先頃ルイネーターをテリガンマンティ相手に撃ってきました。
食事や支援など揃っていないので数字は割愛して以下インプレッションのみですが、
修正前よりも多少弱くなったのがわかりますが、それでもアビセア外では明らかにランページより強力で、
ウッコフューリーを除く両手斧WSと比較して、十分対抗馬になりうるものだと感じました。
サポに合わせた武器選びが可能になりそうで、結構いいバランスじゃないかな、と思います。
Printable View
先頃ルイネーターをテリガンマンティ相手に撃ってきました。
食事や支援など揃っていないので数字は割愛して以下インプレッションのみですが、
修正前よりも多少弱くなったのがわかりますが、それでもアビセア外では明らかにランページより強力で、
ウッコフューリーを除く両手斧WSと比較して、十分対抗馬になりうるものだと感じました。
サポに合わせた武器選びが可能になりそうで、結構いいバランスじゃないかな、と思います。
段階に関しては難しいところでしょうね。
もういっそのこと段階性をやめてメリポ30で現5段階目の性能を覚えるようにして
全種覚えれるようにしたらいいかと。
今のままじゃがんばってモーション作ったWSでも誰も覚えないWSとか出てきそう。
現状のまま明日実装するんでしょうか?もうちょっと見直してからのがよい気がしますが・・。
これは・・・ヘキサ以下に近いとは切ないですね。
なんかアビセアで8000出た!とか
マイティ中の2000以上のダメージしか見ないで調整されたんですかね。
殴り白っていう人たちが楽しむのに十分な威力程度であったはずなのに
2時間に一度の45秒間しか効果のないアビリティでの結果で変えちゃったんでしょうか?
加えてモエパパみたいな限定的な装備で使われることが怖かったのでしょうか。
少なくとも検証されたクラスの相手だと現状
ダメージだけで上回れるWSをいくつも持ってるんで好きでもない限り選び取らなかった
と思うんですよね。
かなり始めのほうに戦士で使ったときの感想も載せてますが
あくまで打特攻の相手への手段って感じに思ってました。
無論開発の方だけが悪いわけではないと思うのですが
ネットの噂みたいなのに過剰反応は危険ですね・・・。
調整が必要だとしても、検証の結果見られるとやりすぎ感は否めません。
実用的でない大ダメージの結果など宛てにならないですよ。
レクイエスとレルムを比較されてた件もありましたが
レクイエスが現状弱かっただけで
レルムがぶち抜いて強かったわけでもないはずです。
天井を下げただけではレクイエスが浮かばれないでしょうし
比較された方にとっても裏目でしかないですよね。
まず計測の仕方の問題。
レジルーションは属性装備が全体に効果上がるので属性装備を使っているのかという問題。
計測するのに不安定なDA装備などをつけていないかという問題。
ヒット数の偏りによる平均値への影響。
WS性能を語るならVITがついているエンピ武器で行わず
コイン武器も考慮に入れてステータスのない武器でやるほうがいい。
ここから追試したデータ
ソロムグビートルVIT120 防御490程度
レゾルーションD118 STR186 攻700 属性装備2つ ALL 5HIT
1561 1511 1799 1546 1529 1733 1731 1443 1753 1560
1603 1640 1458 1531 1670 1494 1724 1754 1694 1682 平均1620
トアクリーバーD118 STR182 VIT140 攻撃732 ALL 1HIT
1307 1304 1317 1268 1049 1352 1702 1489 1071 1405
1600 1530 1405 1726 1128 1693 1727 1603 1412 1324 平均1421
VITがどうとかいってたのでトアクリだけアブゾバイトを使ったら有利なデータ。
5HITのWSは命中率95%だと平均4.75HITだからレゾルーションは平均1539
1HITのWSは命中率95%だと平均0.95HITだからトアクリーバーは平均1349
アブゾバイトなんて使ってもこれくらいの差。
2回攻撃以上のレゾルーションはDA面でも有利に立てる。
もともとエンピWSはこえないはずなのにバランスいいとか思えないけど。
エンピ作ったけどアフターマスのトリガーでしか専用WSが使えないとか
コイン作ったのに専用WSが使い物にならないとか絶対にやめてほしい。
わかりました。弱体修正を容認しましょう。
ただし、この程度のWSならメリポじゃなく普通にスキルで自動で覚えるようにして下さい。
よくわからないですけど、自分のできる環境で出せる最善を比べるのが当然と思いました。
今後それで使用していくわけですし、手加減して試すようなことは他の方も十分にされています。
属性装備は当然使用していますし、暗黒騎士も自身は一線で使用しているジョブであります。
ステータス修正に関しても本来レゾルーションのほうが高い修正率ですが
ほぼ同等のステータス値での結果ですね。
仕様や壇上の計算より、実際どうなるかというのが大事だと思います。
というかそういったのはプレイヤーではなく開発の方がある程度されるでしょうから。
確実に解るのは自分の使用しているWSのトアクリーバーがそれ程弱いものではないということです。
攻撃力補正がないとわかっているのに低い攻撃力で比較しては
本来のスペックなんて出せないのは当然ではないでしょうか?
