やっぱり重い一撃命中低かったんですね.
連携属性調べようと思ってアジュールロー中に撃ってもけっこうミスるから2アビ回復に何度走ったことか・・・.
Printable View
やっぱり重い一撃命中低かったんですね.
連携属性調べようと思ってアジュールロー中に撃ってもけっこうミスるから2アビ回復に何度走ったことか・・・.
UWAAAAA(´;ω;`)
肝心なろころでバーチ外す病(体感)から
肝心なろころで重い一撃外す病(仕様)にランクアップしてしまうとわorz
アジュールBCエフラしてバニティ外すのももういやだー
というわけでエフラに必中入れてください!
調整後のダークオーブについて
MPコストの表示が153のままでしたが、使用したところ消費したMPは124になっていました。(表示も124になったようです)。
追記:重い一撃がどの程度の命中率か、ボヤーダ樹に生息するSnaggletooth Peapuk(とてとて、経験値はLv95ソロで600)相手に大雑把に調べてみました。
命中488、青魔法スキル436、魔法命中+41
装備やステータスは割愛しますが、対象であるプークを調べたときに「攻撃の回避率の低い」と出る程度には命中をブーストしています。
まずスシなしで100回ほど打ってみましたが、命中した回数は36/100。
次にスキッドスシを食べて試してみたところ、命中した回数は70/100。
ちなみにサドンランジの方は体感ですが、スシなしでもキャップ近くまで命中していたと思われます。
敵とのレベル差補正などの問題もあり、試行回数が少ないためあくまで目安ですが……。
とりあえず、スシを食べれば格上相手にもそれなりには命中するかと思われます。
つまり…不意打ち重い一撃…ってことか!
重い一撃試してみました。カウントできるほど検証をがんばれないので体感ですが、やっぱりちょっとミスが目立ちますね。威力のほどは素敵ですが、多段ほどまで強いわけじゃないのでMP増やしたりはしてほしくないです。
固い敵に強いっていう点、とても評価できます。(不意打ちしてもダメージ増えませんが)ただ固い敵ってレベルの高い敵なので命中下がるのもまたつらいところです。
やっぱりペナルティとかなしで今の性能のまま通常と同じ命中でいいんじゃないでしょうか。結局は物理なんでどこまで命中挙げても5%はミスるわけですし単発のデメリットは変わらないと思います。(アフィニティ:物理青魔法命中+1とかって片手剣が実装されたら別ですが。妄想が過ぎますか・・・)
おそらくですが、テストサーバーの青魔道士が多く重い一撃を使ったことで下方修正をされたのかと思いますが、今回追加の魔法のなかで「物理火力」ってこれだけなので必然として使用数が増えただけかと思います。たくさんつかってるから強すぎるのかな?などとは判断されないよう、お願いします。
攻撃力とかならどうしようもないけど命中なら装備でどうにかなるレベルなので
締め付ける部分としてはありだと思います(もちろん無いなら無い方がいいですが
命中がどれくらい下がってるか解っていないので、装備でどうにかなるかは計りかねるところですが
命中が低いと結果的に消費MP、詠唱待ちが増える上、チェーン、エフラも無駄になることが増えるのは解っていてほしいところ。
若干てのが-30程度ならまだいいが、-30%補正とかにされてたらたまったもんじゃない。