理由は何なんですか?
他にも金策はあるんだからそれをやったらいいのではと言っただけです。
②とあるアイテムが半年ほどで倍の値段になるのはインフレとは言わないのでしょうか?
価格操作によるものだというのを考慮しても、それで取引が成立するのはインフレの一環一端だと考えています。
又、1000万ギルうんぬんはAhamaさんの発言です。そしてどちらも違反者という言葉は使っておりません。
Minamoさんを業者とやってることが同じとなじってたことを言っているとしても、「複垢を動員して範囲狩り」は通常プレイでできる範疇であるので違反者とは考えていませんがその言葉はどこから出てきたものでしょうか?自分で違反者と考えてるだけでは?
③石印のことでしたら「俺はそういうせこい人間なので強くは言えない」ということで出しました。
横から邪推まみれで突っ込まれても困るし不要です。いねむりもぐらさんに向けた発言なので彼が言うのなら分かります。
そういえば石印のやつはあなたが言い出したやつでしたね。
金策に追われるプレイヤーに関しては「せっかくプレイしてたゲームの思い出を金策だらけにしていいの?」と思っています。
他のことに目を向けて欲しい、骨までしゃぶるつもりでというのはそれ故の発言です。
エミネンス換金についてはホットな話題なので意見を出しています。
しかしながら、エミネンス換金にどうこういうなら他の違反行為にも言及しろというのは意味が分かりません。
お前の投稿は価値観の押し付けだと言っているのと同じ投稿でそういう価値観の押し付けができるのが信じられない。
俺は規約違反者を監視するためにプレイしているのではありません。
むしろ突っ込むべきは「価格操作に屈しないようにエミネンス換金で金策」とか言ってるパンダさんのほうではないでしょうか?
価格操作されたから頑張って金策して買う!とか思いっきり屈してると思うのですが。そんなんだから余計に価格操作されると思わないの?屈しないのなら自作か不買じゃないです?
Minamoさんへのなじりの時にちょこっと書いたけど、どれだけ物の値段が上がろうがエミネンス換金の時間あたりの稼ぎは変わらないのだから高いものを買うのならそれだけエミネンス稼ぎに時間を取られることになります。
そんな金策ゲーになるくらいなら制限がかかったままでいいと思います。
そもそも価格操作も業者がRMTさせるためにやってるんじゃないの?踊らされすぎでは?
他の投稿者にもやってることあったけど、あることないこと言い出して印象操作して悪者に仕立て上げようとする芸風は飽き飽きなのです。
あわわわ。返事が遅くなったせいでなんか大変なことに...??
メリポのツボチャージみたく交換上限に達した上でなおエミネンスがカンスト値になる人向けに何かあれば良いのになぁぐらいの軽い気持ちで書いていたので、お返事を見て、ですよねー。目をつぶるしかないかぁって思いました。
月額制のゲームという以上、上限値と言うものは必要なのも理解は出来ます。
自分が知って欲しかったのは
①スキル書やレム書、記憶の頁やキャパシティリングといった「装備品以外の物」との交換をするとあっという間に上限値に引っかかり、しかも必要個数が満たされずにその週やりたいことがあっても足止めを食らう人もいるということ。
②AFやレリック装束等の入手難度は下がったけれど打ち直しにはソロでは参加自体が不能で競売に頼るしかないものがあり、しかもその需要のため高額で取引され事が多く、「エミネンスをギルに換金していても全部位強化に必要になる金額にはそもそもほど遠く、上限値も相まって打ち直しには触らないままの方が良い、という状態」になっている人も居るということ。
以上の二点です。
月額制だから当然開発運営にとっての理想のペースというものがあるでしょうし、逸脱されすぎてゲームバランスが壊れるのは自分も避けては欲しいと思います。
ただその上限や制限が原因で手をつけてなかったからやってみようかなぁと思ったが足止めばかり食らうと「萎えてしまう人も居る」のです。
そういう人に対して向いてない、やらなければいいと切り捨てるのは簡単でしょうけども…。
余ったエミネンスポイントの使い途の1つとして
ユニティポイントに変換出来たらなぁと。
ユニティポイント貯めてたら
エミネンスポイントも貯まるわけで、
10万ポイント使ったあとは貯まるだけだし
なんかもったいない気がして。
レムやジョブポ指輪のような売買出来ない物は
無制限に交換出来てもいいと思うんですけど