現状暗黒騎士で殴るときって食事ちゃんとしてれば
赤肉なんて食べなくても999に迫るはずなんですよね。
イエローでも960ほど。
レゾルーションが強いというより
なぜトアクリーバーがそんな弱い扱いなんでしょう。
よろしければ暗黒騎士のスレッド両手剣の項目をご覧ください。
スレ違いなのでここまでにします。
少ない検証で少しでも精度を上げるための方法なんだけど。
WSD値が圧倒的に違う2つのWSでマイナス補正がかかってないなら敵が弱かろうが強かろうがあまり関係ない。
同じ分だけ両方が伸びていくんだから。
あとヒット数も使ったWSが何ヒットしてるかもわからないと正確な数値が出せないでしょう。
単発WSだからってミスをデータにいれないなら多段だけミスする分平均が下がるとかそういうことを言いたいわけ。
こういう場だからこそある程度しっかりとしたデータを出さないと誤解をうむしあまりいいことないと思うけど。
WSの強さに関してはゲームバランス等もあるので仕方ないことかもしれません。
WSの位置づけを開発さんが主導になってきめるのもありかなぁとは思います。(せっかくフォーラムを作ったのだからもっとユーザーの声を聞いて欲しいとは思いますが)
ですが一つだけ確認させてください
今年のテーマは緩和
じゃ無かったんでしょうか?
一つのWSを使えるようになるのに100メリポ(5段振ってようやく実用なので)
アビセア乱獲を2時間で10メリポくらい稼げるとして5020時間かかる計算になりますよね。(ずっーと続ければ効率は上がるでしょうが…)
これで打てるようになるのが既存のWSと打ち分ける類いのWS
これまでの潜在はずしだとフレさんに手伝ってもらえれば和気あいあいと数時間で習得できたWS
それとほぼ同じ性能のWSを習得するのに、アライアンスでの乱獲を50時間しなきゃいけない。
逆にハードル上がってると思うんですが。
緩和は今年までで来年からはまた締め付けるってことなんですかね。
レリックWSやエンピリアンWSを打てない人の救済用だとしたら
なおさら本末転倒な仕様だと思うのですが。
※単純な計算ミスをしてました。Raidy さんに感謝するとともに修正させて頂きます。
使用ジョブは本当にこのままでいくのでしょうか?
威力の調整なら、多少は、実装後もできるだろうけれど、
「やっぱりあのジョブ使用不可」っていうのは、既得権の問題から、今までも避けてましたよね。
他ジョブが本職を超えてしまったり、主力武器より片手間武器の方が強いとかありませんか?
