ジュノの白門NPCとシグNPCは、ヴォイドNPCかFOV本の横あたりに移動させて、
・シグNPC-ジュノ上層 → バタリア入り口
・白門NPC-ジュノ上層 → バタリア入り口
・シグNPC-ジュノ下層 → ロランベリー入り口
・シグNPC-ジュノ港 → ソロムグ入り口
(ルルデは据え置き)
こんな感じでメモリ上限とエリア負荷に余裕のある野外へ設置できませんか?
デジョン札もらうのに不便かもしれないけど、VW連戦などの場合はヴォイドNPC横にいたほうが便利な気がする。
Printable View
ジュノの白門NPCとシグNPCは、ヴォイドNPCかFOV本の横あたりに移動させて、
・シグNPC-ジュノ上層 → バタリア入り口
・白門NPC-ジュノ上層 → バタリア入り口
・シグNPC-ジュノ下層 → ロランベリー入り口
・シグNPC-ジュノ港 → ソロムグ入り口
(ルルデは据え置き)
こんな感じでメモリ上限とエリア負荷に余裕のある野外へ設置できませんか?
デジョン札もらうのに不便かもしれないけど、VW連戦などの場合はヴォイドNPC横にいたほうが便利な気がする。
ジュノ上層のアトルガンへワープのNPCとその近くのシグのガード、ルルデの庭のアビセアNPC(左側)
合成のイメージNPCなどでよく固まります。
PCとPS2でやってるのですが、PS2のみなります。
必ず固まるわけではないので不具合とみとめられないのかずーっと放置されてますね。
対処が面倒なのか、技術的に対処不可能で認めたらまずいから放置してるのかで
これだけ多くの報告があっても一向に改善される様子がありませんね。
VU後から固まるようになったのでなんらかの不具合があるはず。
この件については何にも触れられてないので公式で改善不可能なら不可能と
言ってもらいたいですね。
改善できるなら調査中とか言って欲しいです。
現状スルーされてる気がします。
一人でいるときならいいけどアラで行動中だと待たせると申し訳ないので電源直ぎりで本体壊れそうで怖いです。
プラットフォーム:PS2
通信回線の種類:FTTH
発生日時:2012/06/27 16:40頃
発生頻度: 一度のみ
ワールド名:Valefor
エリア名:ジュノ上層
パーティメンバーの有無:無し
NPC名:Brutus
手順:
1.WSクエスト「信じるは己の腕」にてNMを倒した状態で上記NPCに話しかける
2.いつも通りの視点変更&チャットのみしか受け付けない状態に陥る
ほんと、魔の上層ですね・・・
WSトライアル、いわゆる潜在消しが終わって武器をトレードした時も固まり、焦りました(;・∀・)
電源を切ってログインしなおすと武器を渡し終わった状態になっていたので一安心でしたが・・
新ディスク新ジョブにはおおいにwktkなんですが、新エリアにもこのフリーズがあるのかと思うとちょっと萎えますね・・
こんにちは。
PlayStation 2版でNPCに話しかけた際に反応がなくなる現象について、長らくお待たせしてしまい申し訳ありません。
現象の再現・検証のための環境準備に時間が掛かっていましたが、対策にある程度の目途が立ってきましたので、現在の状況をご報告します。
この現象は、空きメモリが少ない場合にイベント発生時の情報をメモリにロードできず、メモリが空くまで長い時間待たされるというもので、周囲にPCやNPC/オブジェクトが多いほど、それらの情報を読み込むためにメモリを多く消費し、症状が発生しやすくなります。
上記現象を緩和するため、イベント発生時にキャラクターの同時表示数を制限して十分なメモリを確保できるような対策を施し、現在検証を行っているところです。
(このメモリ対策は、NPCに話しかけたとき以外にも、ゲーム中のデータを読み込むあらゆる場面で効果をもたらします。)
現在までの検証結果では、対策による効果が確認できていますので、問題がないようであればこのまま導入に向けて作業を進めていく予定です。
ご迷惑をおかけしておりますが、一刻も早く現象を改善できるよう対策を継続していきますので、今しばらくお待ちただければと思います。
おおっ♪ ( ̄▽ ̄) これは!
細かいことはもう言いますまい、期待してます!
おおお、ついに長年の悩みに解決の光が…本当にありがとうございます!(´Д⊂
これでもうしばらくは戦えそうです!
実装、心からお待ちしております!
これであと10年は戦える!
対策頑張ってください、応援しております!
ブラックアウトはまた別の問題なんじゃないかなあ・・・
私の報告でもNPC無反応には返答なかったけど、ビシージ開始デモでブラックアウトしたのには応答あったもん。