それすらも出来ませんし。
月曜日に10万ポイント分の交換したら終わりは
寂しいものです。
あふれる分の使い道について考えるのは交換制限とは別の話だからありですよね。
又、制限の経緯から「店売りは出来ないけど競売で取引可」であればいいのかしらと思ったりもしました。
歳のせいか自分の考え方も凝り固まってるところがありますし、人の話を聞くのは大事だと改めて思いました。
いねむりもぐらさんと話せてよかったです。
ただ、
俺は一部の人への言動がアレだし、暴言で投稿削除を食らっている回数が他プレイヤーと比べてけっこう高めの口の悪いプレイヤーです…
改めて自分の投稿を見てみたらなんか上からな感じもあって、引用部分からはいねむりもぐらさんを萎縮させていると感じました。
申し訳ありません。
そういえばそんな理由でしたかね
しかしこれ、経験値の計算が特殊なんであってカウントが特殊なわけではなさそう
つまりアビセアのほうが経験値の稼ぎが良くなるから許可されなかったのであって、ILで2桁しかもらえない今なら別に特殊な算出方法のまま解禁していいんじゃないかな
99以下のレベリングなんて今時どこでやってもどうせ数日で終わるんだから誤差でしかない
このレベル帯なんてどうせエスカエリアで一日ですし
アクセスの良さと獲物の種類の豊富さという利便性を取って欲しいものです
来月アビセアキャンペーンやるならちょうどいい
とまで言うんですから、1ヶ月とか2ヶ月ですぐ対応できる話でもないんでしょう。Quote:
この対応に工数を割くと、ほかの追加/調整項目に多大な影響が発生する
数か月の間、他のジョブ調整やコンテンツ実装は軒並み遅れる。
そこまでして、優先する利便性とは思えません。
同様の意見も散見されていますが、直接店売り出来ないアイテムについては制限対象から外して頂けたらと
最近復帰して基本ソロで楽しんでいるのですがエンピ装束の強化に必要な記憶の頁が入手手段がソロ入場不可コンテンツで
一部位に15枚から要求されるので一週あたり一部位も強化できないですし
自分で主催しろよという声はあると思いますが何卒
今ままで、エミネン換金禁止に賛成してたかた、今現在のまわりの様子をみてどう思われていますか。
自分はやることがなくなったなって感じています。
金策としては、オデシーみたいなロシアンルーレット型のコンテンツはいくつかありますが、、
(ナイズル鑑定キャンペーンとか、AMANですね)
それと相性が合わない人は続けるのしんどいですよ・・・・
アビセア乱獲時のクルオ換金にしても、過去のエミネン換金にしても、気持ちいいと感じる人がおおいから流行ったわけです。
効率だけではありません。
とか、考えています。オデシーをフルアラ可能な3時間コンテンツにすればいいんじゃないですかね・・・
あとは、サルベージの突入制限解除とか、アレキ以外なんの目的ももてずに、寄り道したら失敗するのに、
他のことで金策を模索して稼いでいかなければならない時間が苦痛です。
アレキ以外なにもいらない、と決め込まないと仕上がらないのに・・・
・・・突入制限が邪魔に感じます。
アンバスで稼げばという意見も出てくるとおもいますが、自分ひとりならそれでいいんです。
LSで復帰さんかだれかが素材を稼ぎたいというとき問題になります。
練習する場所が皆無なのに、いきなり本番のアクションを要求するアンバスには
連れていけません。喧嘩になって終わるだけです。
プレイヤーである前に人なんですよね。。。。わかってるのかな。
僕の周りでは確実に業者が減ったので快適です。
経験値ユニティのときでも人がまばらで遊びやすい。
倍々ゲームだったインフレもだいぶ収まった感じもします。
環境的には確実に良くなってると思いますよ。
具体的にどのコンテンツで活動してて、どういうユーザーの動きをみてそうおもわれましたか。
青武器やジョブ首は、逆に値上がりしてるきがします。
鯖によるのかな。
バハ鯖だと青武器やジョブ首は値下がってるし。
トローブ産の装備も対策前によりも値下がってますよ。
オデシーで優遇されたジョブの装備は上がったのもあるかもですが、
対策前だとどれも1カ月で1割程度のペースで値上がってたから、それに比べたらね。
メインで活動してるコンテンツは、エスカエリアでのソロ狩り、アンバス、オーメン、ダイバージェンスです。
オデシーはノータッチ。
お返事ありがとう。
技能対価(職人)と労働対価(作業者)のラインはつりあう値にちかくなっているということかな?