そもそもジョブバランスすら、調整がキチンと済んでいない状態(特に前衛)ですし、
WSだけでも後回しにした方が、プレイヤーの心象は良いんじゃないでしょうか。
私も早く新技を使ってみたいですが、このままではジョブ格差がますます出てきそうで、怖いです。
その通りだとは思います。
ぶっちゃけレルムは修正前でも余りにも強すぎな報告が多く出てましたし、
例え白しか使えなかったとしても修正は已む無しだったと思います。
しかし、皆様が言われてるように。
既存WS<新WS<専用WS(使用ジョブはSPに絞る)
この法則で実装すると最初から決まっていたならば、今回の混乱は起きていないと思うんですよ。
しかし残念ながら無かった、こういう新WSの設計コンセプト自体が。
あったのはジョブが幅広く使える、メリポ消費型のWSというコンセプトだけです。
最初から弱体後の威力で実装してたならば、ここまで言われても無いでしょう。
方針をハッキリさせずに、後付けでダメージだけを見て調整を開始されてしまい。
示された法則は今のところ、エンピ専用WSが主力で無い武器に限っての。
既存WS≦新WS これのみ。
専用WSとのダメージ差は考慮されてませんし、方針も曖昧なままです。
設計自体がちゃんとできてればあとは各WSの微調整だけで済む筈なんですが。
いきなりテストサーバーに基本設計無しのWSを実装したからややこしい事になっております。
テストサーバーはテストする場所なのは間違いないんですが。
テストする素材はちゃんと開発さんでテストしてからでお願いします。
という事じゃないでしょうか?
しかしこういうこと書いてて、自分も反省する点は結構有りまして。
こういうこと書くならテストサーバー登録しないとダメですよね・・・。
実装されてから楽しむのが好きだったのですが、自分も参加させて頂きます。
批判という顧客の権利を主張したいならば、テストサーバーでの検証という形での
義務は果たさないとダメでした、すいません。
うほ、もう6時。
仮眠して仕事行かないと・・・。
エントロピーちゃんMP回復率検証してきました。
敵のHPを1HITでとどめになるように調整して試した結果です。
ダメージ 520 608 550 578 609
MP 103 175 108 154 113
大体5分の1くらいかな?
与ダメ1700程度で500以上回復するのでもっとか。
ランダム幅もむしろどっちでもいいレベル。
ダメージ変換だから骨でも問題なしでした。
暗黒のMPが500程度なのでガンガン打ち込んでればまずMPなんか切れませんね。
てか0近くからギューンとMP回復するのはスゴイ。
Qエントロピーでダメージが出ない強い相手にはどうするか。
Aそもそもそんな相手個人でどうこう出来ないんで問題なし。
一応格上にもMP確保目的なら十分な達成値が見られるんで
問題ないんじゃないでしょうか。
ドレッドスパイク定期的に使おうが暗黒の消費MP速度なんて大したもんじゃないですし。
リフレ装備したり、赤さんにリフレ頼む機会がずいぶん減りそうです。
実際に使ってるとコレかっこいいな・・・。
更新があったので、調整後のレゾルーションを試してきました。
格上にもダメージが通りやすくなった!とのことなので、相手はグスタフのアダマン亀です。
武器はエスパフュ+3、食事はレッドカレーパン。ラスリゾありとなしで10発づつ撃ちました(明らかにWアタックのった、外れたは除く)
結果から言うと、ラスリゾなしでの平均値は1187.3、ありで1389.7でした。
調整前のデータを、暗黒騎士カテゴリーの両手剣スレへ載せましたが・・・確かに強くはなってますが、誤差の範囲ですね。
これで修正されたと言えるのかな?いやまぁ確かに強くはなってるので、ウソはつかれていませんけど。
硬いアダマン亀相手にしかまだ試していないので、今度は中堅所の防御を持つ敵ともやってきますヾ(゜ω゜)/”
そういえば今は昔竹取の翁といふものありけり...というころにこんな声がありましたね
作業ミスでなくきちんとチームでコンセンサス得て声を大にして表明したこの言葉、もはや形骸化というほかないですよね。
多くの人がいいね!を押したこの言葉を発した年内に「戦士をトップとして火力調整をした」例を作った以上
他の調整案も信憑性0ですから
竜からしたら両手に握り締めた渾身の槍ですら戦士の劣化、そして誰も希望してない謎調整の数々
こんなんでどうやってバトルに参加できようかって話ですよ
「戦士は片手棍使わないので強くても問題ない」といった本質を全く捉えてない答えを上げる人がいますけど
今回の問題は『門外漢のジョブであっても基本的に使用されるアビ含めた基礎能力が専門家を上回っている』
というバランスを放置したまま結局戦士の火力をトップに据え置いてダメージを出し過ぎないように調整して、専門家ですら割を食うことになった調整スタンスが問題にされてるんですよ
「100回WS撃って1回でも10ダメ上回ったから修正しろ」なんてそんな重箱の隅つつく話じゃないんです
>コンテンツや場面次第で、それを上回る働きをできるジョブが別に存在しているというのが目指している方向です。
「どこでだよwどこのどの場面で上回れるんだよw99まで来て結局劣化だったじゃねーかw」
と今なら突っ込みたいですね
あのー・・・
実装のたった二日前にテストサーバーに乗せて、なにをしてほしいんですか?
戦士の弱体を強く求めているようですが、公式コメントで戦士が使った場合によるダメージを問題視しているのではなく非アタッカーによるアタッカー能力の上昇を抑えているのではないでしょうか?
今回、下方修正に向かった片手斧は獣使いが主力とするものですし、獣使いは前衛枠ですがアタッカーとしての枠ではないという点があったので戦士が強いのは当たり前として侍や暗黒等のアタッカー枠として存在するジョブとの差別化を図るためと思いますよ。
片手剣に関しては公式コメントで赤や青につかってほしいと書かれています。公式見解で戦士用とコメントされてないですし、仮に戦士は前衛なんで後衛よりダメージが出るのはこのwsに限らないでしょう。
今回の下方修正は非アタッカーによるダメージインフレの上限を下げたということだと解釈できるはずです。両手斧や槍、両手剣が大幅な下方修正されないのはそういうことだとおもいます。
ですが今回のはほとんどの方が納得いってないはずです。
ゲームはやっぱり楽しい!と感じるときが一番ですよね。
その「楽しみ」をやはり今回の下方修正で奪っているのは明確
下方修正を反対します
ルイネーターとレルムレイザーに関しては、わざわざ弱対してまで最高ダメなら既存WS、安定なら新WSと言っておきながら、
四神円舞については、モンクとからくり共に最高ダメ、安定ダメ共にビクトリーと連環が圧倒しています。
そして開発側からの発言で「攻撃力にプラスの補正があるため格上に対しても安定したダメージを与えられる」とあったにも関わらず、それが機能していないのでは?という検証結果を出したにも関わらず、
攻撃力が夢想より低ければ夢想より弱いに決まってるとの意味不明な回答・・・
ルイネーターやレルムレイザーと違い追加効果で悪疫があるため、これらより既存の最高ダメージWSと比べてダメージが低いのは理解できるのですが、その悪疫自体が雑魚にしか入らず、ほぼ機能していないTP補正を何とかしてくれまんせか?という要望には一切触れず、ごく少数のビクトリーや連環より強くしろ!という意見だけを汲み上げて、それは出来ませんとの回答。
なぜわざわざ弱対してまで調整したルイネーターやレルムの様に使い分けが出来るような調整すらしないんでしょうか?
検証データについての回答も耳を疑うレベルで到底納得いきません。意図的に見ない振りをしているようにすら見えます。
これで納得しろと言われてもちょっと自分は無理です・・・
各ジョブの影響は下記のような感じでしょうか。
戦:ウッコより劣るけど、主力選択肢、連携幅が増えてウハウハ。多少の片手斧弱体も物とせず
モ:覚える価値なし
シ:主力候補&宴会芸射撃
白:覚える価値なし
黒:影響なし
赤:覚える価値なし
ナ:覚える価値なし
暗:主力候補
獣:覚える価値なし
詩:影響なし
狩:選択肢が増えた^^
侍:主力候補&宴会芸の弓
忍:終わってた瞬どうなった?
竜:覚える価値なし?
召:影響なし、またはカー君でソロが少し楽になるかも?
青:覚える価値なし
コ:選択肢が増える?