労働対価の効率がいままでよかった(エミネンユニポ)ものが最低ラインまで落ちてるので、
そういう人は方向を変えればいいってことですかね。
メナス・黒の残痕・ベガリーとかを労働にあててた人も、エミネンと同時に値下がりくらってるので、
方向を修正しないとですね。
今までって、パスポート的な金策があったじゃないですか。
一つやってればば、なんでも購入できるみたいな。
そういうのも少なくなったってことだと思います。
今まではインフレだけど買えた、その職業を変更できなかった人は、
今後、デフレだけど買えないになるんでしょうね。
互助会引換券・銅の使い道が増えないかなって思ってます。
私はエミネンス・レコードの期間限定目標やデイリー目標、ユニティ目標の消化をよくするのですけれど、
互助会引換券・銅のストックは999枚に達し、
使いそうなチャージポイントやO.フラッグメントはカンスト目前の状態です。
(O.フラッグメントについては、上限が99999であればですけれど・・・)
個人的には、互助会引換券・銅10枚を互助会引換券・銀1枚に交換できたらうれしいです。
互助会引換券・銀をギルで購入するのと同様に、
交換できるのは月5枚まででも使えたらありがたいのですけれど、いかがでしょうか。
一応300枚消費でメナスプラズム30万点と交換し素材を貰って売るって方法はあります。
自分は互助会引換券銅→銀への交換は、制限付きでも反対です。
互助会引換券:銅は、あくまで後続のプレイヤーをサポートする目的で実装されている物なので、先行組が有利になるような仕組みは出来るだけ排除するのが筋です。(だから敢えて換金要素が絞られている。)
これがAMANトローブが本当にしょうもないアイテムしか出ないとかなら許されますが、そういうバランスになっていないと思います。もしも可能になれば、各種ポイントとの交換では無く「全て互助会引換券:銀にするのが正解」という答えに辿り着きかねないし、逆に現時点で十分な量の互助会引換券:銅がストックされていないプレイヤーは不利になります。
オルペウスサッシュ、王将の篭手etc・・・その難易度からは出てはいけない物が出ます。
運次第なら何でも許されるというものでは無く、このコンテンツは超えてはいけない一線を越えています。
AMANトローブは旨味が強すぎるため、だからこそしょうもないエミネンスお題を毎月みんな必死に頑張るのです。
公平公正なMMORPGのために、努力した人が努力に見合った報酬が得られるような世界であって欲しいと思うのと、互助会システムの趣旨に反するので、変更は望ましくないと自分は思います。
銅券の用途拡大提案は、発端としては従前の交換用途を知っていることから現在の交換用途で利用することには抵抗があり貯まりまくっているからということであって、
銀券への交換はただの例示にすぎず、
せっかく話し合いの場なのに、一問一答的にぶん殴って終わりでは、意見を出しずらくなるように思います。
銅券に関しては、なにかしら交換用途をふやしていいと思います。
むむむ、議論を妨害する意図は全くありませんでした。
もしそう思われたならばお詫びします。言葉というのは難しいです。
Menunu_Ifritさんがご不快な気持ちになってなければいいのですが。
(いつもよい意見を仰る方だと存じ上げています。)
語彙力の乏しさと脱線癖のため言いたいことが伝わらず・・・。
自分が言いたかったのは、互助会引換券・銅が実装された意図としては”稼ぎにくくなった各種戦績のチョイ足し”が目的で、実際に初心者や復帰者にとってはそれが役に立っている例を数多くこの目で見てきたので、それがいざ必要な時に「銀に交換したから銅がありません」なんて事になれば本末転倒じゃないかなと。
これは互助会引換券・銀に限らず、他の便利な物であっても同じだと思います。
「それ以外の用途では使い道がないアイテム」である事がむしろ本来の役目を維持する上では欠かせない事もあります。