か:覚える価値なし
踊:主力候補
学:影響なし
比較的不遇ジョブが救われてないような気がするのは私だけ?
連投すいません、この方の前回の投稿も含め、ちょっと余りにも酷いので言わせて頂きますね。
天神使った時に1番強いから何だというのでしょうか?あらゆるステータスがカンストレベルまで上昇するのですから、補正値の%が1番高い四神がWSD値敵に1番高くなるので1番ダメ出るのは当たり前です・・・
天神使った時は強いから調整不要と言いたいのでしょうか?・・・ちょっと悪意すら感じますね。
四神円舞ハメとか全く意味不明ですし・・・切れるのを待つ必要があるのではなく入らないのでいくら待っても切れるログが無かっただけでは?ここは自分でも確認していないので何とも言えませんが、悪意を持って書き込んでいるようでしたら検証しますよ。
レゾの検証等ではこのような事は感じられませんでしたが、敢えて四神に対してだけこのような検証結果と無責任な書き込みをする意図は何なのでしょうか?
あまり書き込みたくなかったのですが、ちょっと気になったので…
ビクスマ&連環未満 夢想以上という現在の四神の位置は開発の想定通りかと思います。
ビクスマ連環ともに格闘WSでの最高技であるのは勿論、他の武器種のWSと比べてもウッコあたりと近い位置にいる高性能WSですので最高ダメ安定ダメ共に四神を上回ってるのは問題ないかと。
ルイネ、レルムを既存WSと使い分けてねという開発の発言を格闘WSに当てはめるならば、比べる対象は夢想になるはずです。
…と、ここまで書いておいてなんですがからくりに関してはこの前提が成り立ってないのが事実なんですよね(´・ω・`)
比べる対象であるはずの夢想はからくりでは習得できなくて、実際の所の主力である連環は性能が高い為にこれを上回ることもできないという。しかも今回の新WSでからくりが習得できるのは格闘WSのみの為、習得した所で雑魚への悪疫目的以外の意味がないのはさすがにどうかとw
それと共に、既に何度か検証されてる通りに「攻撃力のプラス補正が実際に働いてないのでは?」という部分については仕様書の話ではなく実データを確認の上で回答する義務が開発の方にはあるかと思います。「攻撃力プラス補正がついてるので現状で問題ない」という開発側の回答がある以上、万が一検証の通り実際に補正が働いていない場合、それは開発が想定している威力を現状は下回っているという事になる訳ですからね。
まぁとにかく何が言いたいかっていうと、現状少なくともビクスマが撃てないモンクにとっては四神は夢想に変わる新たな主力WSになるくらいの性能なのは間違いないって事です(*´-`)
NMに入らない追加悪疫とTP補正、そしてからくりにとっての新WSの立場はなんとか見直して欲しいとは思うけどもっw
テスト鯖でPTを組む事が難しい、常時人がいません
ソロでの検証は、PTで支援をもらった場合の検証が出来ないために、実際の支援をもらって
短期決戦をしたときの比較ができないために、仮にもらって使った場合の検証です
ソロ活動での検証しか欲しくないのなら、それでかまいませんが、VWや、ナイズルなど
これからは強制絆コンテンツと薬品前提のNMしか、開発側は追加していません
薬品ごり押し前提のバランスならどうなるかの検証です
あなたが惨いと思うのは勝手です
その上で開発側の各検証は、攻撃設定がバラバラとか、ステータス補正した時など
言って来ます、天神を使えばすべての条件が、同じになります
そういった意味での検証です
結局、両手槍に関してはなにもコメントなかったわけで
比較対象としてペンタが上げられてることが多いけど、現状の竜騎士の主戦力はミシックwsの雲蒸竜変なわけで
威力としては
雲蒸竜変>戦スターダイバー>竜スターダイバー>>>>カムラン
これじゃぁ宴会芸として以外の使い道は見出せません
片手棍の場合は「白は後衛だから」という話になりそうですが、竜騎士って前衛ですよね?