これは上級者が「エミネンスでレムを貰うなんてもったいない!」と感じてしまう事に通じます。
エミネンスに別の用途が多すぎるために沸き起こる感情です。
最近ではユニティポイントの不足に応じて使用する人も結構見かけるので、この様に各種ポイント自体の使い道を増やしてもらう間接的な形ならば影響が少ないと思います。そういう形ならば賛成です。
エミネンスに限らず、アシストチャンネルにも言える事ですが、自分たちには何の恩恵も無い機能でも、開発さんの意図としては「FF11を少しでも安心して帰ってこれる場所にしておきたい」という気持ちがあると思うので、その心意気は応援したいです。もしも自分がFF11を離れる事があっても安心できるように。
フォローありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
私の先の投稿に対する意見の言葉の強さと
それに賛同する方の多さに強いショックを受けて近寄れずにいました。
お返事が遅くなってしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
私は金策をするためにFFXIにログインしてエミネンス・レコードをプレイしているわけではありませんので、
たまった互助会引換券・銅を別の遊びに使えればと思って互助会引換券・銀への交換を提案させていただきました。
A.M.A.Nトローブは決まった時間にログインできない(=デュナミス・ダイバージェンスのようなコンテンツへの参加の約束ができない)、
基本的に長時間のプレイができない(ユニティのデイリー目標の受領だけしてログアウトすることもしばしば)私でも、
短い時間でクジ引き感覚で楽しめる優良コンテンツという認識で、金策とは見なしていません。
(金策したいだけなら、RME系の強化素材を取ってきて売った方が絶対いいですよね。)
たとえ互助会引換券・銅を互助会引換券・銀に交換できるようになったとしても、
先行有利にはならないと考えています。
互助会引換券・銅はエミネンス・レコードの期間限定目標とデイリー目標をこなせば
20分くらいで2枚ゲットできます。ひと月続ければ60枚です。
現在の互助会引換券・銅のストックが0だったとしても、上限まで交換できるのがお分かりいただけるでしょうか。
互助会引換券・銀を交換したがためにほかのことに使えなくなっては本末転倒ということにつきましては、
現状でも起こりうることですので互助会引換券・銅を互助会引換券・銀に交換できるようにすることで
新たな問題が生ずるとは考えていません。
A.M.A.Nトローブの出土品についてのご意見もいただきましたけれど、
オルペウスサッシュは私が知る限りA.M.A.Nトローブ原産のアイテムであり
A.M.A.Nトローブが存在しなければナイズルキャンペーンの不確定品やゴブ箱からも出ませんよね。
オーメンの胴装備や王将の手装備なんてドロップ率のバランスの問題で、
元のコンテンツでのドロップ率が低すぎるのが問題の本質ではないでしょうか?
個人的には、A.M.A.Nトローブの出土品からトローブ原産アイテムの削除は反対で、
オーメンやその他コンテンツの装備品がA.M.A.Nトローブで出るのがそんなに問題だと思われるのでしたら、
A.M.A.Nトローブの出土品からの削除、またはドロップ率を引き下げても何ら問題はないと考えています。
最後に、「超えてはいけない一線を越えている」という極めて強い表現についてですけれど、
「一線を越える」という言葉に対して、私は
「犯罪や倫理上許されない行為に手を染める、踏み切る」という意味だと理解しています。
失礼ながら、なぜSplaydさんがここまで強い言葉を使って非難されるのか理解しかねます。
私とは異なる理解をしていらっしゃるかもしれませんので、
SplaydさんやSplaydさんの意見を理解して賛同された方にこの点ご説明いただければ幸いに思います。