レリック・エンピリwsと残念な結果になって今回もこれでは
竜騎士にとってまたなにもないバージョンアップになりそうです
取り敢えず現状の修正はこれで終わりでしょうか。
WSの性能はジョブ性能や個人の性能と分けて考えることは出来ないでしょうし。
ジョブ調整も色々控えているようですしこれが最後の習得WSでもないんですよね。
個人的には黒さんに鎌スキルB辺り与えてエントロピー撃たせてあげてもいいんじゃないかな
なんて思います。
AAがギロとか撃ってるのうらやましがる人は多かったですよね。
暗黒騎士が不満に?思いませんけどね。
※ もっちーさんの裏にいる皆様に。
もー間に合わないんだろうけど、コレだけ伝えておきたいデス。
クレームをチャンスにかえろ!
某番組で大手運送会社会長が仰った言葉です。通じるモノがあると思いますよ。
理不尽なモノはモチロン例外、とも一応付け加えさせてイタダキマス。
外部のブログなどは見ておらず、フォーラム内での報告しか確認してないのですが、
雲蒸竜変>戦スターダイバー>竜スターダイバー
となっている検証結果ありましたでしょうか?
竜騎士カテゴリのスターダイバースレッドを見るかぎりは、アビセア外においては雲と同等、安定性においては星が上ではないかという報告しか確認が取れなかったのですが。
威力において同等であれば、発動率は不明ですがスターダイバーの追加効果について言及しないのは不公正でありますし、
テストサーバーに参加されてもいない方がそのように情報ソース不明でネガティブな印象をつけるのはよろしく無いと思うのですが。
戦士が使用するスターダイバーについては、ADAMASさんが指摘しているとおり、使用する武器のほうの調整さえしっかりすれば問題がないはずです。
最終的に10段階まで成長させられるようにしてはどうでしょう。
5段階で100メリポ、さらに30×5で250メリポ
もちろんWS全体で15段階上限はそのまま。
これで他ジョブが本職を圧倒することもないでしょうし、レベル60そこらのWSといい勝負なんてこともなくなります。
10段階にしたらエンピやレリックを越えるかもしれない?いいんじゃないでしょうか。
たったの250万EXPで最強のWSがあなたのものに。とてもリーズナブルでございます。
10段階とかちょっとそそられちゃいますね・・・
注:片手棍目線。他の武器は知らない
白の使う片手棍と、他ジョブが使う片手棍に差がなくなる(一部逆転)、
悲しくなるVUなんだなーと、もう諦めました。
が!
この新WS群は、得意武器があるジョブが得をするってものではなく、
その武器を扱えるジョブ全体を底上げするってな意味合いのものなのかな?
そういう開発の思う構想やら意図みたいなものを、ちゃんとはじめから言ってくださいな。
そちらの情報の出し方次第で、ユーザーの受け止め方も変わってくると思います。。
さて、次のメリポを使った得意武器を優遇するWSを期待しときますね~。
ないって?w
スターダイバーについては某サイトで電卓叩いただけですが
アビセア外かつ属性ゴルゲ・ベルトがあれば雲をある程度越えれるはずです。
ただし戦士のドラカクーゼ(D112 STR+7)でバーサク程度の攻撃力上乗せ前提(DAは無視)だと
火ランデ95(D123 STR+10 攻+24)やロンゴ95(D146)は微量ながら全て負けるので
戦ダイバー>竜ダイバー は間違いではないかなぁ。
命中差結構ありますけど出番無いので除外
あ、防御高い敵に竜側だけアンゴン有りだと流石にひっくり返ります。
でも斬耐性の敵でも無い限り、戦士が槍使う状況はなさそうですけどね。突攻だけでは斧と大差無いですし。
そしてそれだけのためなら新WSなんざ無くてもペンタで十分です。
竜騎士の問題点はダイブの腕ではなく発射台なんで
WSスレで特に語るようなものではありません。
ここまで見てきて・・・
既存のWSに毛が生えた程度しか強くない、もしくは負けてるって
100万も経験値注ぎ込んで覚える価値があるんでしょうか?
あまり使われそうにないWS追加して、どや顔されても・・・
いやいや新しいWS使えるっしょ!私は覚えるよ! って人いますか?